Фрг

В марте 1952 года СССР предложил США, Великобритании и Франции мирно разрешить германский вопрос: ГДР и ФРГ снова объединить в одно независимое государство и сделать его политически нейтральным. Но члены Западного союза были против такого плана. Они хотели, чтобы ФРГ принадлежала западу. Они полагали, что нейтральная Германия попала бы под влияние Советского Союза. Тогдашнее либерально-консервативное правительство также решительно высказывалось за союз с западом.

После 1952 года разногласия между двумя Германиями усилились. В 1956 страны обзавелись собственными армиями. ГДР стала членом Варшавского Союза, а ФРГ вступила в НАТО.

Пока в ГДР экономические проблемы росли, как снежный ком, бизнес в ФРГ развивался и процветал. Уровень жизни в двух странах отличался разительно. Это было первой причиной, почему тысячи восточных немцев бежали в западную Германию. В конце концов ГДР перекрыла свои границы и ввела на них вооруженный контроль. В 1961 году был положен последний камень в стену, разделившую две Германии.

В годы Холодной войны, с 1952 по 1969, два немецких государства контактировали только благодаря торговле. В июне 1953 года восточный Берлин и другие города восточной Германии взбунтовались против коммунистической диктатуры и экономики, но советские танки успокоили народное волнение. В ФРГ большинство граждан были довольны политикой правительства. Однако и здесь в 60-х годах прокатилась волна протестов и студенческих демонстраций против капитализма и слишком тесной связи с США.

Первые политические переговоры между двумя странами начались в 1969 году. Это была так называемая «восточная политика» тогдашнего бундесканцлера Вили Брандта и его правительства социал-демократов и либералов. В 1972 году ГДР и ФРГ подписали договор «Об основах отношений». Договор улучшал политические и экономические контакты двух стран. Все больше западных немцев могли навестить своих родственников в ГДР, однако не многим восточным немцам позволялось путешествовать на запад.

Осенью 1989 года Венгрия открыла свои австрийские границы, предоставив, таким образам, гражданам ГДР возможность бежать в западную Германию. Многие этим покинули свою страну этим путем. Другие бежали в посольство ФРГ в Варшаве и Праге и оставались там, пока не получали разрешение на въезд в западную республику.

Вскоре в Лейпциге, Дрездене и других восточных городах развернулись массовые демонстрации. Сначала речь шла лишь о свободном выезде в страны запада и особенно западную Германию, свободных выборах и свободной экономике. Но вскоре все громче зазвучали призывы к объединению двух Германий. Возникли оппозиционные группировки, и через несколько недель СЕПГ (Социалистическая Единая Партия Германии) сложила свои полномочия.

Процесс объединения Германии, длящийся в 1989-90 годах в ГДР и ФРГ немцы называют die Wende (Венде). Он включает в себя четыре основных периода:

  1. Мирная Революция, время массового протеста и демонстраций (проходящих по понедельникам), направленных против политической системы ГДР и за права человека. Этот период длился всю осень 1989.
  2. Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года и пресс-конференция Политбюро, где Гюнтер Шабовски провозгласил открытие чекпоинтов (приграничных переходов)
  3. Переход ГДР к демократии, который в марте 1990 года привел к первым и единственным демократическим выборам в Народную Палату.
  4. Процесс немецкой реунификации с подписанием договора об объединении в августе 1990, Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии в сентябре и, наконец, присоединении пяти немецких земель к ФРГ.

Другие статьи по теме:

  • Вступление Германии в Лигу наций Вступление Германии в Лигу наций в 1926 году было для послевоенной страны шансом пересмотреть условия Версальского.
  • Послевоенная Германия. ГДР Германия сдалась 8-ого мая 1945 года. Закончилась Великая Отечественная война. История послевоенной Германии – это рассказ.
  • Количество мусульман в Германии Чтобы лучше понять, где коренятся сегодняшние интеграционные проблемы Германии, и как менялось количество мусульман в Германии.
  • *Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

    Ссылка на основную публикацию