Деривативы это

Деривативы это

Представим, что я производитель. «Лизка Кэррот Энтерпрайз». Произвожу морковку. Сейчас, условно, март, я провожу засев. Цены — ну пусть будет 60 рублей за килограмм морковки. Мне нравится эта цена: я покрываю свои затраты, даже немножко прибыли получаю. Но вот сейчас вокруг кризис, и я не знаю, что будет в августе, когда я соберу урожай и вознамерюсь продавать свою замечательную морковку. Цена может быть 70 рублей за кило — и я буду в выигрыше. Цена может быть 50 рублей за кило — и я сильно в проигрыше. Ну ладно, я согласен не получить 70 рублей, которые не обязательно мне светят, но точно получить свои 60 рублей, которые меня устраивают. Лишь бы не получить всего лишь 50, на которые я не проживу.

Опцион — выбираем

Опцион — это продвинутая форма форварда. Я всё тот же «Лизка Кэррот Энтерпрайз», производящий морковку. И на этот раз, пообломав зубы на неудачных форвардах, я думаю: «А почему это я должна заключать договор в августе, когда цена на рынке (70 рублей) может быть для меня намного удобней, чем по форварду (60 рублей)?

Своп — меняемся

Ещё круче. Продолжаем эволюционировать.

ставку на фиксированную, а другому нужно сменить фиксированную на плавающую. В таком случае они находят посредника (всё тот же «Катя Банк»), который, впрочем, активно дерёт проценты за свои услуги.

Репо — туда-обратно

Тут придётся немного поменять сферу деятельности и оперировать не морковкой, а акциями, потому что репо проводятся с ценными бумагами. Но, впрочем, можете представлять себе акции в виде морковки, если так наглядней.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию