Денежная масса и денежная база

Денежная масса и денежная база.

Денежная масса представляет собой совокупность наличных денег и денег безналичного оборота. Для измерения количества денег применяют специальные денежные показатели – денежные агрегаты, которые утверждаются в законодательном порядке. В РФ используются денежные агрегаты, принятые в мировой практике: М0, М1, М2, которые имеют, однако, свою специфику:

М0 = Наличные деньги у населения + Остатки наличных денег в кассе юридических лиц,

М1 = М0 + Средства юридических лиц на расчётных и текущих счетах + Вклады до востребования физических лиц в коммерческих банках,

М2 = М1 + Срочные вклады населения в коммерческих банках + Срочные вклады юридических лиц в коммерческих банках,

М3 = М2 + Сертификаты коммерческих банков + Облигации свободно обращающих займов и др.

Российские денежные агрегаты аналогичны агрегатам стран с развитой рыночной экономикой по степени убывания ликвидности при переходе от одного агрегата к другому.

Использование денежных агрегатов зависит от цели, с которой они рассчитываются. Если нужно определить количество денег, находящихся вне коммерческих банков, то используется показатель М0, для измерения количества платёжных средств – М1, для измерения денег как средства накопления – М2.

В процессе реализации денежно-кредитной политики Банк России постоянно контролирует величину и структуру денежной массы в об­ращении. Для этого используют специальные показатели, характери­зующие процесс формирования денежной массы. Прежде всего, это де­нежная база. Различают денежные базы в широком и узком смысле. Денежная база в широком смысле включает в себя:

наличные деньги в обращении, в том числе в кассах коммерчес­ких банков,

средства в фонде обязательных резервов,

средства на корреспондентских счетах коммерческих банков в Банке России.

Денежная база в узком смысле – это сумма наличных денег (М0) и денежных средств коммерческих банков, депонированных в ЦБ в качестве обязательных резервов. Эти деньги не только имеют большую ликвидность, но и показывают дееспособность ЦБ. Некоторые экономисты называют их сильными деньгами, поскольку эта категория может прямо контролироваться ЦБ, чего нельзя сказать о других элементах совокупной денежной массы. Например, количество и сумма банковских вкладов зависит не только от политики ЦБ, но и от того, как воспринимают эту политику инвесторы, доверяют ли они банкам или не доверяют.

Для расчёта пределов роста денежной массы (М2) используется денежный мультипликатор (множитель создания денег), величина которого определяется как отношение М2 к денежной базе.

Формулу множителя создания денег можно вывести следующим образом:

mc – множитель создания денег,

ДБ – денежная база,

М2 = ВН (внебанковская наличность) + БВ (банковские вклады),

ДБ = ВН (внебанковская наличность) + ОР (обязательные резервы).

Если разделить М2 на ДБ, а затем все члены формулы на БВ, то получим:

— отношение внебанковской наличности к общей сумме банковских вкладов,

— отношение всех обязательных резервов коммерческих банков к общей сумме банковских вкладов.

Размеры М2 зависят от двух основных отношений:

— отношения обязательных резервов коммерческих банков к общей сумме банковских депозитов. Например, чем ниже норма обязательных резервов, тем выше множитель создания денег и М2, и наоборот,

— отношения внебанковской наличности к общей сумме банковских депозитов. Например, рост отношения внебанковской наличности к общей сумме банковских депозитов приводит к снижению множителя создания денег и тем самым к сокращению предложения денег банками.

Первое из двух отношений непосредственно регулируется ЦБ.

Второе зависит от склонности экономических субъектов использовать деньги в сфере внебанковской деятельности, на что может воздействовать ЦБ посредством соответствующих изменений процентных ставок.

Требуемое количество денег в обращении как средства обращения и платежа определяется по формуле:

V – скорость обращения,

P – индекс роста цен,

Q – физический объём произведённых товаров и услуг (ВВП).

Скорость обращения денег рассчитывается как:

1. скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта или кругообороте доходов:

Денежная масса (М1 или М2)

2. оборачиваемость денег в платёжном обороте:

— сумма денег на банковских счетах,

СДМ – среднегодовая величина денежной массы в обращении.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию