Геополитика

Геополитика

Еще недавно Турция была форпостом американской политики на границе Европы и Азии. Еще недавно в отношениях между Ираном и Турцией лежала непроходимая пропасть. А чем был на Ближнем Востоке российский фактор еще каких-то несколько лет назад? Чуть более чем ничем.

Война в Сирии изменила все. И изменила стремительно. Ближневосточная эпопея неоконов, которая началась первой иракской войной Буша-старшего, растворилась в песках Сирии, как растворился там же пресловутый ИГИЛ*.

«Мы долго молча отступали…»

В некоторых российских изданиях прозвучали слова благодарности постпреду США в ООН Никки Хейли за то, что она прямым текстом признала: Россия никогда не будет для США другом. Мол, теперь можно вздохнуть с облегчением. Наконец-то всё стало ясно! И те, кто питал иллюзии по поводу возможности задружиться с Америкой, теперь жестоко посрамлены и примерно наказаны за свою наивность.

Ответить надо и, желательно, один раз

Так было всегда, достаточно вспомнить антироссийские плакаты 18-19 веков и так будет, пока мы будем руководствоваться концепцией «мирного сосуществования с Западом». Пока мы будем ментально, психологически, идеологически считать себя частью Западной «цивилизации», а не новой цивилизацией Севера со своими религиозными, цивилизационными, этическими и иными устоями.

Над домом Саудов тучи сгущаются и сгущаются

Вот эти переговоры Трампа с Эмиратами не к добру 🙂 Про «борьбу с терроризьмом»? Кубло террористов может в любой момент найтись в Эр-Рияде. А что? Даже американский закон про это есть. Именно саудиты назначены виновными за башни-близнецы. Раньше кто там виноват был? – Талибан или Аль-Каеда? Ну, вот а теперь саудиты.

Трамп против Европы, Первой под ударом оказывается Меркель

Американский президент Дональд Трамп готовится принимать в апреле гостей из Европы — президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель. Оба европейских лидера прибудут в Вашингтон в разном политическом весе. Когда в марте 2017 года Меркель в Белом доме встречал Трамп, канцлер Германии была в зените своего могущества, в то время как новый президент США только начинал осматриваться, находясь под жестким огнем либеральных средств массовой информации и испытывая большие проблемы из-за нелояльности к нему чиновников и спецслужб. Но сейчас ситуация изменилась.

Перепады давления: почему в Берлине и Вашингтоне заговорили о возвращении российских дипломатов

В американском внешнеполитическом ведомстве считают, что Москва может заменить высланных ранее из США российских дипломатов на новых сотрудников. Как заявил накануне представитель Госдепартамента, российское правительство вправе запросить аккредитацию для «восполнения вакантных позиций в её дипломатической миссии» — как и в других подобных случаях. Со своей стороны Госдеп рассчитывает на то, что власти России также примут новых дипломатических сотрудников США в обмен на ранее высланных.

Два саммита как отражение одного успеха

Мир меняется так стремительно, что СМИ не успевают понимать, что происходит. А происходит смена мировых полюсов

На избранном курсе

О ситуации в Центрально-Африканской Республике

Страна мягко говоря проблемная.

В связи с решением правительства РФ оказать военно-техническую помощь Центрально-Африканской республике стоит рассказать об обстановке, сложившейся в этой стране. ЦАР обладает существенными природными ресурсами — месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами. Тем не менее, она остаётся одной из самых бедных стран мира.

Делегитимация России (Мамонтов)

Зачем, не знаю, но продолжаю, видимо, по привычке вникать в дело Скрипалей. Теперь Таймс назвал место, где изготовлен «Новичок» — Шиханы. Под Саратовом. О, это чудесное место. И в нем действительно располагаются всякие институты и лаборатории, ведающие боевыми отравляющими веществами, радиационным контролем, биобезопасностью — и т.д. То есть там заняты ровно тем же, что и в Портон Дауне, секретном химцентре под Солсбери.

Отступление США: Почему саудиты идут на сближение с Израилем

До 2005 года Королевство Саудов полностью бойкотировало Израиль, как в торговом, так и политическом смысле. После этой даты КСА как бы публично бойкот прекратило, но сделало это лишь по требованиям норм ВТО, куда саудитов наконец приняли. Прямые дипломатические отношения между двумя странами отсутствуют и по сей день.

Период Чуньцю (Ищенко)

Мы помним, как в американском мире Вашингтонского консенсуса, не только пузатая мелочь, вроде вечно ищущих себе хозяина-кормильца-защитника восточноевропейских лимитрофов, которым такая судьба была определена расположением на границе двух великих цивилизаций, но и бывшие великие державы (Британия, Франция, Германия), и даже целый ЕС (обладавший всеми необходимыми атрибутами конфедеративной сверхдержавы) считали честью служить американскими вассалами. В Вашингтоне их называли союзниками (щадя самолюбие), но на деле это была абсолютная вассальная зависимость с грызней вассалов за право быть ближе к сеньору.

Запад предпочитает себя разрушить (Роджерс)

я не говорю сейчас о демографической катастрофе, когда большинство европейцев фактически отказывается размножаться (по разным причинам, начиная с гомосексуализма и заканчивая «чайлдфри»), а на их место приходят различные мигранты. Всё это лишь следствие более глобальных и фундаментальных причин.

Западная цивилизация изжила себя. Она осталась без смыслов.

Умом Россию не понять, Харви Вайнштейном не измерить

В общую картину антироссийских провокаций вписывается и повешенный в Англии Березовский, и совсем недавно так же ушедший из жизни его ближайший друг и соратник, бывший первый замгендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков. И в том, и в другом случае дело, что называется, замяли. Не нашли того, кто задушил Березовского. Одно время намекали даже, что это могло быть и самоубийство. Недорасследована и смерть Глушкова. Складывается впечатление, что Скотланд Ярд все больше специализируется не на раскрытии преступлений, а на сокрытии – прячет концы в воду.

Англосаксов приводит в чувство только удар в зубы

Конечно, Россию и раньше старались обвинить во всех грехах. Но случаев, когда градус напряжения между двумя странами ставил их на грань разрыва дипломатических отношений, было немного. Сегодня же, когда Великобритания организовала массовую высылку российских дипломатов, такой сценарий стал вполне вероятным.

На этом фоне решение британского правительства выдать госорганам право арестовывать активы и счета российского бизнеса без решений судов еще больше ухудшило ситуацию.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию