Дивергент — кто это? Дивергенты среди нас

Дивергент — кто это? Дивергенты среди нас

Дивергент — это кто? Само понятие ввела в обиход писательница из США по имени Вероника Рот, написав трилогию, по сюжетной линии которой был снят одноименный фильм. В мире, выжившем после апокалипсиса, происходит деление всех людей на определенные группы — касты. Представителем одной из категорий является дивергент. Кто это такой? Это человек, который выделяется из общей массы благодаря своим уникальным способностям.

Дивергент — что это значит?

Эта категория подвергается преследованиям и даже уничтожению, так как «не такие, как все» не вписываются в общество, ибо они могут быть выше всех каст вместе взятых. Другие группы людей не могут признать превосходство одной категории над другими, их опасаются, так как они могут составить достойную конкуренцию существующей власти. Перенося это понятие на современное реальное общество, можно интерпретировать дивергентное мышление как нечто, что может сломать устоявшиеся стереотипы, а из руин создать что-то совершенно новое и уникальное. Дивергент. Кто этот человек? Это тот, кто на шаг впереди, тот, кто добивается реализации своих целей во что бы то ни стало. У него всегда есть свежие мысли и идеи, точный и четкий план действий.

Дивергенты и общество

Дивергент — что это значит? Описывая подобную личность, стоит признать, что это совершенно уникальный тип людей. Это прогрессивный двигатель прогресса, новатор, разрушитель и конструктор в одном лице. Это особая феноменальная личность. Можно ли обнаружить наличие таких социальных отклонений в современном обществе? Можно предположить, что на 100 000 рожденных человек лишь одному выпадает миссия стать не таким как все, идти против системы, жить по собственным стандартам, стать социальным адептом, быть дивергентом. Даже избранные единицы могут не выдержать внешнего давления, пламя, исходящее от бунтаря, может быть погашено ближайшим окружением. Мнение общества также может сыграть свою роль. Быть особенным не так-то просто, легче подстроиться и жить спокойно, подчиняясь большинству.

Реакция общества на явление дивергенции

Дивергент — кто это? Какую этот человек вызывает реакцию у общества? Все люди разные, следовательно, их отношение к происходящим событиям также будет отличаться. Однако стоит признать, что зачастую расхождение с общепринятым общественным мнением вызывает, мягко говоря, отрицательную реакцию. Любые кардинальные перемены сопровождаются неприятием, по крайней мере, сначала. Дивергент противоречит обществу, он опровергает все, чему учили долгое время всех добропорядочных граждан. Создается такое впечатление, что он якобы оскорбляет общепринятые правила и нормы. Все новое и инновационное всегда подвергается резкой критике, высмеиванию и так далее. Истинный дивергент — кто это? Это сильная личность, которая не позволит сомнениям закрасться глубоко в сознание. Этот человек видит цель и идет прямо к ней, не оглядываясь на протестующее общество.

Дивергенты среди нас

Каким образом может быть обнаружен дивергент? Кто это? Во-первых, это человек очень целеустремленный. Если ему не повезло с окружением, он без колебаний будет стремиться вырваться из порочного, на его взгляд, общества и изменить свою жизнь к лучшему, и пусть на это могут уйти годы, этот человек всегда добивается своего. Во-вторых, это невероятно разносторонние личности, которые не зацикливаются на чем-то одном. По мере их формирования в сознание закладываются мысли и инновационные идеи, способные в будущем изменить весь мир. Эта бомба замедленного действия будет служить своеобразной мотивацией к определенным поступкам. И не столь важно, изменит ли выпуск такого вдохновения наружу жизнь одного человека или миллионов, будут ли это перемены к лучшему или очередная невыполнимая задача — покажет время. Дивергент — кто это? Это человек, который мало говорит, но много делает. Он не станет тратить время впустую, ведь на счету каждая минута. Как правило, он за несколько лет способен добиться большего, чем некоторые люди за всю свою жизнь.

Антишаблоны

Дивергенты против шаблонов, они не станут неистово спорить и доказывать свою правоту: безрезультативное общение не имеет смысла, это просто неразумная трата времени. Мудрый дивергент сразу распознает нерациональное использование временных ресурсов, избегая такого общения. Отношения у таких людей складываются тоже не так, как у обычных людей. К поиску второй половины они относятся очень серьезно. Избранник должен думать так же, понимать его на все 100 процентов и принимать со всеми заморочками. Часто дивергент остается один или (что очень редко) встречает на своем пути такого же, как он сам.

Что делать, если ты не такой, как все?

Многие подростки чувствуют себя подавленными, стремясь соответствовать жесткому набору норм, установленному сверстниками, родителями, школой. Может быть, кто-то когда-то задумывался над тем, что он не такой, как все остальные, что он заслуживает лучшего и создан для чего-то большего в этой жизни? Человек часто позволяет себе увязнуть в повседневных вещах, вместо того чтобы поностью раскрыть свой потенциал и совершить нечто грандиозное, то, что оставит след в жизнях других людей или человечества в целом. Для этого недостаточно быть просто умным или добрым. Зрелая личность, помимо всего прочего, должна обладать таким качествами, как смелость, честность, миролюбие, бескорыстие. Как бы это грубо ни звучало, но люди — это глубоко социальные животные, которые стремятся держаться в группе, любая изоляция пугает и дезориентирует обычного человека. Но не дивергента, который игнорирует устаревшие стереотипы и позволяет себе быть честным на пути к достижению своего собственного подлинного счастья.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию