Gmt что это

(Географическое время)

Понятие GMT(Greenwich Mean Time), среднее географическое время, часовые пояса

Информация о GMT (Greenwich Mean Time) — CГВ (среднее Географическое (Гринвическое) время), часовые пояса

Содержание

Определения описываемого предмета

Понятие времени ГМТ (по Гринвичу)

Определения описываемого предмета

По Гринвичу (Среднее время по Гринвичу) (англ. Greenwich Mean Time) – это среднее время по Гринвичу (Среднее время по Гринвичу), время меридиана, проходящего через прежнее место расположения Гринвичской королевской обсерватории около Лондона, (ГМТ действует в Великобритании, Ирландии, Португалии).

ГМТ (по Гринвичу) / СГВ – это мировое время – значение времени по Гринвичу (Среднее время по Гринвичу) (G M T) равно «Универсальному координированному времени» (U T C) с точностью до секунды — по Гринвичу=СГВ). Название U T C, со временем, полностью вытеснит термин «время GMT».

UTC (Universal Time Coordinated) – это время, которое определяется по астрономическим наблюдениям суточного движения звезд. Оно нестабильно (в пределах секунды в год) и зависит от постоянного изменения скорости вращения Земли, перемещения географических полюсов по её поверхности и нутации оси вращения планеты. Гринвичское (астрономическое) время близко по значению к СГВ (атомному времени), и пока ещё будет употребляться в качестве его синонима. Ещё одно название — «ZULU time»

СГВ (от английского Universal Time Coordinated) — Универсальное координированное время для координированного распространения стандартных частот и сигналов точного времени по радио, телевидению и интернет – «Мировое время». Его синоним: «Универсальный часовой пояс». Шкала времени СГВ введена с 1964 года для согласования значений UT1 (астрономические измерения) и TAI (атомные часы).

Всемирное время UT (Universal Time — Универсальное время) — среднее солнечное время на меридиане Гринвича, определяется по астрономическим наблюдениям суточных движений звезд. Его уточнённые значения — UT0, UT1, UT2. UT0 — время на мгновенном гринвичском меридиане, определённое по мгновенному положению полюсов Земли. UT1 — время на среднем гринвичском меридиане, исправленное за движение земных полюсов. UT2 — время, с учётом изменения скорости вращения Земли.

UTC – Среднее Гринвичское (или Географическое) Время (англ. Greenwich Mean Time, ГМТ) – время меридиана, проходящего через старую Гринвичскую обсерваторию, у Лондона. Используется в качестве обозначения времени на метеокартах. Синонимы CГВ – ГМТ (по Гринвичу) и СГВ.

Ранее по Гринвичу (Среднее время по Гринвичу) считалось точкой отсчёта времени — время в других часовых поясах отмерялось от гринвичского. Ныне в этом качестве заменено Универсальным координированным временем (СГВ).

Однако и сейчас, когда указывают на время и важен часовой пояс (например, в материалах Интернета), время обычно задают в таком формате:

Wed, 22 Dec 2004 23:28:10 ГМТ+2

Wed, 22 Dec 2004 14:28:10 ГМТ (по Гринвичу)-7

Thu, 23 Dec 2004 00:28:10 GMT+3

(это одно и то же время)

Т.е. это среда, 22 декабря 2004 года, 23:28:10 в часовом поясе на два часа восточнее Гринвича (например, в Киеве) — это значит, что в Гринвичском часовом поясе (например, на Острове Святой Елены) в это время было 21:28:10, в часовом поясе GMT-7 было 14:28:10, а в Москве (MSK, GMT+3) — уже четверг, 23 декабря 2004 года, 00:28:10.

Иногда (в русскоязычной метеорологии) по Гринвичу обозначают как UTC, расшифровывая это как «Среднее Гринвичское (или Географическое) Время».

GMT (Географическое время) — это

Поясное время – система счёта часового времени, основанная на разделении поверхности Земли на 24 часовых пояса, через 15° по долготе. Время в пределах одного часового пояса считается одинаковым. В 1884 году, на Международной конференции было принято решение о применении этой системы. Начальный (нулевой) меридиан в соответствии с международным соглашением 1883 года,- Гринвичский меридиан с географической долготой равной 0°00’00», делит земной шар на западное и восточное полушария. Проходит через бывшую Гринвичскую обсерваторию (в пригороде Лондона) Местное гринвичское время (ГМТ), условились называть всемирным или «Мировым временем».

В нашей стране на поясное время впервые перешли с 1919 г. Вначале им пользовались только в судоходстве, а с 1924 г. – повсеместно.

На территории Российской Федерации – 11 часовых поясов. Фактически считается – поясное время плюс 1 час (в течение всего года), по той причине, что Декретом Совнаркома в 1930 году, летом, стрелки часов перевели на 1ч вперёд, на летнее время. Обратно, было решено не переводить, и с тех пор на территории Российской Федерации действует так называемое «декретное время». Теперь, разница с поясным временем составляет зимой +1 час, а летом

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию