Джон Маккейн

Джон Маккейн

John McCain

День рождения: 29.08.1936 года

Место рождения: американская военно-морская база в зоне Панамского канала, США

Оригинальное имя: Джон Сидни Маккейн III

Original name: John Sidney McCain III

Американский политик-республиканец, сенатор от штата Аризона с 1987 года. Ранее, с 1983 по 1987 год, член Палаты представителей. Ветеран Вьетнамской войны, имеет военные награды. С 1967 по 1973 год находился во вьетнамском плену. Один из главных претендентов на выдвижение в президенты от Республиканской партии на выборах 2008 года.

Джон Сидни Маккейн III (John Sidney McCain III) родился 29 августа 1936 года на американской военно-морской базе Коко-Соло (Coco Solo) в зоне Панамского канала. Окончив в 1954 году епископальную среднюю школу в Александрии (штат Вирджиния), пошел по стопам отца и деда: оба они были адмиралами ВМС США. В 1958 году окончил Военно-морскую академию США в Аннаполисе (штат Мэриленд). Успехи в учебе были у него довольно скромными: в рейтинге успеваемости курса он занимал одну из последних строчек.

В 1958 году Маккейн поступил на службу в военно-морскую авиацию. Принял участие во Вьетнамской войне. В 1967 году силы ПВО Северного Вьетнама сбили самолет Маккейна над Ханоем. Молодой офицер оказался в плену в лагере для военнопленных, известном как «Ханойский Хилтон». Там он провел пять с половиной лет – до 1973 года, подвергаясь унижениям и пыткам. Его жизнь спасло лишь то, что отец Маккейна, адмирал Джон Маккейн-младший (John S. McCain Jr.), командовал американскими силами на Тихом океане, и вьетнамцам стало об этом известно. Военнопленному было предложено досрочное освобождение, но он отказался. Под пыткой Маккейн подписал признание, которое вьетнамское командование использовало в пропагандистских целях: «Я грязный преступник, совершивший акт воздушного пиратства. Я почти умирал, но вьетнамский народ спас мне жизнь, спасибо вьетнамским докторам». Ослабев от пыток, Маккейн пытался покончить жизнь самоубийством, но охрана прервала эту попытку. Одним из последствий пребывания Маккейна в плену стала его преждевременная седина — впоследствии из-за нее он, бурно включившись в политическую жизнь США, получил прозвище Белый Торнадо.

Последние новости и факты в Telegram-канале «Знаменитости». Подписывайся!

По возвращении в США Маккейн занял должность офицера по связям ВМС с Сенатом. В 1974 (по другим данным, в 1973-м) году окончил Национальный военный колледж в Вашингтоне. Вышел в отставку в 1981 году. Имеет несколько военных наград: орден «Бронзовая звезда», крест «За летные боевые заслуги», орден «За боевые заслуги», орден «Пурпурное сердце», орден «Серебряная звезда».

После непродолжительной работы в компании своего тестя – «пивного барона» Джеймса Хенсли (James Hensley) – Маккейн начал политическую карьеру. В 1982 году как член Республиканской партии был избран от штата Аризона в Палату представителей, а затем, в 1986 году, — в Сенат. Спустя несколько лет политическая карьера Маккейна едва не закончилась бесславным образом: он оказался одним из «пятерки Китинга» – группы сенаторов, пытавшихся незаконными способами лоббировать интересы аризонского финансового магната Чарльза Китинга (Charles Keating). Сенатское расследование ограничилось уличением Маккейна в «недальновидности».

В 1996 году Маккейн участвовал в президентской кампании своего друга – республиканского кандидата Боба Доула (Bob Dole), а двумя годами позже решил попробовать свои собственные силы в президентской гонке. В 2000 году он принял участие в республиканских праймериз, но проиграл губернатору Техаса Джорджу Бушу-младшему (George W. Bush). Маккейну удалось одержать решительную победу в первом туре праймериз – в штате Нью-Гемпшир, но дальнейшая предвыборная борьба с командой Буша оказалась сенатору не по силам. На него обрушилась волна порочащих слухов: речь шла о том, что сам Маккейн якобы психически нездоров, а его чернокожая приемная дочь — якобы его родной ребенок от проститутки. Предположительно, источником подобных слухов стали работавшие на оппонента Маккейна стратеги, в частности «архитектор» побед Буша Карл Роув (Karl Rove). Сенатора не спасло от поражения даже его боевое прошлое, которое он на протяжении всей своей политической карьеры использовал как главный козырь.

Еще одним фактором, отпугнувшим от Маккейна республиканских избирателей, стали такие его качества, как настойчивое стремление к независимости от партийной линии и выбор нетрадиционных для республиканцев политических ходов. Сенатор издавна нелюбим прореспубликанскими лоббистами. Он получил известность как сторонник реформы законодательства о выборах: настаивал на большей прозрачности потоков финансирования, направляемых кандидатам различными группами влияния. В 2002 году совместно с сенатором-демократом Рассом Файнголдом (Russ Feingold) он добился принятия закона, ограничивающего размер пожертвований в пользу политических партий, поступающих от корпораций, профсоюзов и юридических фирм. В 2005 году Маккейн выступил инициатором судебного разбирательства против известного лоббиста Джека Абрамоффа (Jack Abramoff). Абрамофф на суде сознался в попытках подкупа должностных лиц, и это послужило толчком для новой кампании за ограничение практики лоббизма.

В ходе выборов 2004 года Маккейн поддержал кандидатуру действующего президента по имеющейся информации – благодаря усилиям все того же Роува и ведущего помощника Маккейна, Джона Уивера (John Weaver). Оппонент Буша – сенатор-демократ Джон Керри (John Kerry) давал понять, что был бы не прочь видеть Маккейна своим вице-президентом, но Маккейн сохранил партийную лояльность.

Сенатор от Аризоны известен как один из ведущих «ястребов» – еще со времен конфликта в Косово, когда он упрекал администрацию Билла Клинтона (Bill Clinton) за недостаточно решительные действия против сербского правительства. Маккейн не только выступал против вывода американских сил из Ирака, но и призывал к увеличению контингента в этой стране. В то же время Маккейн раскритиковал политику администрации в отношении подозреваемых в террористической деятельности заключенных. В октябре 2005 года он выступил с законопроектом, запрещающим практику пыток в американских тюрьмах. Документ был выдержан в духе, традиционном не для республиканцев, а для демократов. Образумить сенатора попытались вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) и советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли (Stephen Hadley), но Маккейн остался непреклонен. В декабре 2005 года его законопроект был принят Конгрессом.

С приближением президентских выборов 2008 года Маккейн оказался потенциальным республиканским фаворитом. В июне 2006 года по рейтингу популярности он оставил позади вероятного демократического кандидата – сенатора Хиллари Клинтон: за Маккейна были готовы проголосовать 46-47 процентов опрошенных, а за Клинтон – 40-42. В случае противостояния с другим демократом – бывшим вице-президентом Альбертом Гором (Albert Gore) – преимущество Маккейна могло быть еще весомее: 51 процент против 33.

Маккейну, с его неоднозначной репутацией среди однопартийцев, пришлось предстать в новом качестве: он заявил о себе как об убежденном консерваторе, стал произносить хвалебные речи в адрес Буша и наладил отношения с некоторыми влиятельными советниками и спонсорами своего былого конкурента. Маккейн постарался обратить внимание на свои сильные, с точки зрения партийной дисциплины, стороны: он голосовал за запрет абортов, против контроля над стрелковым оружием, за использование смертной казни, поддерживал программу противоракетной обороны. Он одобрил проведенные администрацией Буша сокращения налогов, против которых выступал в 2001 и 2002 годах. Кроме того, Маккейн постарался заручиться поддержкой религиозных консерваторов, с которыми раньше не ладил, в частности известного телепроповедника Джерри Фалуэлла (Jerry Falwell). Однако, отмечают наблюдатели, преодолеть накопившиеся противоречия между Маккейном и его партией будет непросто – он один из немногих сенаторов-республиканцев, проголосовавших против конституционной поправки, запрещающей однополые браки, и за федеральное финансирование программы исследования стволовых клеток.

В свете возможной победы Маккейна в 2008 году особенно интересно его отношение к России: сенатор завоевал репутацию одного из главных «русофобов» США. Он критиковал политический курс российского руководства и руководства союзной России Белоруссии, а также «пророссийскую» позицию Буша. Маккейн утверждал, что Россию – страну, в которой крайне слабы «проблески демократии» и которая сотрудничает с Ираном, – не следует допускать в клуб ведущих развитых стран, «Большую восьмерку». В 2006 году сенатор призывал Буша бойкотировать саммит «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Маккейн известен как защитник антироссийски настроенных режимов на пространстве бывшего СССР. В 2005 году совместно с Хиллари Клинтон он выдвинул Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили на получение Нобелевской премии мира. В 2006 году Маккейн заверял руководство Грузии, что США непременно защитят эту кавказскую страну от имперских амбиций Москвы.

С 2005 года Маккейн возглавляет сенатский комитет по делам индейцев, также входит в состав комитетов по делам вооруженных сил, торговле, науке и транспорту. Предполагалось, что в случае победы республиканцев на промежуточных выборах в ноябре 2006 года Маккейн в январе 2007 года может возглавить комитет по делам вооруженных сил, однако победа досталась Демократической партии — демократы завоевали большинство в обеих палатах Конгресса. Вскоре после выборов стало известно о создании исследовательского комитета по подготовке к участию Маккейна в президентской гонке 2008 года — таким образом был сделан первый шаг к официальному выдвижению сенатора в президенты.

В 2006 году Маккейн занял десятое место в списке самых богатых американских сенаторов, его состояние составило 29 миллионов долларов. Основным источником его доходов является пивная компания, принадлежащая его жене Синди Хенсли Маккейн (Cindy Hensley McCain). В соавторстве со своим помощником Марком Солтером (Mark Salter) Маккейн написал несколько книг. Одна из них, автобиография «Вера моих отцов» (Faith of My Fathers), была опубликована перед президентскими выборами в 1999 году и стала бестселлером.

Джон Маккейн женат вторым браком. У него семь детей: четыре сына и три дочери. При этом двое из сыновей – усыновленные им дети первой жены, а одна из дочерей – пресловутая чернокожая сирота из Бангладеш. У сенатора четыре внука. Один из сыновей Маккейна – Джим – проходит службу в Корпусе морской пехоты США и может стать одним из американских военнослужащих в Ираке. Сенатор беспокоится о сыне, но менять свое отношение к войне не намерен.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию