ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ, образное обозначение быстрого количеств, роста мирового нас., начавшегося с 1950-х гг. Из публицистич. лит-ры термин ‘Д. в.’ перешёл в совр. науч. исследования, в т. ч. в работы, рассматривающие концепцию демографического перехода. С позиций этой концепции Д. в. — резкое ускорение роста числ. нас. вследствие установления промежуточного типа воспроиз-ва нас. Как правило, в этот период снижение смертности значительно опережает снижение рождаемости, что и приводит к ускоренному увеличению числ. нас., к-рое может быть не увязано с объективными требованиями социально-экон. развития общества. Переход от традиционного к совр. типу воспроиз-ва нас. начался в кон. 18 в. в ряде капиталистич. стран Зап. Европы, постепенно распространился на др. страны и к сер. 20 в. охватил весь мир. В разных странах демографич. переход имеет свои особенности, определяемые всем ходом историч. развития, экон., политич., социальной и культурной перестройкой общества на пути пром. развития, социально-экон. строем, при к-ром совершается этот переход в той или иной стране. Отсюда, в частности, и различия в продолжительности и мощности Д. в.

Можно выделить три типичные схемы развития совр. демографич. перехода (см. рис.). Первая (А) была характерна для Франции, где смена типов (и соотв. режимов) рождаемости и смертности шла почти параллельно, в силу чего эта страна практически не знала Д. в. Эта схема — исключение из общего правила, в большинстве стран, где демографич. переход развернулся в 19 в., он протекал по схеме Б. В Великобритании, напр., снижение смертности началось тогда же, когда и во Франции (в кон. 18 в.), а снижение рождаемости — на 100 лет позже, вследствие чего в течение 19 в. нас. страны возросло почти на 26 млн. ч, или в 3,4 раза (нас. Франции — немногим более чем на 40% ), при этом не менее 10 млн. ч. эмигрировали (эмиграция из Франции была незначительной). Схема Б была типична для большинства европ. стран, в связи с чем Зап. Европа в целом Д. в. пережила в 19 в. Численность её нас. за столетие почти удвоилась (за 18 в. увеличилась менее чем в полтора раза) и, сверх того, из стран Зап. Европы эмигрировало неск. десятков млн. ч. Д. в. в Зап. Европе окончился довольно быстро — в нач. 20 в. Он оставил заметный след в истории, ибо способствовал значит. повышению числ. нас. этого региона и заселению Нового Света, но всё же имел ограниченное, региональное значение и не смог оказать существ. влияния на темпы роста мирового нас.

Типичные схемы развития демографического перехода и демографический взрыв: А — отсутствие демографического взрыва (Франция), Б — малый демографический взрыв (Швеция), В — большой демографический взрыв (Шри-Ланка).

Демографич. переход, охвативший в 20 в. освободившиеся от колон. зависимости страны Азии, Африки, Лат. Америки, развивается по схеме В: уровень смертности в этих странах снижается очень быстро и во многих из них он уже значительно ниже, чем в самых развитых странах в 19 в. Массовое же снижение уровня рождаемости начинается с большим запаздыванием, превышение числа рождений над числом смертей достигает больших размеров, и мощность Д. в. превосходит все известные прежде. Т. к. совр. крайне высокие темпы роста числ. нас. земного шара в решающей степени определяются темпами его увеличения в развивающихся странах Азии, Африки и Лат. Америки (где проживает ок. 70% нас. мира), Д. в. в этих странах превращается в мировой. Развитие мирового Д. в. показано в табл.

Д. в. — врем, явление, по мере развития демографич. перехода нарушенная согласованность типов и режимов рождаемости и смертности восстанавливается, промежуточный тип воспроиз-ва нас. сменяется основным и Д. в. прекращается. Однако темпы демографич. перехода зависят от общего социально-экон. развития, и если оно, как это и имеет место в большинстве освободившихся стран, идет относительно медленно, долго сохраняется и промежуточный тип воспроиз-ва нас. Во многих развивающихся странах проводится демографическая политика, направленная на преодоление переходного характера воспроиз-ва нас., в частности на ускоренное снижение рождаемости.

Рост мирового населения

Прогнозы развития мирового Д. в. исходят из того, что процесс демографич. стабилизации повсеместно завершится приближением к состоянию, характерному для стационарного населения. В разных регионах мира это произойдёт в разные сроки (в соответствии с прохождением этими регионами завершающих фаз демографич. перехода), но в большинстве развивающихся стран не ранее сер. 21 в. Ожидается, что, хотя некоторый рост числ. нас. мира будет продолжаться ещё и в 22 в., осн. часть предстоящего прироста придётся на 1-ю пол. 21 в., к середине к-рого на земном шаре будет жить 10- 12 млрд. ч. Одновременно сильно изменится доля нас. отд. стран и регионов во всём нас. мира, в частности доля нынешних экономически развитых стран (30% в 1970) сократится примерно вдвое, заруб. Европа с 3-го места (после Юж. и Вост. Азии) п

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию