Денежная масса-это

/ Понятие денежной массы

Понятие денежной массы. 3

Структура денежной массы. Активная и пассивная часть. 3

Денежные агрегаты. 4

Список используемой литературы 6

Понятие денежной массы

Поскольку деньги выполняют функцию средства обмена при совершении сделок в экономике, то в простой модели экономики предложение денег сводится к величине активов, служащих этой цели. Но в сложной реальной экономике ответ на этот вопрос не столь однозначен. Прежде всего надо определить понятие денежной массы.

Понятие денежной массы является базовым для макроэкономического анализа рыночной экономики, оно широко применяется в зарубежной экономической литературе и статистике. Для отечественного читателя оно во многом является новым. Денежная масса является объектом пристального внимания со стороны центрального банка и правительственных органов. Это и понятно, ибо если она чрезмерно быстро увеличивается, то неизбежным следствием будет рост цен, инфляция, дефицит. И, наоборот, при быстром ее сокращении появляется безработица, возникает спад производства.

Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных покупательских и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике, которыми располагают частные лица, институциональные собственники (предприятия, объединения, организации) и государство.

Денежная масса включает в себя, во-первых, наличные деньги в обращении, т. е. все бумажные деньги и металлические монеты, находящиеся на руках у населения, а также в классах предприятий, учреждений и организаций. Наличные деньги в кассах банков в денежную массу не входят.

Деньги по определению обладают свойством совершенной ликвидности, т. е. способностью немедленно, без каких-либо препятствий, выступать в качестве платежного средства. Другим видам имущества или активов, находящимся в портфеле того или иного экономического агента (недвижимость, предметы длительного пользования, облигации, акции и т. д.) присуща различная степень ликвидности. Однако наличные деньги, обладая совершенной ликвидностью, имеют тот недостаток, что не приносят их владельцам доход. В тоже время другие виды активов, имея меньшую ликвидность, дают известный доход своим владельцам. Это обстоятельство очень важно в условиях быстрого роста цен.

Во-вторых, денежную массу, наряду с наличными деньгами, образуют банковские депозиты или вклады населения, предприятий, учреждений и организаций. Они включаются в денежную массу из-за их ликвидности, так как с их помощью можно осуществлять всякого рода расчеты. В целях устранения повторного счета в денежную массу не входят депозиты центрального правительства и депозиты банков.

Структура денежной массы. Активная и пассивная часть.

В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Таким образом, структура денежной массы достаточно сложна и не совпадает со стереотипом, который сложился в сознании рядового потребителя, считающего деньгами прежде всего, наличные средства – бумажные деньги и мелкую разменную монету. На деле основная часть сделок между предприятиями и организациями, даже в розничной торговле, осуществляется в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов. В результате наступила эра банковских денег – депозитов, которые обслуживаются такими инструментами, как чеки, кредитные и депозитные карточки, чеки для путешественников и т.п. Эти инструменты расчетов позволяют распоряжаться безналичными деньгами. При оплате товара или услуги покупатель, используя чек или кредитную карточку, приказывает банку перевести сумму покупки со своего депозита на счет продавца или выдать ему наличные.

Вместе с тем, в пассивную часть денежной массы включаются такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Речь идет о денежных средствах на срочных счетах, сберегательных вкладах в коммерческих банках, других кредитно-финансовых учреждениях, краткосрочных государственных облигациях, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства и т.п.

Расположив компоненты денежной массы по степени убывания ликвидности (способности выступать в качестве платежного средства), можно выделить несколько денежных агрегатов – показателей денежной массы. Наиболее ликвидным денежным агрегатом является агрегат М-0, который включает в себя наличные деньги в обращении.

Аналогичным по ликвидности денежным агрегатом является агрегат М-1, который объединяет наличные деньги и деньги на текущих счетах (счетах до востребования), которые могут обслуживаться с помощью чеков. Чек представляет собой ценную бумагу, содержащую приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате держателю чека по его предъявлении указанной в нем суммы. Агрегат М-1 называют «деньгами в узком смысле слова» или «деньгами для сделок». Депозиты на текущих счетах выполняют все функции денег и могут быть легко превращены в наличные.

Менее ликвидным денежным агрегатом является агрегат М-2. Это «деньги в широком смысле слова», которые включают в себя все компоненты агрегата М-1 плюс деньги на срочных и сберегательных счетах коммерческих банков, депозиты в специализированных финансовых институтах. Владельцы срочных счетов получают более высокий процент по сравнению с владельцами текущих вкладов, но они не могут изъять эти вклады ранее определенного условием вклада срока. Поэтому денежные средства на срочных и сберегательных счетах нельзя непосредственно использовать как покупательное и платежное средство, хотя потенциально они могут быть использованы для расчетов. В совокупности денежные агрегаты М-1 и М-2 образуют деньги в широком смысле слова.

Еще менее ликвидным денежным агрегатом является агрегат М-3, который образуется путем добавления к агрегату М-2 депозитных сертификатов банков, облигаций государственного займа, других ценных бумаг государства и коммерческих банков.

Кроме агрегатов, обозначаемых символом М, существуют агрегаты L, включающие в себя различные виды ценных бумаг, а также агрегаты X, учитывающие иностранную валюту. Каждый из упомянутых выше разновидностей денежных агрегатов имеет строго очерченную сферу своего применения.

Следует отметить, что в нашей стране вплоть до начала 1990-х гг. денежные агрегаты не рассчитывались и не использовались. Но с переходом к рыночной экономике Центральный банк России, Министерство финансов и другие государственные учреждения кредитно-денежной сферы стали активно использовать рассмотренные выше денежные агрегаты при осуществлении макроэкономической политики.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию