Function() var g this, h function(b, d) var a (

Что такое глобальное потепление и изменение климата

О тему «что такое глобальное потепление» сломано немало копий. А самый главный миф о глобальном потеплении — это то, что его не существует. Если изменение климата само по себе (например, существование ледникового периода) никого не смущает и его существование принимается общественностью, то глобальное потепление многие отрицают с удивительным упорством.

Я постарался объяснить, почему это происходит и собрать как можно больше информации и ссылок на достоверные источники, которые не оставляют сомнений в том, что изменение климата, называемое глобальным потеплением, — является частью реальности, в которой мы живём.

Что такое глобальное потепление?

Чтобы ответить на вопрос, почему большинство стремится не признавать проблему глобального потепления, стоит сначала сформулировать, что такое глобальное потепление.

Глобальность явления

Если вчера у вас за окном была температура +5°, а сегодня -10°, то разница составляет 15 градусов, но вы же не говорите, что у вас произошло глобальное похолодание, верно? Потому что тот, кто живёт на другом континенте, даже не заметит, что вам пришлось с осеннего пальто перейти на зимнюю куртку.

Более того, если завтра у вас опять будет +5°, то среднее изменение температуры за три дня будет нулевым. Также если в вашем городе температура опустилась на один градус, а в соседнем городе поднялась, то опять же в масштабах планеты это изменение нулевое.

Локально, в пределах города, страны, даже континента, и на коротких отрезках времени, которые меньше года, невозможно говорить о каких-либо глобальных явлениях. Глобальный климат, то есть климат Земли — это статистические данные, собранные в многолетних наблюдениях. Даже если один год был чуть холоднее предыдущего, то за десятилетие тенденция может быть положительной и говорить о потеплении.

Потепление

Говоря технически, климат — это просто количество энергии, содержащееся в атмосфере, литосфере и гидросфере Земли (на поверхности Земли). Поэтому об этом явлении, а особенно об его изменении можно говорить только глобально, относительно всей нашей планеты.

Это количество энергии может уменьшаться, например, за счёт излучения её в космос, что в глобальном плане приведёт к небольшому снижению температуры Земли.

Если же потери энергии (излучение в космос) меньше, чем её поступление (излучение от Солнца), то количество энергии будет расти и глобальная температура поверхности Земли будет понемногу увеличиваться.

За 20 век средняя температура поверхности Земли выросла на 0.6°C. Это крайне незначительное изменение, если мы говорим о комнате, где мы сидим, или городе, где мы живём, но для всей планеты в целом — это огромная цифра.

График изменения глобальной температуры поверхности Земли, построенный институтом NASA Goddard Institute for Space Studies, занимающимся исследованием и предсказанием изменений в климате и атмосфере:

Парниковые газы

Такие газы как углекислый газ, метан, оксид азота, фреоны и некоторые другие обладают высокой степенью поглощения в тепловом инфракрасном диапазоне.

Инфракрасный диапазон — это невидимый диапазон электромагнитного излучения. Видимый человеком свет — это, если что, тоже электромагнитное излучение.

Тепловое излучение является частью инфракрасного излучения и способно передавать энергию (тепло) между телами на расстоянии, в том числе в вакууме.

Таким образом, эти газы, обладая прозрачностью для видимого света, удерживают тепло от излучения в космическое пространство, увеличивая количество энергии на планете и делая климат более тёплым. Именно поэтому они называются парниковыми или greenhouse gas по-английски (greenhouse на английском значит «теплица»).

Последние 650 000 лет уровень концентрации CO2 в атомсфере никогда не был выше значения, которое мы превысили в 1950 году.

Антропогенность проблемы

Учитывая что сжигание углеводородов высвобождает огромное количество углекислого газа, который был когда-то поглощен растениями и микроорганизмами и таким образом изъят из атмосферы на многие тысячелетия, находясь в форме угля, природного газа и нефти.

Что скотоводство является основным источником метана в атмосфере, который обладает парниковой активностью в 21 раз выше, чем у углекислого газа (именно поэтому природный газ, который нет возможности собрать при добыче нефти, сжигают, потому что CO2 приносит меньше вреда, чем метан).

Что закись азота (в 310 раз выше парниковая активность относительно CO2) и фреоны (в 1300—8500 выше) попадают в атмосферу из-за их использования человеком.

Учитывая все эти факты, несложно сделать предположение, что человек и его деятельность на планете являются основной причиной глобального потепления.

Последствия глобальног

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию