ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ПОДХОДЫ К ЕЕ ОЦЕНКЕ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ПОДХОДЫ К ЕЕ ОЦЕНКЕ

Эффективность логистической системы — это показатель (или система показателей), который характеризует уровень качества функционирования логистической сис темы при заданном уровне общих логистических затрат. С точки зрения потребителя, который является конечным звеном логистической цепи, эффективность логистической системы определяется уровнем качества обслуживания его заказ [2].

Растущие заинтересованность в повышении эффективности всей логистической цепи предъявляет повышенные требования и к системе оценочных показателей, которая в данном случае должна обеспечивать интегральную оценку логистических процессов.

Чаще всего основным критерием такой эффективности считают минимизацию логистический. расходов. Без сомнения, ориентация на минимизацию расходов является актуальной, но при условии достижения необходимого уровня логистического сервиса. Поэтому популярность приобрела многокритериальная оценка эффективности функционирования логистической системы [6,8,15].

Наиболее распространенными являются следующие критерии оценки: расходы, удовлетворение потребителей / качество, время, активы .

Расходы . Фактическая величина расходов, связанных с выполнением определенных логистических операций, в наибольшей степени отражает результаты логистической деятельности. Величину расходов, как правило, выражают или общей грошовой? суммой расходов или денежной суммой в расчете на единицу продукции (удельные затраты), либо долей в объеме продаж. За рубежом анализ логистических затрат обычно осуществляется в процентном отношении к ВВП (для страны в целом) или объема продаж готовой продукции фирмы (отрасли). Сущность логистических затрат и их состав подробнее будет рассмотрен нами ниже.

Удовлетворение потребителей / качество. Следующая группа логистических показателей относится к обслуживанию потребителей. Эти показатели характеризуют способность фирмы: достичь полного удовлетворения запросов своих клиентов.

К итоговых показателей этой группе относятся совершенное заказ, удовлетворение потребителей и качество продукции.

Среди современных подходов к оценке совокупной эффективности всех операций, направленных на удовлетворение потребителей, наиболее интересной является концепция совершенного заказа. Совершенное заказ — это высший критерий качества ло гистичних операций, поскольку «совершенно заказ» выступает мерилом общей эффективности всей интегрированной деятельности фирмы, а не отдельных функций. Этот показатель характеризует, насколько равномерно и бесперебойно происходит выполнение заказа на всех этапах, то есть насколько налажено весь многоэтапный процесс управления заказом и не возникают в нем сбои.

Совершенное заказ — это организация работы, которая соответствует таким нормативам [2]:

1) полная доставка всех изделий по всем заказанным товарным позициям,

2) доставка в необходимый потребителем срок с допустимым отклонением * И день,

3) полное и аккуратное ведение документации по заказам,

4) безупречное соблюдение согласованных условий поставок (качественная установка правильная комплектация, готовность к использованию и отсутствие заказов).

Сегодня лучшие логистические организации демонстрируют уровень совершенного заказа в 55-60% всех своих операций, тогда как большинству других не удастся достичь и 20% [6].

Удовлетворение потребителя оценивается его восприятием сроков выполнения заказа (длины функционального цикла), элементов совершенного выполнения заказа и способности фирмы реагировать на состояние заказа и запросы (претензии) предъявляемых. Важным показателем удовлетворения потребителей являются:

• доставка до назначенного срока — доля заказов, выполненных в назначенного срока или раньше,

• расходы гарантийного обслуживания — уровень средних фактических затрат на гарантийное обслуживание в доходе,

• время реакции на претензии потребителей и их удовлетворения: время реакции претензии — средний срок между поступлением заявки от клиента и его контактом с соответствующим представителем компании, время удовлетворения претензий — средний срок до полного удовлетворения требований клиента.

Качество продукции характеризуют: частота повреждения продуктов, стоимость испорченных продуктов, количество претензий, количество возвратов товаров от потребителей, стоимость возвращенных товаров.

Время . Временные показатели степени способности фирмы быстро реагировать на запросы потребителей. Другими словами говоря, они фиксируют, время проходит от подтверждения клиентом намерения совершить покупку до момента, когда продукт поступает в распоряжение покупателя.

Ключевыми показателями времени выполнения заказов являются:

• длительность производственного цикла от заказа на поставку ресурсов до выпуска готового продукта — кумулятивный срок внешних и внутренних поставок, необходимых для создания готового к отправке продукта, если при поступлении от потребителя заказ на этот продукт отсутствовал имеющийся запас и не был размещен заказ на поставку производственных компонентов,

• время реакции цепи поставок — теоретический время, необходимое для выявления и фиксации важных изменений рыночного спроса, внесение соответствующих корректировок в оперативные планы и увеличение производства продукции на 20%,

• выполнение производственного плана — средняя фактическая частота полного (+ 5%) соблюдения календарных планов выпуска продукции.

Активы . Предметом оценки активов является эффективность использования капитала, вложенного в сооружения и оборудование, а также оборотного капитала, связанного с запасами. Оценка управления активами показывает, насколько быстро вращаются оборотные активы (в том числе запасы) и насколько успешно основные средства окупают вложенные в них инвестиции.

Ключевыми диагностическими показателями использования активов являются:

• точность прогнозов — ретроспективная оценка на основе ближайшего по времени трехмесячного периода безошибочных в среднем прогнозов спроса,

• старения запасов — затраты в связи со старением запасов в процентах от их средней стоимости,

• загрузка мощностей — доля загруженных мощностей в общем объеме имеющихся мощностей.

Типичными показателями эффективности использования логистических активов также являются: длительность операционного цикла, оборачиваемость запасов (в оборотах и днях), рентабельность совокупных активов, рентабельность оборотного капитала, рентабельность основного капитала, рентабельность инвестиций и т.д.

Перечисленные абсолютные логистические показатели сами по себе имеют небольшое значение, однако они могут быть использованы для сравнения [2]:

• с абсолютными стандартами — лучшими результатами, которых вообще можно достичь,

• с целевыми стандартами , установленными на основе целей, которые являются реальными и достижимыми,

• с прошлыми стандартами , когда анализируются результаты, полученные в прошлом,

• стандартам конкурентов, когда изучаются результаты работы конкурентов.

Для измерения эффективности логистической системы часто применяют финансовые показатели , которые пользуются большой популярностью, поэтому еще • просты в расчетах, выглядят убедительно, позволяют системно подходить к анализируемым проблем и проводить сопоставление полученных результатов. Однако у них есть свои недостатки, в первую очередь связаны с тем, что они скорее отражают прошлые результаты, а не текущие, медленно реагируют на изменения, зависят от ряда бухгалтерских приемов и не учитывают ва: Клив аспектов логистики. Время финансовые показатели могут показать, что что-то идет не так, но не показывают, что именно идет не так или как это можно скорректировать.

Поэтому в последние годы значительное внимание привлек к себе новый подход к определению эффективности логистической системы — концепция «диаграмм сбалансированных преимуществ» [2]. Эта концепция основана на учете ключевых показателей эффективности, большей частью не обязательно финансовых, которые предоставляют руководству компании более совершенные средства достижения стратегических целей по сравнению с методами, использующими традиционные оценки, в значительной степени ориентированы на измерение финансовых показателей. При этом ключевые показатели эффективности определяются непосредственно стратегическими целями компании.

Для построения такой диаграммы предлагается использовать четырехступенчатый процесс:

1) формулировка стратегии управления логистической цепочкой,

2) выявление реально измеряемых параметров достигнутого успеха,

3) определение процессов, влияющих на конечные результаты,

4) определение основных драйверов эффективности этих процессов.

В приведен ей схеме предполагается, что тремя основными проявлениями успеха является качество, скорость и дешевизна. Эти цели имеют большое значение тому, что сочетают в себе оценки эффективности с точки зрения представления покупателя о качестве с внутренними показателями использования ресурсов и активов.

Поскольку «то, что поддается измерению подвергается и управлению», то неизбежно, что после проведения подобных измерений внимание руководителей будет направлена на решение этих ключевых проблем.

Еще один подход к оценке эффективности логистической деятельности и улучшения функционирования логистической цепи заключается в понимании структуры логистических процессов [2]. Такой подход заключается в составлении карты процесса — схемы потоков, возникающих при поступлении заказа от покупателя и заканчиваются поставкой товара.

Составление карты процессов, которые происходят в логистической цепи, является первым шагом на пути к пониманию возможностей повышения их эффективности за счет реинжиниринга. В основе подобного реинжиниринга лежит идея о существовании времени, «что увеличивает ценность» (время, затраченное на выполнение действий, еще создают выгоды для потенциальных покупателей), наряду с существованием времени, «что не увеличивает ценность» (время, затраченное на осуществление деятельности, отказ от выполнения которой не приведет к снижению выгод для покупателя).

Эффективность логистической цепи соответствии с этим методом может быть определена как

где Элл — эффективность логистической цепи, ЧЦ — время, увеличивает ценность,

Члл — временная длина логистической цепи.

Эта величина нередко составляет менее 10%. Для повышения данного показателя эффективности, прежде всего, необходимо добиться всестороннего понимания анализируемых логистических процессов и сократить время, которое не увеличивает ценность.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию