Инфляция спроса и инфляция издержек

Инфляция спроса и инфляция издержек. Инфляционная спираль

К инфляции спроса предрасположена экономика, приближающаяся к полному использованию ресурсов, прежде всего трудовых. В этих условиях увеличение совокупных расходов (избыточный спрос) приводит к повышению общего уровня цен. Инфляция спроса проявляется также и в увеличении номинальной заработной платы вследствие увеличения спроса на рабочую силу при полной занятости.

Само развитие инфляции спроса, по мнению кейнсианцев, неизбежно создает основу для ее сдерживания. При появлении "лишних денег" (инфляции и спроса) сначала увеличиваются цены на товары первой необходимости, затем — на товары длительного пользования и недвижимость. Изменение структуры цен приводит к перераспределению доходов в пользу слоев населения, обладающих большей склонностью к сбережению, и тем самым к сокращению совокупного спроса. Для борьбы с инфляцией спроса в современных условиях используется такой инструмент из арсенала монетаристов, как рестриктивная финансовая политика.

В основе инфляции издержек лежит рост средних издержек на единицу продукции. Он может происходить в силу нескольких причин:

1) из-за роста цен на сырье, топливо, повышения цен на импортируемые товары,

2) из-за повышения заработной платы, обгоняющего рост производительности труда,

3) из-за увеличения налогов.

Резкий, непредвиденный рост издержек вызывает нарушения в механизме предложения, ведет к стагфляции, т.е. сочетанию спада и инфляции. Именно с повышением цен на импортируемую нефть (в 1973-1974 гг. цены увеличились втрое, их новое повышение произошло в 1979-1980 гг.) связывают стагфляцию 70-х — начала 80-х гг. прошлого века в ведущих странах Запада.

Влияние на инфляцию издержек повышения номинальной заработной платы принято связывать с действиями сильных профсоюзов, которые могут добиться повышения заработной платы (разными путями, включая индексацию) в масштабах страны, поскольку новый стандарт заработной платы устанавливается для всех занятых, а не только для членов профсоюзов.

Как и инфляция спроса, инфляция издержек имеет механизм самоограничения: она порождает спад, а спад сдерживает рост издержек.

В результате сочетания инфляции спроса и инфляции издержек возникает инфляционная спираль. Механизм инфляционной спирали является механизмом самовоспроизводства инфляции. Особую роль в нем играют инфляционные ожидания.

Инфляционные ожидания формируются на микроуровне под влиянием изменения ситуации на товарных рынках. Нагнетание текущего спроса и увеличение совокупных расходов по мере приближения экономики к состоянию полной занятости ресурсов вызывает инфляцию спроса. Чтобы не допустить снижения реальной заработной платы в условиях повышения общего уровня цен, профсоюзы добиваются повышения ставок номинальной заработной платы в новых трудовых соглашениях (компенсируя при этом потери от прошлой инфляции и приспосабливаясь к ожидаемой инфляции), что неизбежно приводит к росту средних издержек и новому витку инфляции.

Многолетний зарубежный и недолгий отечественный опыт борьбы с инфляцией показывают важность для успеха антиинфляционной политики мер, воздействующих на инфляционные ожидания, т.е. необходимость завоевания доверия населения к политике правительства и центрального банка.

Статистика ведущих промышленно развитых стран за последние два десятилетия показывает устойчивую тенденцию — производительность труда изменяется почти такими же темпами, как и реальная заработная плата, незначительно отклоняясь в ту или другую сторону. К такому выводу приводят сопоставления динамики производительности труда и реальной заработной платы в странах КС с 1987 по 2005 г., проведенные Европейской комиссией. В целом отмеченная тенденция сохранилась до настоящего времени, о чем свидетельствуют оценки Международной организации труда.

По некоторым странам расхождения в темпах в пользу производительности труда оказываются существенными. Например, в США за еще более продолжительный период (1959-2007 гг.) реальная зарплата в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 25,3%, а производительность труда — более чем вдвое, при этом с 1975 по 1995 г., как уже отмечалось ранее, реальная заработная плата снижалась, а производительность труда росла. Разнонаправленной была динамика этих показателей и в ФРГ с 1980 по 2008 г.: снижение реальной заработной платы происходило на фоне увеличения производительности труда.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что рост номинальной заработной платы в большинстве случаев уравновешивался ростом производительности труда. Поэтому многие исследователи пришли к выводу о том, что рост издержек на труд (тем более, что в последние десятилетия он был более медленным, чем увеличение затрат на приобретение оборудования, сырья и материалов) не может считаться существенной причиной инфляции.

Основание для перео

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию