Электромагнитный телеграф

1.2. Электромагнитный телеграф

Слайд 6. Не останавливаясь на многих изобретениях, связанных с созданием электромагнитного телеграфа рассмотрим только некоторые наиболее интересные идеи и конструкции. В 1832 году русский инженер, герой отечественной войны 1812 года, барон Павел Львович Шиллинг (1786-1837) продемонстрировал работу, изобретенного им стрелочного электромагнитного телеграфа.

Рис. 1.1. Принцип действия и конструкция электромагнитного телеграфа Шиллинга

Приемная часть телеграфа Шиллинга (рис. 1.1) содержала шесть магнитных стрелок, подвешенных на шелковых нитях над катушками из проволок. На этих же нитях были укреплены картонные кружки белого цвета с одной стороны и черного с другой. При пропускании по обмотке катушки тока соответствующая стрелка поворачивалась в зависимости от его направления в ту или иную сторону, открывая белый или черный кружок. При отсутствии тока кружок располагался ребром к наблюдателю и принимал вид черточки. Комбинации кружков и черточек соответствовали буквам и иным знакам согласно разработанному Шиллингом троичному шестиразрядному параллельному коду.

Для осуществления передачи использовались 8 черных и 8 белых клавиш, соединенных с катушками семью проводами. Восьмой провод использовался для вызывного звонка. Нажатие на черную клавишу приводило к открытию на приемной стороне черного кружка, нажатие на белую клавишу — белого.

Под руководством Шиллинга была построена первая в мире линия электрического телеграфа, соединившая Зимний дворец со зданием министерства путей сообщения (наб. р. Фонтанки, 117).

Телеграф Шиллинга имел существенный недостаток — принимаемые сообщения не фиксировались на бумаге, телеграфист должен был быстро и безошибочно улавливать колебания стрелок на глаз и записывать текст телеграммы. Для того чтобы телеграф стал надежным, экономичным и простым устройством связи, необходимо было создать аппарат, который бы мог работать по двум проводам и записывать передаваемую информацию.

Слайд 7. Первый такой аппарат с самопишущим прибором (рис. 1.2) был изобретен в 1837 г. американским инженером и художником Самюэлем Морзе (1791-1872), который совместно с Альфредом Вейлем (1809-1859) разработал для этого устройства свою знаменитую азбуку Морзе, которая по современным понятиям относится к последовательным неравномерным телеграфным кодам. Буква или цифра в этом коде представляется последовательностью точек, тире. В качестве межсимвольного разделителя используется пауза. Для уменьшения общего количества элементов кода в сообщении часто встречающиеся символы (буквы) содержат меньшее количество элементов. Изобретение телеграфа относят к 1836 году, а первая телеграмма с помощью телеграфа Морзе была передана в 1844 году между Вашингтоном и Балтимором. Для передачи телеграфных сигналов последовательным кодом достаточно двух проводов или даже одного, если в качестве второго проводника использовать землю. Конструкция телеграфа Морзе оказалась очень удачной для практического применения и широко использовалась вплоть до середины 20 века. Усовершенствованная азбука Морзе до сих пор используется для радиосвязи.

В аппаратах Морзе для формирования телеграфного сигнала при передаче используется телеграфный ключ, а для приема электромагнитное реле. При нажатии ключа в линию связи подается ток от источника постоянного напряжения. Телеграфист формирует короткие импульсы тока (точки) и более длинные (тире), между которыми формируются паузы. На другом конце линии ток, проходя через обмотку электромагнитного реле, притягивает якорь с острием, которое пробивает в движущейся с помощью часового механизма узкой бумажной ленте продольные отверстия различной длины: короткие (точки) и длинные (тире). При отсутствии тока острие не соприкасается с лентой, и формируются паузы. Телеграфисты, владеющие азбукой Морзе, могли читать телеграфные сообщения прямо с ленты.

Рис.1.2. Одна из ранних конструкций телеграфа Морзе

Усовершенствованная конструкция телеграфа Морзе

Для формирования знаков на бумажной ленте с помощью острия в первых аппаратах Морзе требовались значительные токи. Поэтому вместо острия стали применять небольшое колесо, которое нижней частью своей погружается в сосуд с густымичернилами, а верхней частью прижимается электромагнитом к бумажной ленте, выполняя роль чернильного пера. Колёсико постепенно поворачивается за счет трения с бумажной лентой, проходит через сосуд с чернилами, постоянно обновляя слой чернил на своей поверхности.

Слайд 8.В середине 19 века появились самозаписывающие телеграфные аппараты позволяющие передавать буквы и другие символы. Большой вклад в их создание внес русский академик Борис Семенович Якоби (1801-1874), изобретатель многих электротехнических приборов и аппаратов.

В 1840 г. он предложил самозаписывающий электромагнитный приемный телеграфный аппарат с фиксацией сообщений на особой бумажной ленте электрохимическим способом. Однако этот аппар

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию