Деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг)

Деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг)

Клиринговая деятельность – это деятельность по определению взаимных обязательств (сборка, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Этим видом деятельности занимаются расчетно-депозитарные организации, клиринговые палаты, банки и кредитные учреждения.

Процесс клиринга очень важен для развития биржевой деятельности. Чем выше степень организации рынка, тем важнее роль клиринговых систем для его участника.

Процесс клиринга важен тем, что он обеспечивает не только расчеты между участниками клиринга, но и содержит в себе механизм гарантии выполнения обязательств сторон на биржевом рынке, тем самым улучшает качество рынка, повышает его ликвидность и сохраняет целостность. Клиринговая организация (палата) выступает гарантом выполнения обязательств по сделкам. Контрактные обязательства заключаются с клиринговой палатой, а не друг с другом. Это уменьшает затраты на совершение сделок и позволяет рынкам эффективно действовать.

Процесс клиринга обеспечивают клиринговые палаты, которые могут быть организованы в структуре самой биржи или как отдельные организации. Статус клиринговой палаты определяется тем, какие функции она будет выполнять.

Развитие биржевой деятельности в России требует создания клиринговых учреждений. Такой опыт уже есть, в частности, на московских биржах. Инициатором первого клирингового учреждения в Санкт-Петербурге выступила Товарно-фондовая биржа «Санкт-Петербург». Клиринговая палата, учреждаемая биржей и рядом других организаций, будет отдельной организацией с образованием юридического лица.

Расчетно-клиринговая и депозитарная подсистемы осуществляют расчет текущих позиций участников торгов по денежным средствам, финансовым инструментам (ценным бумагам) и итоговым обязательствам участников по завершении торговой сессии. Основная цель этих подсистем — реализация принципа трех «П» «поставка против платежа», который означает одновременное осуществление расчетов по обязательствам участников.

Информационная подсистема обеспечивает накопление, выдачу биржевой информации или результатов анализа биржевого процесса.

Административно-контрольная подсистема осуществляет «надзор» за деятельностью всех подсистем биржи и деятельностью участников биржевого процесса (брокеров), а также определенную «настройку» подсистем и персонала биржи.

Клиринговые (расчетные) организации при биржах выросли из практики торговли реальным товаром. Их появление было вызвано самим развитием биржевой торговли, ростом объемов биржевых операций и увеличением числа участников биржевого рынка.

Клиринговые палаты были организованны на большинстве бирж мира прежде всего для обеспечения их финансовой целостности, а также защиты интересов своих членов и их клиентов.

Деятельность клиринговых палат направлена на организацию и проведение расчетно-финансовых операций между участниками биржевого торга, упорядочивание, упрощение и удешевление расчетов, обеспечение финансовой устойчивости биржевых операций, регулирование процедуры поставки.

Расчетный механизм бирж является важным элементом рынка. Клиринговые (расчетные) палаты отвечают за оплату счетов, клиринговую торговлю, сбор и сохранность маржи, а также за информационные отчеты о состоянии рынка. Они выступают третьей стороной по всем фьючерсным контрактам и сделкам, являясь покупателем для каждого продавца из числа членов клиринговой палаты, и продавцом для каждого покупателя. Продавцы и покупатели не имеют друг перед другом финансовых обязательств, а отвечают перед расчетной палатой через свои фирмы, являющимися ее членами. Клиринговая (расчетная) палата как бы прерывает прямую связь между продавцом и покупателем, в результате чего каждый остается свободным и независимым друг от друга при покупках и продажах. В результате один продавец (покупатель) может быть заменен другим, заключившим сделку на бирже и имеющим контакты только с расчетной палатой. Такая замена происходит без какого либо специального разрешения первоначального партнера по сделке. Но важнее всего то, что существенно возрастают финансовые гарантии выполнения контрактов. Будучи участником каждой торговой сделки, расчетная палата несет ответственность в качестве гаранта этих сделок.

При увеличении объема спекулятивных операций и при различного рода экономических потрясениях возможны банкротства клиентов, невыполнение ими обязательств, что может повлечь за собой банкротство членов биржи и прекращении ее деятельности.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию