Денежная масса и ее структура

Денежная масса и ее структура

В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Таким образом, структура денежной массы достаточно сложна и не совпадает со стереотипом, который сложился в сознании рядового потребителя, считающего деньгами, прежде всего, наличные средства — бумажные деньги и мелкую разменную монету.

На деле, основная часть сделок между предприятиями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов.

В результате наступила эра банковских денег — депозитов, которые обслуживаются такими инструментами, как чеки, кредитные и депозитные карточки, чеки для путешественников и т. п. Эти инструменты расчетов позволяют распоряжаться безналичными деньгами. При оплате товара или услуги покупатель, используя чек или кредитную карточку, приказывает банку перевести сумму покупки со своего депозита на счет продавца или выдать ему наличные.

Вместе с тем, в пассивную часть денежной массы включаются такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Речь идет о денежных средствах на срочных счетах, сберегательных вкладах в коммерческих банках, других кредитно-финансовых учреждениях, краткосрочных государственных облигациях, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства и т. п.

Перечисленные компоненты денежной массы получили общее название «квази-деньги» (от латинского quasi — как будто, почти). «Квази-деньги» представляют собой наиболее весомую и быстрорастущую часть в структуре денежной массы.

Экономисты называют «квази-деньги» ликвидными активами. Если наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью, то ликвидность «квази-денег» не абсолютна.

Для анализа системы денежного обращения и решения вопроса о выпуске денег экономисты разделили денежную массу на группы, каждая из которых включает разные виды денег, поэтому эти группы называются агрегатами. Это агрегаты: М0, М1, М2, М3. Мы перечисляем их по порядку — по убыванию ликвидности (реализуемости):

М0 – это наличные деньги в обращении,

М1 – это М0+ средства на счетах предприятий и индивидуальных предпринимателей +

чековые депозиты населения и предприятий в коммерческих банках +депозиты населения в сбербанках до востребования + средства Госстраха, бюджетных, профсоюзных и других организаций.

Все эти деньги легко превратить в наличные, поэтому их называют «деньгами для сделок».

М2 – это М1 + срочные депозиты населения в сбербанках.

Владельцы срочных счетов получают более высокий процент по сравнению с владельцами текущих счетов (до востребования), но они не могут изъять эти вклады ранее установленного срока, иначе потеряют проценты. Поэтому их нельзя использовать как покупательное и платежное средство.

М2Х – это М2 +депозиты в иностранной валюте.

М3 – это М2 + сертификаты и облигации госзаймов.

С переходом к рынку удельный вес наличных денег в денежной массе сокращается, и сейчас составляет примерно треть ее.

Международный Валютный Фонд (МВФ) рассчитывает для своих членов (в том числе и России) общий показатель – М1 (наличные деньги и все виды чековых вкладов) и еще один показатель, который включает кроме М1 еще «квази-деньги» – срочные и сберегательные банковские счета и наиболее ликвидные финансовые инструменты.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию