Информация и оценка достоверности информации

Информация и оценка достоверности информации

Потребность в информации — неотъемлемая составляющая развития личности

Есть множество теорий, порой противоречащих друг другу. «…Между двумя мнениями лежит истина. Нет, между ними лежит проблема». Эти слова И. Гете в полной мере относятся и к вопросу об информации.

В математической теории информации американского инженера и математика Клода Шеннона (1948), первоначально разрабатывавшейся применительно к случайным процессам и явлениям, для которых характерна неопределенность исхода (да, нет), под информацией понимались не любые сведения, а лишь те, которые снимают полностью или уменьшают существовавшую до их получения неопределенность. Согласно теории К. Шеннона, информация — это снятая неопределенность. Неопределенность существует тогда, когда может произойти одно из нескольких событий.

Шеннон впервые ввел единицу измерения количества информации — бит (binary digital — бинарная единица). Она соответствует минимальному объему информации, полученной в виде ответа «да» или «нет» (в двоичной системе 1 или 0).

Ранее родоначальник телеграфа русский ученый и изобретатель П. Л. Шиллинг, установивший полтора века назад первый телеграф в Зимнем Дворце, предложил специальный кодовый сигнал. Он писал: «Я нашел средство двумя знаками выразить всевозможные речи и применить к сим двум знакам всякий телеграфный словарь или сигнальную книжку». Это и была та самая двоичная система.

Математическая теория информации определяет количество информации в сообщении, но полностью игнорирует содержание передаваемой информации, оставляя в стороне ее смысл. Математик Ю. Шрейдер показал возможность оценивания информации по увеличению объема знаний у человека под воздействием информационного сообщения.

Академик А. А. Харкевич предложил измерять содержательность информации по увеличению вероятности достижения цели после получения информации человеком или техническим устройством. В работах английского ученого У. Р. Эшби информация прямо рассматривается как проявление разнообразия: где имеется различие вещей, явлений, там возникают потоки информации как отражение существующего разнообразия.

Разработано множество подходов к классификации информации. В их основу положены различные признаки и особенности информации. Информацию, материализованную в виде зрительных образов, звуков, запахов, ощущений, в устной и письменной форме, соответственно восприятию органами чувств называют визуальной, аудиальной, аудиовизуальной, тактильной, вкусовой.

Для социальной информации доминирующим признаком является ее общественное назначение, согласно которому выделяют информацию ля социальной информации доминирующим признаком является ее общественное назначение, согласно которому выделяют информацию массовую, предназначенную для всех членов общества, и специальную — для специалистов в области науки, техники и производства.

В специальной информации выделяют научную, техническую, производственную, научно-техническую. В свою очередь, научную информацию классифицируют соответственно различным областям общественных, естественных и философских наук. Выделяют различные виды технической информации, отражающие особенности каждой отрасли промышленности — машиностроения, электротехники и энергетики, транспорта и т. д. В зависимости от характера производственных процессов выделяют информацию технологическую, конструкторскую, экономическую, эксплуатационную и др.

Информация разнообразна по содержанию и виду обслуживаемой ею человеческой деятельности. Каждый вид информации имеет свои особенные технологии обработки, смысловую ценность, формы представления, требования точности и оперативности отражения явлений и процессов.

Однако для любого вида информации можно указать три объекта взаимодействия: источник информации, приемник (потребитель) информации и объект, который данная информация отражает.

С точки зрения потребителя выделяют следующие свойства информации:

релевантность — способность информации соответствовать запросу потребителя,

точность — степень близости информации к реальному состоянию объекта, процесса, явления,

своевременность — способность информации соответствовать запросам потребителя в нужный момент времени,

достоверность — свойство информации не иметь скрытых ошибок,

доступность — свойство, характеризующее возможность ее получения данным потребителем,

защищенность — свойство, характеризующее невозможность несанкционированного доступа к информации,

эргономичность — удобство формы или объема информации для данного потребителя.

Если вести речь о научной информации, то здесь наиболее важным свойством является адекватность — однозначное соответствие отображаемому объекту. Данное определение характеризует не взаимоотношение «информация — потребитель», а «информация — отображаемый объект».

Среди внутренних свойств информации важнейшими являются количество информации, ее внутренняя организация и структура. По способу внутренней организации информация делится на две группы: данные, или простой, логически неупорядоченный набор сведений, и логически упорядоченный, организованный набор данных.

К свойствам информации, связанным с ее хранением, относятся:

живучесть — свойство сохранять качество с течением времени,

актуальность — степень соответствия информации текущему моменту времени.

оценка достоверности информации

Информация, используемая в процессе оценки, должна отвечать требованиям:

Используемая информация должна достоверно отражать ситуацию, точно соответствовать целям оценки и комплексно учитывать внешние условия.

Выделяют следующие свойства, характеризующие качество информации:

Объективность информации характеризует её независимость от чьего-либо мнения или сознания, а также от методов получения. Более объективна та информация, в которую методы получения и обработки вносят меньший элемент субъективности.

Полнота. Информацию можно считать полной, когда она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения набор показателей. Как неполная, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых на основании информации решений.

Достоверность — свойство информации быть правильно воспринятой. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной.

Достоверность — несомненная верность чего-либо. Достоверность следует отличать от истины. Достоверностью являются сведения для субъекта, который их воспринимает. Достоверность становится истиной, если она проверена на опыте и соответствует действительности.

Адекватность — степень соответствия реальному объективному состоянию дела.

Доступность информации — мера возможности получить ту или иную информацию.

Актуальность информации — это степень соответствия информации текущему моменту времени.

Эмоциональность — свойство информации вызывать различные эмоции у людей. Это свойство информации используют производители Медиа-информации. Чем сильнее вызываемые эмоции, тем больше вероятности обращения внимания и запоминания информации.

В информатике понятие достоверности связывается с понятием информация — сведениями о людях, предметах, фактах, событиях т процессах независимо от формы их представления, а под достоверностью информации — соответствии этих сведений реальной действительности.

Особое значение достоверность имеет в отношении информации. Достоверная информация воспринимается как истина, а недостоверная информация — как ложь. Мы говорим, что информация достоверна, если мы имеем возможность использовать ее без дополнительной проверки.

Для принятия решений по ней также необходимы такие качества информации как полнота, актуальность, ценность и др. В случае неполной, недостоверной, противоречивой, неактуальной информации принятие решений по ней затруднительно. В этом случае, выполняются работы по увеличению достоверности, полноты и ценности информации и попытки принятия решений в условиях неопределенности. Во многих областях деятельности добиться полноты и достоверности информации невозможно.

— преднамеренное искажение (дезинформация),

— непреднамеренное искажение субъективного свойства,

— искажение в результате воздействия помех,

— ошибки фиксации информации,

В общем случае достоверность информации достигается:

— указанием времени свершения событий, сведения о которых передаются,

— сопоставлением данных, полученных из различных источников,

— своевременным вскрытием дезинформации,

— исключением искажённой информации и др.

Рассмотренные выше критерии оценки качества информации носят общий характер. Иными словами, их можно свести в некий общий свод правил, которыми должен руководствоваться в работе с источниками информационно грамотный человек.

При работе над конкретной темой и подготовкой изложения ее итогов исследователь сталкивается с двумя проблемами: оценка качества информации по данному вопросу и максимально корректное представление собранных материалов.

Частные критерии оценки информации невозможно свести к общим правилам. Ученику приходится вырабатывать их самостоятельно. Значит, наша задача дать ему не набор правил, а инструмент, который помог бы ему в работе с информацией.

Самые трудные вопросы по качеству информации появляются в тех случаях, когда ученическая работа, для которой подбирается информация, носит проблемный характер или касается тем, имеющих неоднозначное освещение в печати (а тем более – в Интернете).

Примерный ряд вопросов, на которые ученик должен ответить себе в процессе работы над сложной темой (или формой презентации), может выглядеть так:

могло ли время создания (или публикации) данного материала повлиять на его полноту, достоверность, актуальность? (Учет исторического контекста).

какие цели ставил перед собой автор и не могли ли они повлиять на качество его работы? Если да, то как именно?

доступна ли данная информация той аудитории, которой я буду представлять работу (или слишком сложна, слишком проста)?

подходит ли данная информация под формат презентации работы?

Самое трудное в оценке информации – учет исторического контекста. Важно понимать, в какой степени время создания того или иного источника информации могло повлиять на достоверность содержащихся в нем сведений, а тем более – оценок. Это чрезвычайно трудный для понимания, но весьма важный аспект оценки достоверности информации. Он требует некоторого запаса знаний по исследуемому вопросу или хотя бы представления о том, что в разное время данные вопросы или события могли освещаться по-разному.

Очевидными примерами могут служить материалы разных лет и авторов, посвященные деятелям Октябрьской революции. Например, вопросы исторического контекста информации вполне можно обсуждать со старшеклассниками на базе материалов о Троцком. О последнем у нас писали много, печатались его работы, как периода революции, так и написанные в эмиграции, переводилось также немало зарубежных работ, посвященных Троцкому. Столь же очевидны примеры из истории освещения в отечественной литературе вопросов генетики или кибернетики. Бывают и не такие очевидные ситуации.

Вот почему нужно учить людей соотносить поиск той или иной информации со временем, о котором идет речь, с политикой или историей того времени. Необходимо задаваться вопросом: всегда ли автор мог писать то, что думал на самом деле, и не могли ли в его работе присутствовать конъюнктурные соображения или (само)цензура.

Цели создания информации. Очень хорошие вопросы предлагает О.Мяэотс: «С какой целью это написано? Какой реакции ждал от читателя автор? Где еще я могу проверить данную информацию?».

Современный человек, видящий вокруг себя множество рекламы, довольно быстро научается с осторожностью относиться к ней, поскольку понимает, что главная цель рекламодателя – не забота о его здоровье или удовольствии, а сбыт товара. Тем не менее, не стоит полагаться на опыт и понимание человека, а нужно все-таки обращать его внимание на скрытые цели автора. Кстати, второй вопрос поможет не только в оценке добросовестной или недобросовестной информации, но и в оценке эмоциональной окраски некоторых текстов. Например, в работе учителя, направленной на развитие у учеников толерантного сознания, очень важно научить их видеть, где факты, а где – провокационный текст, имеющий целью вызвать определенные эмоции.

Уровень доступности информации для целевой аудитории. Критерий, почти совсем не учитываемый в ученических работах. Это, видимо, часть нашей традиции трансляционного обучения, где работу ученика зачастую видят лишь он сам, да учитель, который ее оценивает. На самом деле, как мы уже говорили, направленность любой ученической работы на реальную пользу другим, а не только на получение оценки, очень повышает и престиж работы в глазах ученика, и интерес к ней, и эффективность усвоения материала. Во многих странах умение ориентировать свою работу на определенный круг слушателей, зрителей, читателей считается одним из обязательных навыков информационной грамотности. Ученик должен уметь оценить требуемую глубину раскрытия темы и изложить информацию в форме, соответствующей восприятию аудитории.

И последний вопрос в ряду наиболее типичных частных критериев оценки информации – пригодность данного материала для формы презентации, задуманной учеником. Здесь все критерии оценки будут зависеть от этой формы, но важно, чтобы человек научился помнить еще одно: нельзя объять необъятное, не надо пытаться вложить в одну работу все, что ты узнал. Но чтобы отобрать что-то действительно важное, нужно знать больше того, что ты в конце концов включишь в свою работу.

Приведем пример анкеты для оценки сайта в Интернете, а остальные ищите в брошюре О.Н.Мяэотс, вышедшей в 2005 году.

Критическая оценка источника информации – Интернет

1. Какую поисковую систему ты использовал?

2. Адрес сайта, который ты изучал.

3. Название сайта.

4. Долго ли загружается страница?

5. Привлекательно ли она выглядит?

6. Легко ли читается?

7. Есть ли изображения? Какого качества?

8. Несут ли изображения дополнительную информацию?

9. Указаны ли имя и адрес электронной почты автора сайта?

10. Есть ли указание, когда был подготовлен (обновлен) сайт?

11. Есть ли возможность при переходе на следующие страницы автоматически вернуться на первую?

12. Достаточно ли полно заглавие сайта раскрывает его содержание?

13. Смог бы ты получить больше информации из печатного справочника?

14. Во всем ли ты согласен с автором?

15. Не попадалась ли тебе неверная информация?

16. Достаточно ли актуальна предложенная информация?

17. Есть ли на сайте отсылки к другим сайтам с похожей информацией?

18. Считаешь ли ты, что автор достаточно компетентен в этом предмете?

19. Проанализировав все свои ответы, считаешь ли ты, что можешь использовать данный сайт для своей исследовательской работы?

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию