Фрикционная безработица

1. Фрикционная безработица.

2. Структурная безработица.

3. Циклическая безработица.

Фрикционная безработица связана с переходом работников с одного места работы на другое. Поиск нового места всегда требует какого-то времени, а иногда связан с переездом на новое место жительства. Отличительным признаком этого типа безработицы считается то, что работники обладают достаточным уровнем образования и квалификацией, чтобы найти себе новое место работы.

Структурная безработица возникает вследствие несовпадения динамики структуры рабочей силы и структуры рабочих мест. НТП вызывает сдвиги в структуре рабочих мест и в требованиях, предъявляемых к квалификации и образованию сотрудников. Поэтому всегда в экономике появляются работники, лишившиеся работы по причине обесценивания их уровня квалификации в результате введения новых технологий или отраслевых сдвигов (например, сокращение занятости в угледобывающей промышленности при переходе к использованию более дешёвых энергоносителей — газа, нефти). К этому виду безработицы относят также незанятость молодёжи в возрасте до 20 лет, поскольку они часто не отвечают предъявляемым требованиям. Структурная безработица обычно означает длительные периоды незанятости и требует дополнительного обучения, повышения квалификации, переподготовки или перемены места жительства.

Циклическая безработица возникает в период спада деловой активности, когда без работы остаются даже наиболее добросовестные работники, обладающие современной квалификацией и высоким уровнем профессиональной подготовки, а время незанятости превышает нормальное с точки зрения фрикционной безработицы. В период мощного подъёма уровень фактической безработицы может опуститься ниже естественной нормы, и тогда циклическая безработица считается отрицательной величиной.

Естественной нормой безработицы считают уровень естественной безработицы, к которой относят общее число безработных во время как фрикционной, так и структурной безработицы (так как оба этих вида существуют в любых фазах экономического цикла: как на подъёме, так и на спаде).

В странах ОЭРС (Организация экономического развития и сотрудничества) показатель фактической безработицы рассчитывается как отношение числа безработных к численности активной рабочей силы:

U — уровень безработицы (в %), n — численность безработных (чел.), m — численность активной рабочей силы (чел).

В США численность рабочей силы состоит из безработных, то есть неработающих и активно ищущих работу, или ожидающих возвращения на работу, — и занятых на работе, то есть лица, имевшие на прошлой неделе не менее 1 оплаченного рабочего часа. Всё остальное взрослое население, то есть старше 17 лет, не входит в состав рабочей силы — это пенсионеры, домохозяйки, учащиеся, недееспособные, просто не желающие работать.

Во все времена экономисты по-разному подходили к вопросу о безработице. Так, например, классики предполагали, что появление на рынке труда безработных, то есть лиц, не имеющих работы и желающих её получить, вызывает конкуренцию за свободные рабочие места, в результате чего предприниматели снижают ставки заработной платы ниже существующих при найме работников на освободившиеся места или вновь созданные. Конкуренция безработных оказывает понижательное влияние на ставки заработной платы не только вновь нанимаемых, но и занятых рабочих. Ставки опускаются, в конце концов, до такого уровня, когда предпринимателям становится выгодно нанять всех безработных. Таким образом, если вынужденная безработица, по мнению классиков, и существует, то только во время перехода экономики к полной занятости.

К. Маркс считал, что безработица при капитализме — неизбежный спутник развития общества. Постоянная безработица формируется капиталом как рычаг давления на рынок рабочей силы с целью повысить степень эксплуатации класса рабочих. Известный историк экономической мысли М. Блауг говорил: «Безработица по Марксу — проблема структурная, потому что она — результат либо избыточного роста населения (которое он называл «резервной армией»), либо слишком низкого уровня доходов, да ещё в сочетании с примитивными негибкими технологиями». Но вернее было бы сказать, что Маркс вообще не считал безработицу проблемой как таковой, она у него просто функция накопления капитала. Относительное перенаселение Маркс рассматривает в трех формах:

Первая форма идентична сочетанию современной фрикционной и циклической безработицы. Вторую форму сейчас бы отнесли к структурной безработице. Третья же регистрируется либо как длительная безработица, либо вообще выводится за рамки рабочей силы, а люди квалифицируются как «отчаявшиеся».

Дж.М. Кейнс выделял три вида безработицы:

Под первой понималась безработица, вызванная временным нарушением равновесием в относительных объёмах специализированных ресурсов из-за просчётов или непредвиденных изменений в уровне спроса или тем фактом, что переход от одного вида деятельности к другому не может быть осуществлен без некоторого перерыва.

Добровольная безработица связывалась с отказом отдельного работника согласиться на некое вознаграждение, соответствующее стоимости производимого им продукта с предельной производительностью из-за социальных причин, условиями коллективных договоров, простого упрямства и др.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию