Денежная масса и денежные агрегаты

Денежная масса и денежные агрегаты,

Денежная масса. Денежные агрегаты. Факторы, влияющие на объем денежной массы. Номинальная и реальная денежная масса. Денежная база, ее структура, связь с денежной массой.

Денежное обращение это процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах.

Безналичный денежный оборот – предполагает движение денег путем перемещения по счетам или зачета встречных требований.

Наличный денежный оборот совершается с участием наличных (реальных) денег.

В зависимости от особенностей платежа выделяют движение денег, опосредующее товарный и нетоварный оборот. Товарный оборот связан с процессом производства и реализации продукции, оказанием услуг, выполнением работ. Нетоварный – с выполнением финансовых обязательств нетоварного характера.

В зависимости от субъектов, между которыми осуществляется движение денег, формируются:

— межбанковский денежный оборот – между банками,

— банковский оборот – одним из участников является банк, а его партнеры – юридические и физические лица,

— межхозяйственный оборот – между юридическими лицами,

— оборот домашнего хозяйства – между физическими лицами.

Центром денежного обращения являются банки. Наличные деньги начинают свое движение из касс Центрального банка как эмиссионного центра, откуда они поступают в коммерческие банки. Предприятия в пределах имеющихся на расчетных счетах средств или за счет кредита получают наличные деньги в кассах коммерческих банков. Эти денежные суммы идут на выплату заработной платы и др. платежей наличного характера. Часть наличных денег из касс банков могут продаваться и другим банкам, а также выплачиваться населению (проценты по вкладам, выплата пенсий, пособий, дивидендов).

Затем начинается процесс распределения наличных денег населением на покупку товаров, работ, услуг, платежей в пользу государства, могут быть сбережения. Т.е. от населения наличные деньги опять поступают в кассы предприятий, но последние обязаны сдавать выручку от реализации в банк для зачисления их на расчетные счета.

Таким образом, наличные деньги, начав свое движение из касс банков, пройдя все каналы обращения, возвращаются обратно в банки, чтобы начать новый оборот.

Денежная масса является важнейшим показателем количества денег в обращении.

Денежная масса включает совокупный объем денежных средств — наличных и безналичных, который на данный момент находится в обращении и принадлежит различным экономическим субъектам.

Денежная масса характеризуется денежными агрегатами – показателями объема и структуры денежной массы.

Основным критерием построения различных агрегатов де­нежной массы служит ликвидность — степень затрат и быстро­та превращения отдельных форм вкладов и сбережений в день­ги как средство обращения и платежа.

В РБ с 1 января 2004 г. рассчитываются денежные агрегаты М0, Ml, М2, М2* и МЗ.

Основными исходными ори­ентирами для определения агрегатов денежной массы являют­ся данные сводного отчетного баланса Национального банка и сводного отчетного баланса банков Республики Беларусь. Депо­зиты юридических и физических лиц в банках, находящихся в стадии ликвидации, из денежных агрегатов исключаются.

Агрегат М0 (наличные деньги в обороте) — наиболее лик­видная часть денежной массы, пригодная для немедленного ис­пользования в качестве платежного средства. Включает банк­ноты и монеты на руках у физических лиц и в кассах юридичес­ких лиц небанковского сектора.

Агрегат Ml включает агрегат МО плюс переводные депози­ты (остатки средств юридических и физических лиц — рези­дентов Республики Беларусь на текущих, депозитных и иных счетах до востребования) в белорусских рублях.

Агрегат М2 (денежная масса в национальном определении) включает агрегат Ml плюс другие депозиты (срочные), откры­тые в банках юридическими и физическими лицами — рези­дентами Республики Беларусь в белорусских рублях.

Агрегат М2* (рублевая денежная масса) — это агрегат М2 плюс средства юридических и физических лиц — резидентов Рес­публики Беларусь в ценных бумагах (кроме акций), выпущенных Национальным и другими банками в белорусских рублях.

Агрегат МЗ (широкая денежная масса) — это агрегат М2* плюс переводные и срочные депозиты в иностранной валюте, средства в ценных бумагах (кроме акций) в иностранной валюте и депозиты в драгоценных металлах юридических и физичес­ких лиц — резидентов Республики Беларусь.

В каждой стране денежные агрегаты рассчитываются по-разному.

Каждая страна, являющаяся членом МВФ, рассчитывает денежный агрегат М1 согласно разработанной Фондом методологии: М1 включает наличную денежную массу и все виды чековых вкладов. Наряду с ним определяется более широ

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию