Индекс ММВБ (MICEX)

Индекс ММВБ (MICEX)

Индекс ММВБ — ведущий индекс Московской межбанковской валютной биржи (англ. MICEX, Moscow Interbank Currency Exchange), который с 2011 года стал применяться для котировки объединенной Московской биржи. Этот показатель является одним из самых солидных в СНГ и Восточной Европе но, будучи прямо зависимым от цен на нефть, отличается нестабильностью.

График курса индекса ММВБ на бирже онлайн

В 1997 году владельцами ММВБ было принято решение о введении индекса ММВБ, который отражал бы состояние экономики (накачанной нефтяными деньгами). Название откровением не стало — MICEX, как аббревиатура от Moscow Interbank Currency Exchange. Он был определен в 100 базисных пунктов, датой применения стало 22 сентября, в состав индекса были включены 50 «голубых фишек».

Осень 1997 года подарила индексу ММВБ величайший взлет в истории человечества, к 12 декабря он достиг 1 970.46 пункта. Затем началось катастрофическое падение, остановившееся 05 октября 1998 года у отметки 18.53 базисного пункта. В 1995 году в Москве была создана биржа «РТС – Российская торговая система», которая, к 2011 году, слилась с ММВБ в единую «Московскую биржу».

Сейчас индекс ММВБ можно считать эталоном борьбы быков и медведей — после каждого серьезного подъема следует предсказуемое падение, и наоборот. Впрочем, начиная с 1997 года, серьезный обвал был лишь один, в 2008 году, когда индекс ММВБ просел до отметки 500 базисных пунктов.

Состав индекса ММВБ

Преимущества индекса ММВБ

  • завязан на сырьевой сектор и экспорт,
  • очень предсказуем,
  • судя по пикам взлетов и падений — очень спекулятивен,
  • показывает куда меньшее снижение иных фондовых индексов,
  • присутствует большинство серьезных предприятий России.

Метод расчета ММВБ

Расчет стоимости индекса несложен, однако каждый из параметров требует отдельных вычислений, провести которые в ручном режиме, невозможно. Значение рассчитывается как отношение суммарной стоимости (капитализации) всех акций по состоянию на момент расчета индекса к значению делителя, где:

  • In — значение индекса в конкретный момент,
  • MCn— суммарная стоимость (капитализация) всех акций в моменте расчета,
  • Dn — делитель,

Делитель представляет собой значение суммарной стоимости (капитализации) всех акций на первый день расчета, скорректированное с учетом произошедших изменений базы расчета и начального значения индекса. В первый день делитель был рассчитан по нижеприведенной формуле:

  • MC1 – суммарная стоимость (капитализация) всех акций на дату первого произведенного расчета,
  • I1– значение индекса на дату первого произведенного расчета.

При капитализации биржи в первый день расчета (22 сентября 1997 года) равной 240287712872.71 рубля и 100 базисных отметках, делитель был равен 1/100 начальной капитализации — то есть, 2402877128.73. Впоследствии, с учетом различных финансовых процессов, он менялся, и актуальным на сегодняшний день значением является 4 689 729 104.0986.

Суммарная стоимость всех акций в момент расчета значения индекса рассчитывается по формуле, где:

Стоимость (капитализация) акции «I» рассчитывается по формуле, где:

  • Pi– цена акции, выраженная в рублях,
  • Qi – общее количество акций одной категории (типа) одного эмитента,
  • FFi– коэффициент free-float,
  • Wi– весовой коэффициент одной акции (не более 15% всего MICEX),
  • Kn – курс валюты на момент расчета.
  • зависит нее только от монетарной политики, но и от санкций,
  • зависим от сырьевого сектора,
  • падение цены на нефть рушит все котировки,
  • велико участие государственных монополий,
  • носит спекулятивный характер.

Индекс ММВБ 10

Из самых ликвидных акций ММВБ, вне зависимости от котировальных списков, создан индекс ММВБ 10. Он является ценовым (учитывает только изменение стоимости), и включает бумаги:

Индекс ММВБ 10 рассчитывается как сумма изменения цен акций, включенных в базу расчета, умноженная на значение поправочного коэффициента и деленная на 10. База расчета формируется на основании четырех показателей ликвидности, рассчитываемых в течение квартала на основании объема и количества сделок. Изменения вносятся во второй рабочий день квартала.

Интересно знать

Общая капитализация ПАО «Московская биржа» — площадки, появившейся от объединения ММВБ и РТС — более 28 трлн. рублей или, с учетом девальвации и курса это около 372 млрд. долл. США. В листинге состоят свыше 250 компаний, среди которых стратегические для России «Газпром», «ИнтерРАО», «РусГидро», «Роснефть», «Банк ВТБ», и сама биржа.

Индекс ММВБ 10 начал рассчитываться 30 декабря 1997 года, когда был определен в 100 базисных пунктов. Как и «старший брат», индекс ММВБ, к 1998 году он показал сильнейшее падение, достигнув в октябре 18.17 базисных пункта. После этого быки взяли инициативу в свои руки, и к маю 2008 года ММВБ 10 равнялся 3 521 пункту. Следом — падение до 1 144.71 и взлет к 2011 году до 4 085.66 пункта.

При расчете ликвидности акций с первых дней использовались прозрачные и реальные показатели:

  • K — количество акций,
  • Fi1 — количество торговых дней, в которые совершались сделки с условной акцией в течение квартала,
  • Fi2 — количество сделок с акцией в течение квартала,
  • Fi3 — объем торгов акцией за квартал,
  • Fi4 — количество участников торгов, заключивших сделки с акцией в квартале,
  • F1max, F2max, F3max, F4max — максимальные значения критериев Fi1, Fi2, Fi3, Fi4 соответственно.

Совокупная стоимость индекса ММВБ 10 рассчитывается по формуле, где:

  • In – значение индекса на момент расчета,
  • Pi– цена последней сделки, совершенной с акцией, входящей в базу расчета,
  • Pi0 – цена последней сделки, совершенной в последний торговый день последнего месяца предыдущего квартала с акцией, входящей в базу расчета (при расчете индекса в любой торговый день квартала, кроме первого). Или: цена последней сделки, совершенной в последний торговый день последнего месяца, предшествующего предыдущему кварталу, с акцией, входящей в базу расчета (при расчете индекса в первый торговый день квартала),
  • k – поправочный коэффициент (рассчитывается отдельно).

Для расчета индекса используется значение 18:00 30 декабря 1997 года по московскому времени (дата первого произведенного расчета):

Подводя итог

У Московской биржи, помимо группы индексов ММВБ, есть показатель RTS Index, «доставшийся» от слияния в 2011 году. Они идут различными курсами и показывают разнонаправленные колебания: если индекс РТС в 2015 году просел на 3.05%, то индекс ММВБ взлетел на 24.23%, показав в тяжелом ноябре 1 873.53 базисного пункта. Индекс ММВБ 10, в свою очередь, побил рекорд — 4 232.97 пункта.

Фондовый Индекс ММВБ

До сентября 2012 года изменение акций-участников проходило дважды в год, 25 апреля и 25 октября. С того момента сроки были сдвинуты с целью унификации с индексом RTS Index — состав меняется 16 марта, июня, сентября и декабря. Отбор акций осуществляется индексным комитетом ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», куда входят аналитики и профессионалы фондового рынка.

Работа с индексами ММВБ и ММВБ 10 — главный навык любого трейдера постсоветского пространства. Будучи достаточно спекулятивными, эти индексы понятны, прозрачны и предсказуемы. Огромный объем информации по движению акций, инсайда, официальных и неофициальных заявлений от лица компаний-участников, делает работу с группой индексов ММВБ весьма интересной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, и мы её обязательно исправим! Огромное спасибо вам за помощь, это очень важно для нас и других читателей!

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию