Ещё 6 фестивалей, которые стоит отправить в Грузию вслед за «КаZантипом»

Ещё 6 фестивалей, которые стоит отправить в Грузию вслед за «КаZантипом»

Это случилось — фестиваль «КаZантип» переехал с территории Крыма в Грузию, теперь его проводят в Анаклии на берегу Чёрного моря, где местному населению всё это, конечно, совсем не нравится, но делать нечего. Наблюдая за тем, что происходит с массовыми фестивалями в нашей стране, мы поняли: в России хватает всего, что можно было бы тоже переправить за границу — хоть в Грузию, хоть куда-то ещё, лишь бы взяли.

Фестиваль варенья

Организаторы фестиваля варенья, прошедшего в начале августа, решили взять столицу масштабом: 5,5 миллиона посетителей, тонны джема, трёхметровые пироги и 100-килограммовые леденцы, километровые очереди к прилавкам, массовые гуляния по Тверской, рэпер Akon, наконец. Не фестиваль, а настоящая демонстрация мощи, живое свидетельство единства и сплочённости нации. Такой успех мероприятия наверняка обеспечит ему гастроли по другим городам и странам — а мы пока отдохнём.

Непонятно, каким образом в список запрещённых к ввозу в Россию товаров пока ещё не внесли твид — главный текстильный продукт вредоносной Англии. Впрочем, список до сих пор редактируют и надежда ещё есть, иначе очередного косплея нам не избежать. Не поймите нас неправильно — когда-то нам очень нравился Tweed Run, мы честно восхищались стилем участников, их умением наряжаться на праздник, задумкой и эстетикой мероприятия, но херитейдж отгремел, а твид случайно задержался, так и не обретя здесь собственной жизни, а оставшись лишь неким проявлением культа карго. Теперь этот заезд нужно отпустить в свободное плавание и передислоцировать в те регионы, где о подражании английским старикам ещё не слышали.

Пожалуй, самый масштабный и знаменитый фестиваль говнорока в нашей стране. Кочующий из года в год лайнап — не самая большая проблема «Нашествия». Дрянная музыка — тоже. Благословение и одновременно проклятие его — люди. В этом коричневом паноптикуме смешались все: 15- и 50-летние, панки из Одинцова и православные активисты из Балашихи, респектабельные владельцы собственного автосервиса и унылые полубомжи-филологи. Всем нашлось место на этом макабрическом празднике. Вся эта масса постоянно находится в зловещем броуновском движении: отстояв два часа в очереди за стаканом пива, перемещаются в соседнюю двухчасовую очередь в туалет. Самые нетерпеливые, впрочем, слабятся не отходя от палатки и затем, пьяные, радостно барахтаются в этом деле рук и чресел своих. Говорят, что каждый раз, когда проходит «Нашествие», в небесах гаснет одна звезда, превращаясь в прожорливую чёрную дыру. Это ли не повод, чтобы избавиться от такого фестиваля?

День города Москвы

Или любой другой подобный праздник, во время которого этот самый город превращается в театр боевых действий — выпотрошенный, варварски осквернённый, грязный. День города рисует в нашем сознании сочную и пугающую картину — центральная площадь, оборудованная сценой для выступления народных ансамблей и навсегда забытых поп-артистов, праздничные эмигранты и молодёжь, приведённая в состояние боевой готовности бюджетным пивом, массовые конкурсы и непременный фейерверк, освещающий с высоты всё это действо. Либо отдайте организацию праздника редакциям «Афиши» и The Village, либо путь уходит.

Фестиваль казачьей культуры

Казаки — это просто несовременно. О казаках все говорили два года назад, а сейчас они явно выпали из мейнстрима. Ультраконсерватизм и защита традиционных ценностей по-прежнему в тренде, борьба с западной идеологией и её носителем — креативным классом — стала только острее, но теперь за них в большей степени отвечают близкие казакам по духу и методам православные активисты. В итоге единственное, что заставляет нас усомниться в правильности включения фестиваля казачьей культуры в этот список, — проходящий в рамках него Всероссийский чемпионат по рубке шашкой «Казарла» (в этом деле мы бы поучаствовали всей редакцией).

Байк-шоу «Ночных волков»

Какой большой государственный праздник сегодня обходится без «Ночных волков» — День Победы, грандиозное шоу с военно-исторической реконструкцией в Сталинграде, мотопробег в честь Дня России, эстафета олимпийского огня. Ну и конечно, присоединение Крыма — главное достижение российского руководства. Тут и размах должен быть соответствующим — триумфальное байк-шоу в Севастополе. Стивен Сигал в качестве хедлайнера, блеск металла, рев моторов и аудиовизуальное шоу, посвящённое новейшим событиям на Украине, кульминацией которого стало феерическое факельное представление с выложенной участниками огненной свастикой. Жители Крыма запомнят такое надолго — надо бы и кому-то ещё всё это показать.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию