Хедж фонд

Хеджирование — способ снижения рисков, страхования актива от нежелательных рыночных трендов в будущем. Основная цель хедж фондов, напротив, максимизация прибыли при заданном вкладчиками уровне риска или минимизация риска при определенном уровне доходности. Нет ли здесь противоречия? Нет. Обратная сторона хеджирования — сверхдоходность для портфельных инвесторов и финансовых спекулянтов. Сегодня в мире зарегистрировано свыше 12 тысяч хедж фондов с общими активами свыше 2 трлн долл., а доходность лучших из них превысила 100% годовых. Полезно будет почитать статью: что такое хеджирование простыми словами.

Хедж фонд — что это такое простыми словами? Частный инвестиционный фонд, который:

  1. Управляется профессионалами в интересах инвесторов.
  2. Действует по агрессивной стратегии инвестирования.
  3. Не ограничен в выборе способов вложения средств, активно использует производные хеджирующие инструменты (деривативы) и их сочетания.
  4. Цель: ориентируется на минимизацию риска при жестко заданном инвесторами уровне доходности или максимизацию прибыли при заданном уровне риска.
  1. Принцип защиты интересов инвесторов.
  2. Принцип долевого участия или доверительного управления. Последнее значит, что, вкладываясь в хедж фонд, вы передаете свои деньги профессиональным управляющим и становитесь бенефициаром (выгодоприобретателем).
  3. Принцип свободного и неограниченного управления. Основан на минимальном государственном нормативном регулировании и контроле. Так, в США в работу организации не вмешивается даже Комиссия по ценным бумагам и биржам. С одной стороны, принцип гарантирует максимальную степень свободы. А с другой — вкладчик должен уметь самостоятельно защитить свои интересы (например, в случае махинаций трейдера).

Как следствие, хедж фонд отличается следующими особенностями:

  • большая гибкость и возможность следовать любой стратегии инвестирования, в том числе агрессивной,
  • большой выбор потенциально выгодных инвестиционных активов с ограниченной для прочих инвесторов доступностью: бумаги иностранных эмитентов, драгоценные металлы, биржевые деривативы (фьючерсы, опционы),
  • неограниченный размер кредитного плеча,
  • возможность применения самых современных финансовых технологий (fintech, blockchain),
  • ограниченное право участия и жесткие требования к вкладчикам — фонды предназначены только для профессиональных инвесторов.

Важно! В международной практике такой инвестор должен носить статус «квалифицированный, аккредитованный» и обладать существенным капиталом. Например, в США минимальный размер вложений для индивидуальных частных инвесторов — 5 млн долл., для корпоративных — 25 млн долл. Оффшорные структуры проще — порог входа от 100 тыс. долл.

Квалифицированный индивидуальный инвестор в России должен отвечать одному из следующих требований:

  • владеет денежными средствами, их эквивалентами, ценными бумагами и деривативами на сумму от 6 млн руб.,
  • имеет трехлетний опыт работы в организации, совершавшей сделки на рынке ценных бумаг,
  • за последний год провел сделок на 6 млн руб., ежеквартально совершая не менее 10 сделок,
  • имеет высшее образование в области деятельности на рынке ценных бумаг.

Чтобы окончательно определиться со спецификой хедж фондов, рассмотрим их отличия от классических ПИФов.

Жесткие правила учреждения. Деятельность регулируется слабо

Жесткий контроль и регулирование деятельности

От 100 тыс. долл.

Требования к инвестору

Любые ценные бумаги

Драгоценные камни и металлы

Деривативы: форварды, фьючерсы, опционы

Ценные бумаги, торгующиеся на национальном рынке

Длинные и короткие позиции

Вознаграждение фонда / затраты инвестора

Комиссии от стоимости пая (1–2%) плюс процент от прибыли (20–25%)

Процент от стоимости пая (2–5%)

Паи не торгуются на рынке и могут быть переоформлены на третье лицо только с уведомлением УК (как правило, внутри фонда).

Паи обращаются на вторичном рынке.

Важно! Популярность этого способа инвестирования за рубежом обусловлена следующим фактом: при условии реализации грамотной стратегии хедж фонд принесет прибыль инвесторам не только на растущем рынке, но и на падающем.

Фонды мира

Первый в истории хедж фонд — A.W. Jones & Co. Гож регистрации: 1949. Основатель: Альфред Джонс.

Он осуществлял долгосрочные вложения в акции перспективных компаний с параллельным открытием коротких позиций на продажу бумаг, не оправдавших надежды. За 10 лет стоимость вложений выросла в 7 раз, что существенно превысило доходность любого традиционного ПИФа. Опыт был признан успешным, и в 1968 году в США было зарегистрировано уже 140 организаций.

Мировой фондовый бум пришелся на середину 80-х, когда возник новый тип стратегических фондов, формирующих свой портфель на базе максимально точных инструментов прогнозирования экономических и политических трендов.

Интересный факт: наиболее известным для широкой публики считается фонд Джорджа Сороса «Quantum», поднявшийся на девальвации фунта стерлингов после «черной среды» 1992 года с прибылью в 1 млрд долл.

Сегодня в мире основано более 12 тысяч хедж фондов с активами свыше 2 трлн долл. Большинство из них зарегистрированы в Великобритании (Лондон), США и оффшорных зонах. Ниже приведен перечень крупнейших управляющих компаний.

Портфель, млрд долл.

AQR Capital Management

Och-Ziff Capital Management

Standard Life Investments

Winton Capital Management

Viking Global Investors

Крупный портфель — относительная гарантия надежности и большей маневренности. Вместе с тем размер активов и доходность, как правило, не взаимосвязаны. Подтверждением этому выступает тот факт, что в рейтинге прибыльности часто лидируют молодые структуры с небольшим портфелем. Ключевой особенностью хедж фондов является и тот факт, что их доходность — волатильная величина. Так, лидеры 2015 года по этому критерию сегодня потеряли свои позиции. Доходность лучших фондов планеты в 2016 году проанализирована в этой статье.

Классификация МВФ выделяет три типа структур:

  1. Фонды относительной стоимости — действующие на конкретном сегменте рынка с помощью классических стратегий хеджирования, опираясь на дуальность цен базового актива на спотовом и фьючерсном рынке.
  2. Макрофонды — предпочитают инвестировать в активы конкретной страны, исходя из прогноза ее политического и экономического развития в целом.
  3. Глобальные фонды — играют на рынках всех стран исходя из инвестиционной привлекательности ценных бумаг конкретных эмитентов.

Порядок работы

Как работают хедж фонды? Типичная структура его окружения выглядит следующим образом.

Инвесторы — источник средств.

Совет Директоров — связующее звено между инвесторами и управляющими. Осуществляет надзор за деятельностью УК и компаниями, оказывающими услуги, решает спорные вопросы, определяет кадровую политику.

Управляющая компания (УК) — привлекает инвесторов, определяет стратегии инвестирования, осуществляет общее руководство. В УК входят:

  • управляющие партнеры,
  • аналитики — от них зависит качество прогностических моделей развития экономической и политической ситуации,
  • трейдеры — «ядро» фонда, от уровня этих людей зависит доходность инвесторов.

Администратор — проводит независимую оценку стоимости чистых активов (минимизация рисков), в некоторых случаях готовит бухгалтерскую и внешнюю отчетность для инвесторов, оплачивает счета, занимается вопросами распределения прибыли, подписки и погашения паев.

Первичный брокер — обеспечивает операционную поддержку и техническое сопровождение сделок на национальном и зарубежных рынках. Оказывает комплекс финансовых услуг (клиринг, депозитарий и т. д.). Должен обеспечить максимально полный охват рынков присутствия УК, поэтому в качестве первичного брокера часто выступает крупный банк (Merrill Lynch, Goldman Sachs, Morgan Stanley).

Банк-гарант — обеспечивает неприкосновенность вкладов, формирует отчетность о сделках по счету, в некоторых случаях проверяет деятельность УК. В большинстве случаев крупный банк с незыблемой репутацией.

Внешний аудитор — проверяет отчетность на предмет ее достоверности и соответствия бухгалтерским и правовым нормам. Аудитор — это гарант репутации, которая, учитывая объемы вложений, имеет первостепенное значение. Поэтому на нем стараются не экономить и привлекают известные фирмы из ТОП 10.

Юридический консультант (внутренний или внешний) — обеспечивает получение лицензии, заведует всеми вопросами заключения договоров в разных юрисдикциях.

Рассмотренная структура допускает многочисленные вариации в сторону упрощения или усложнения.

Даже небольшой хедж фонд в США приносит своим инвесторам от 10–20% годовых (разумеется, в валюте). Доходность топовых организаций превышает 100%. Как хедж фонды зарабатывают деньги?

Разнообразные стратегии инвестирования, методы и способы хеджирования можно условно объединить в несколько групп.

Справедливая стоимость (Fair Value) или длинная позиция (Long Position) — долгосрочные инвестиции в недооцененные ценные бумаги или бумаги с дисконтом. Вспомним из статьи «Акции», что недооцененной бумагой акция считается в том случае, если ее расчетная справедливая стоимость превышает рыночную. Это — основная стратегия любых долгосрочных портфельных и венчурных инвесторов. Достоверная оценка справедливой стоимости — дело непростое, поэтому хедж фонды нуждаются в услугах профессиональных оценщиков.

Короткая позиция (Short position) — трейдер продает короткие позиции, зарабатывая на падающем рынке.

Пример 1. Трейдер занимает у брокера 1000 акций компании А. Цена: 100 долл. Комиссия брокера: 1 тыс. долл. Долг: 101 тыс. долл. Трейдер продает бумаги на рынке. Через месяц спотовая цена снизилась на 25% и составила 75 долл. Фонд покупает акции, возвращает их брокеру, получает прибыль в размере 24 тыс. долл.

Длинная/короткая позиция (Long/Short position) — наиболее популярная стратегия хеджирования, обычно применяется к половине активов. Подразумевает приобретение недооцененных активов (длинная позиция), и продажу переоцененных (короткая позиция). Стратегия может быть диверсифицированной, но чаще всего фонд использует ее применительно к конкурирующим в одной отрасли фирмам.

Пример 2. Трейдер на собственные средства покупает 1000 недооцененных акций автопроизводителя А по цене 100 долл. Комиссия брокера: 1 тыс. долл. Чтобы хеджировать риски, на тех же условиях трейдер открывает у брокера короткую позицию на 100 акций автопроизводителя Б. Если трейдер не ошибся в степени недооцененности акций производителя А, то:

  • На растущем рынке, например, акции компании А вырастут на 30%, компании Б — на 20%. Прибыль по длинной позиции: 130 – 100 – 1 = 29 тыс. долл. Убыток по короткой позиции: 100 – 120 — 1 = 21 тыс. долл. Итоговая прибыль: 29 – 21 = 8 тыс. долл.
  • На падающем рынке, например, акции компании А упадут на 20%, компании Б — на 30%. Убыток по длинной позиции: 100 – 120 – 1 = 21 тыс. долл. Прибыль по короткой позиции: 130 – 100 – 1 = 29 тыс. долл. Итоговая прибыль: 29 – 21 = 8 тыс. долл.

Таким образом, стратегия позволит заработать как на подъеме рынка, так и при его падении. Убыток возможен только в том случае, если изменение цены акций компании Б по модулю превзойдет компанию А, что сигнализирует о неверных допущениях трейдера.

Рыночный нейтральный арбитраж (Market Neutral Arbitrage) — трейдер зарабатывает на разнице цен (спотовых и фьючерсных) базового актива на разных биржах.

Реакция на события (Event Driven) — трейдер оперативно реагирует на краткосрочные несправедливые изменения цены акций конкретного эмитента, вызванные существенными событиями (поглощение, слияние, реорганизация и т. п.). Суть стратегии: вовремя купить или продать бумаги до выравнивания цены. Стратегия приносит максимальный эффект, если управляющие владеют инсайдерской информацией или занимают руководящие посты в объекте вложений.

Кризисные активы (Distressed Securities) — приобретение с большим дисконтом активов и обязательств компании на грани реструктуризации или банкротства. Суть стратегии: надежда на возрождение компании в результате внутренних изменений и вливаний капитала.

Глобал Макро (Global Macro) — метод хеджирования, предполагающий получение прибыли от крупных макроэкономических и политических изменений в конкретных странах. В качестве базового актива используются облигации, процентные ставки и валютные пары (хеджирование валютных рисков).

Фонды в России

Ахиллесова пята российского рынка — его молодость. Существование инвестиционных фондов на законодательном уровне было закреплено в 2008 году «Положением об инвестиционных фондах». Хедж фонды России признаны отдельной категорией ПИФов.

Открыть хедж фонд в нашей стране проблематично из-за сложных правил регистрации — по данным сайта investfunds.ru официально зарегистрировано всего 24 организации.

Для российских структур характерны черты, присущие молодому, неразвитому рынку:

  • повышенная степень закрытости крупных, известных игроков,
  • высокая доля мошенников,
  • отсутствие доверия к управляющим,
  • ярко выраженный дефицит инвесторов.
  • проблемы с покрытием операционных затрат и недостаточное финансирование в области исследований и анализа рынков,
  • проблемы с квалифицированными кадрами, повышенный спрос на хороших трейдеров.

Среди российских организаций можно выделить следующие:

  • УК: «Альфа Капитал». «Фонд частных инвестиций». Год основания: 2009. Носит закрытый характер. Позже под эгидой этой же УК был создан «Фонд корпоративных инвестиций».
  • УК: «Europe Finance». Фонд «Dominum Russia Global». Год основания: 2009. «DRG» использует популярную западную стратегию управляемых фьючерсов.
  • Основатель: ФК «Открытие». УК «Meriden IFM». Открытый стратегический фонд «Otkririe Hedge Fund». Зарегистрирован в 2007 году в Андорре. Ориентирован на работу с российскими активами на базе собственных мультистратегий.
  • Определенный интерес также представляют организации, основанные ПАО «Сбербанк» и «ВТБ», а также: VR Global Offshore Fund, Diamond Age Atlas Fund, Copperstone Alpha Fund, Burnem Asset Management.

Помимо «чистых» хедж фондов в России можно выделить их ближайшие аналоги по своей экономической сущности: доверительные управляющие и общие фонды банковского управления (ОФБУ).

В роли УК ОФБУ выступает банк, лицензию выдает ЦБ РФ. Имущество ОФБУ полностью обособлено от имущества банка. Подобная организация деятельности дает ряд преимуществ:

  1. Возможность эффективного использования банковской инфраструктуры: депозитарий, банковский аудит и финансовый контроль, филиальная сеть. Это снижает комиссионные расходы инвестора.
  2. Хорошая надежность и прозрачность. Отдельный корреспондентский счет для вкладчиков в банке России и отдельный валютный счет в банке, указанном ЦБ РФ. В случае дефолта банка его вкладчики не претендуют на имущество фонда.

Процедура участия: инвестор вкладывает средства в обмен на сертификат долевого участия, не являющийся ценной бумагой, но дающий право на часть имущества. В отличие от ценных долевых бумаг (акций), сертификат не торгуется на рынке, но может быть завещан или просто переоформлен на третье лицо (на основании заявления в банк).

  • срок «жизни» — не менее 1 года,
  • величина капитала — от 100 млн руб.,
  • рейтинг состояния — «финансово стабильный»,
  • в бумаги одного эмитента может быть инвестировано не более 15% портфеля (кроме государственных бумаг).

Вместо заключения

Подводя предварительные итоги, обязательно акцентируем внимание на недостатках хедж фондов:

  • ограниченные возможности входа — серьезные структуры закрыты,
  • высокий порог входа и жесткие требования к инвесторам,
  • отвлечение средств на длительный срок,
  • ограниченные возможности выхода,
  • ограниченные возможности мониторинга и контроля деятельности УК,
  • высокая вероятность мошенничества,
  • высокие риски — результаты деятельности слабо предсказуемы и волатильны.

С другой стороны, хедж фонды надежны (крупный размер активов играет не последнюю роль) и являются, по сути, единственным разумным способом вложения средств в погоне за сверхдоходами. Анализ доходности и рекомендации по выбору фонда будут рассмотрены в статье инвестиции в хэдж фонды.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию