Фундаментальный анализ ценных бумаг

Фундаментальный анализ ценных бумаг

Фундаментальный анализ ценных бумаг – это система прогнозирования рыночной стоимости компании или ее акций. Этот метод основан на различных финансовых показателей компании, а также ее производственной деятельности. Основные показатели, использующиеся при анализе – общая выручка, чистая прибыль, EBITDA, активы и обязательства, рыночная капитализация, а также коэффициенты P/Е и P/S.

Провести фундаментальный анализ акций – это как сделать рентген компании. С его помощью можно изучить внутреннее финансовое состояние организации и сделать выводы о степени ее благополучия.

Аналитики, проводя фундаментальный анализ рынка ценных бумаг, концентрируют своё внимание на отношении спроса к предложению на продукты (и/или услуги) компании. Они изучают финансовые отчетности, такие как данные о прибылях и убытках за квартал, специальной коэффициент «цена/прибыль на акцию» (коротко Р/Е), динамику продаж товаров, долю рынка которую занимает компания, темпы её роста. Так же учитываются рейтинги компании, данные другими фондовыми аналитиками. Игроки на акциях, которые работают с направленностью на качество фундаментального анализа по конкретной компании обычно покупают акции «на долгую перспективу». Им не важны ежедневные (и еженедельные) скачки на графике компаний.

Анализ можно провести как для отдельной взятой компании, так и для отрасли экономики или даже экономики страны в целом. Самым распространенным является анализ отдельно взятой отрасли экономики. Здесь главная задача аналитика – выявление компаний, чьи финансовые показатели отличаются от основной массы.

  • На вышеприведенном графике, отчетливо видно, что в конце 2014 года, когда в связи с санкционной политикой, направленной против России, котировки акции трех самых крупных российских нефтедобывающих компаний начали снижаться. Но при этом, акции «Лукойла», в отличие от «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» показали минимальное падение, хотя до начала ноября графики этих трех компаний имели одинаковую динамику. Объяснение этому довольно простое. Дело в том, что «Роснефть» контролируется государством, так как «Росимущество», является основным акционером компании. Именно «Роснефть» попала в санкционный список российских компаний и ее акции показали наибольшее падение. В свою очередь, акции «Лукойла», который имеет тесные связи с американскими финансистами, остались примерно на том же уровне. Спрогнозировать такую ситуацию заранее и есть пример фундаментального анализа.

Фундаментальный анализ ценных бумаг является одним из основных инструментов для успешной торговли на фондовом рынке. А одним из главных элементов такого прогнозирования торговли, является детальный разбор интересующей отрасли экономики.

Положение компании на рынке

Одним из основных показателей, характеризующих деятельность компании, является ее положение в отрасли. Конкуренция присутствует практически во всех направлениях экономики, поэтому инвесторы выбирают наиболее успешные компании, которые показывают положительную динамику своей производственной деятельности.

  • В качестве примера, рассмотрим производственную деятельность крупнейших российских нефтедобывающих компаний в 2014 году. Наибольший рост по добыче нефти, последние несколько лет, демонстрирует компания «Башнефть». Прирост производственных показателей у этой компании в 2014 году составил 10.8%, в то время когда большинство компаний либо снизило добычу, либо оставило ее на уровне 2013 года:

Фундаментальный анализ Российских акций

Хорошие производственные результаты, сразу отразились на котировках акций «Башнефти». За первое полугодие 2014 года обыкновенные акции «Башнефти» выросли в цене на 20.23%, в то время, как стоимость аналогичных ценных бумаг лидера российской нефтедобычи «Роснефти» увеличилась всего на 2.35%.

Фундаментальный анализ эмитентов ценных бумаг

Но необходимо отметить, тот факт, что высокая динамика роста производственных результатов, не всегда является определяющим показателем для инвесторов. Например, если строительная компания выиграла государственный тендер, то ее производственные показатели за определенный временной интервал стремительно вырастут, но также стремительно и упадут, когда работа будет выполнена. Поэтому, для долгосрочных инвестиций в основном выбираются компании, которые долгое время показывают стабильные производственные результаты и прочно удерживают свои позиции на отраслевом рынке.

Выручка, чистая прибыль, рентабельность

Фундаментальный анализ эмитентов

Одним из основных инструментов фундаментального анализа ценных бумаг является финансовая отчетность компаний. Публикация данных о производственных и финансовых показателях является обязательной, и выполняется в регламентированном стандарте. Самый распространенный – это международный стандарт финан

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию