Инвестиции в хедж фонды

Инвестиции в хедж фонды

В мире более 12 тысяч хедж фондов с активами свыше 2 трлн долл. В России, к сожалению, не наберется и трех десятков. Поэтому российские вкладчики чаще всего выбирают западные или оффшорные структуры, приобретая долю через посредника, в роли которого выступает крупный брокер или иностранный банк. Так или иначе, как вложить деньги в подходящий фонд? Сделать это не так просто, поскольку хеджевый рынок очень волатилен, и вчерашние лидеры по уровню доходности сегодня конкурируют на каменистом дне. Итак, начнем.

Если вы хотите лучше разобраться с базовыми понятиями, то для начала прочитайте статьи:

Как стать членом фонда?

Чтобы передать средства в доверительное управление или купить долю в хедж фонде российской или зарубежной юрисдикции:

  • убедитесь, что вы имеете статус квалифицированного (аккредитованного) инвестора по законам страны регистрации фонда (подробнее читайте в статье про хэдж фонды),
  • откройте отдельный счет в банке и аккумулируйте сумму от 100 тыс. долл. до нескольких миллионов,
  • выберите хедж фонд,
  • дайте поручение банку инвестировать в акции или паи выбранной организации.

Внимание: при любых раскладах не рекомендуем пользоваться услугами посредников для покупки пая на российском или зарубежном рынке. Учитывая разовый характер сделки и ее значительную сумму, посредник в данном случае — звено, абсолютно лишнее (правовые риски, низкий контроль). Чтобы не ошибиться с выбором, напрямую свяжитесь с представителями фонда и выясните всю доступную информацию.

Уточните дату регистрации

Срок «жизни» косвенно сигнализирует о надежности. Но имейте в виду, что старые и крупные структуры далеко не всегда лидируют в рейтинге доходности, и даже не гарантируют надежность.

Интересный факт. Наиболее громкий в мировом масштабе скандал разразился вокруг популярного фонда Бернарда Мейдоффа Madoff Investments Securities с порогом входа в несколько миллионов долларов. После кризиса 1995 года он превратился в финансовую пирамиду и лопнул в 2008 году. Мейдофф сел в тюрьму на 150 лет.

Определите основателя

Хедж фонды под эгидой крупных ФПГ отличаются стабильностью, безопасностью и большей маневренностью на рынке за счет существенных вливаний извне.

Узнайте юрисдикцию

От нее зависит целый ряд факторов:

  • система налогообложения — косвенно влияет на доходность инвестора,
  • юридические требования к учреждению фонда и его функционированию,
  • безопасность и конфиденциальность финансовых транзакций,
  • текущие затраты на содержание офиса, юридические, финансовые и аудиторские услуги,
  • политическая и правовая стабильность, предсказуемость,
  • репутация юрисдикции на финансовых рынках — определяет надежность вложений и имеет решающее значение в вопросе привлечения альтернативных инвесторов.

В мировой практике инвестирования сложилась своя иерархия оффшорных юрисдикций.

Первая группа. Островные государства третьего мира: Багамские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Вануату, Панама. Особенности: конфиденциальность учредителей, отсутствие контроля властей, минимальная налоговая нагрузка, минимальные требования к отчетности. Внимание: приведенные достоинства легко превращаются в недостатки для инвестора, поскольку серьезные западные инвесторы и банки, как правило, не захотят иметь дело с такой непрозрачной компанией.

Вторая группа. Оффшорные зоны: Кипр, Вайоминг (США), штат Делавэр. Особенности: серьёзные налоговые льготы и требования к отчетности, повышенные затраты на регистрацию и обслуживание, неплохая репутация юрисдикции.

Третья группа. Страны, формально не являющиеся офшорами, но с низкой налоговой нагрузкой для отдельных финансовых операций и категорий инвесторов (как правило, иностранных). Примеры: Австрия, Монако, Лихтенштейн, Великобритания, Ирландия, Швейцария, Гибралтар. Особенности: высокие требования к отчетности, высокие операционные издержки, высокая репутация.

Проясните структуру фонда

В деталях выясните структуру и взаимоотношения компаний. Особое внимание обратите на репутацию и финансовый статус стабильности участников: управляющая компания, банк-гарант, первичный брокер, администратор, внешний аудитор, юридический консультант. Подробнее читайте в статье что такое хэдж фонд.

Изучите стратегии и базовые активы

Большинство хедж фондов в мире имеют свою специализацию по тем или иным критериям. Поэтому обязательно выясните:

  • на каких географических рынках действует организация,
  • в какие базовые активы вкладывает большую часть средств инвесторов,
  • какие инвестиционные стратегии применяет наиболее часто.

От используемых комбинаций указанных факторов зависит соотношение доходности и рисков.

Уточните юридическую форму УК

Немаловажный фактор, определяющий юридические особенности взаимоотношений инвестора и фонда.

Ограниченное товарищество (Limited Partnership) — самая простая организационная форма. Создается на базе учредительного договора между генеральным партнером (general partner) и ограниченными партнерами (limited partners). Генеральный партнер несет неограниченную ответственность по обязательствам, ограниченные партнеры — только в пределах инвестированного капитала и не участвуют в управлении.

Компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company) — современная распространенная оптимальная форма, сочетающая преимущества ограниченной ответственности и сквозного налогообложения. Участники считаются членами компании и имеют право на участие в управлении. Участие допустимо для всех категорий вкладчиков.

Паевой траст (Unit Trust) — форма, необходимая в ряде юрисдикций, где предпочтительнее держать паи, а не акции. Инвесторы передают средства в доверительное управление менеджеру и получают статус бенефициаров.

Познакомьтесь с организационной структурой УК

Познакомьтесь с управляющей компанией поближе: организационная структура, количество и кадровый состав управляющих партнеров, аналитиков, трейдеров. Ваша задача на этом этапе:

  • оценить жизнеспособность и эффективность используемых стратегий,
  • исключить вероятность мошенничества,
  • подтвердить успешный опыт управляющих,
  • проанализировать кадровый потенциал.

Так, многие небольшие фонды испытывают серьезные затруднения с квалифицированными аналитиками (которые могут отсутствовать в принципе) и трейдерами (от которых зависит ваша доходность).

Изучите условия договора

Внимательнейшим образом изучите условия договора. Специфика деятельности фонда в погоне за прибылью накладывает на инвестора ряд ограничений:

1. Комбинированная схема вознаграждения управляющих — система «2 и 20». Подразумевает безусловные комиссии за управление вашими активами: 1–2% от стоимости пая плюс процент от заработанной прибыли: 20–25%. Выплата прибыли производится раз в год или квартал. Важно: комиссии управляющий получит даже в том случае, если фонд терпит убытки.

2. Ограниченные возможности вывода средств.

Любая стратегия рассчитана на долгосрочные безотзывные реинвестируемые вклады инвесторов — деньги работают, и вывести их из бизнеса не так просто.

Это значит, что, если вы решили забрать свой вклад и аннулировать членство, вам следует предупредить УК заранее. В зависимости от условий договор этот срок может составлять 2–3 месяца.

Предусмотрены и альтернативные условия выхода — вывод всей суммы вклада без задержек, но с большим дисконтом. Дело в том, что средства всех вкладчиков распылены по разным категориям активов, которые на момент выхода имеют различную текущую рыночную стоимость. При экстренном выводе средств будьте готовы к тому, что ваша доля будет оценена, исходя из стоимости наихудших активов фонда.

Проанализируйте финансовую историю

По возможности, максимально подробно изучите показатели финансовой устойчивости, ликвидности и доходности за последние три года. Очевидно, что финансовая отчетность многих фондов закрыта для широкой публики. Иное дело, если вы претендуете на статус квалифицированного инвестора с большой суммой вложений. В этом случае управляющая компания обязана пойти вам на встречу и предоставить всю необходимую информацию. Какие важные показатели следует использовать для оценки деятельности фонда?

  • объем активов под управлением — отражает репутацию и относительную стабильность декларируемой доходности (высокая доходность маленького портфеля может быть обусловлена экстраординарными обстоятельствами),
  • средняя годовая эффективная ставка за последние три года — показатель крайне важен, поскольку по причине чрезмерной волатильности фондов ориентироваться только на результаты последнего года было бы слишком самонадеянно,
  • годовая эффективная ставка за прошедший год,
  • диапазон рентабельности по месяцам — разброс прибыли от и до (чем уже, тем лучше),
  • количество убыточных месяцев,
  • максимальная просадка,
  • коэффициент Шарпа — ключевой показатель эффективности портфеля (или актива), показывает, насколько хорошо доходность компенсирует риск, принимаемый инвестором (при одинаковой доходности большее значение коэффициента свидетельствует о меньшем риске).

Не поленитесь проанализировать операционные затраты фонда. Об этих издержках многие вкладчики судят поверхностно, принимая во внимание, что успешные стратегии инвестирования должны приносить доход, многократно их превосходящий. Тем не менее, пусть это не будет для вас сюрпризом, они весьма существенны и включают в себя:

  1. Единовременные инвестиции в основание фонда: оплата агентских услуг, пошлин и сборов, лицензирование, открытие брокерских и банковских счетов. Пример: для учреждения небольшой компании где-нибудь на Багамских островах на эти цели уйдет 15–20 тыс. долл.
  2. Постоянные операционные затраты. В минимальном наборе включают в себя: аренду офиса, выплату заработных плат бухгалтерии и офисному «планктону», оплату услуг управляющей и брокерской компании, оплату консультационных и аудиторских услуг, банковские комиссии, ежегодные пошлины и сборы. На эти цели даже небольшой фонд потратит от 500 тыс. долл. в год.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию