Государственные банки России

Государственные банки России. Список банков с государственным участием

Каждому вкладчику полезно знать государственные банки России. В настоящее время, когда Банк России занимается очищением отечественной банковской системы и интенсивно отзывает лицензии у банков, такие банки наиболее безопасны для клиентов. Вероятность отзыва банковской лицензии у них существенно ниже.

Многие вкладчики наверняка захотели перевести свои деньги в Сбербанк, несмотря на скромные ставки по вкладам. Сбербанк является государственным банком, у него лицензию вряд ли когда-нибудь заберут. А кроме Сбера, какие еще банки можно отнести к госбанкам?

Государственные банки России

На самом деле, единственный банк, который является полностью государственным – это Банк России (Центральный банк РФ). На остальные банки государство может существенно влиять, приобретая их доли. Таких банков в нашей стране немало. Часть из них не работают с физическими лицами, а только с организациями.

Некоторые из банков созданы под особые специфичные цели, например, Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) или просто ВЭБ, занимается финансированием инвестпроектов национального значения. ВЭБ является полностью государственной корпорацией, у него нет лицензии на осуществление банковской деятельности. Деятельность ВЭБа регулируется федеральным законом, созданным специально для него «О банке развития» (№ 82-ФЗ от 17 мая 2007 г.).

Еще один узкоспециализированный банк — «Национальный Клиринговый Центр» (НКЦ). Создан Московской биржей для выполнения функций клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке.

Некоторые гос банки присутствуют только в определенных регионах страны или даже городе, они небольшие по размерам. Это Почтобанк, Кубанский Универсальный Банк, Русь, Хакасский муниципальный банк, Банк Казани. Есть моноофисный банк — Башпромбанк, у него нет даже собственного сайта.

Банки с государственным участием являются наиболее надежными по сравнению с остальными. Самыми крупными и популярными являются: ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ. Безусловный лидер среди всех банков страны — Сбербанк. Конкурировать с этими гигантами другим банкам, не имеющим государственной поддержки, трудно. После госбанков предпочтение отдается иностранным банкам.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию