Что такое компания

Что такое компания — это юридическое лицо, организация, фирма. Компания — это группа людей, объединенных общими интересами (компания единомышленников, дружеская компания).

Многие предприниматели понимают, что совместные усилия и объединение людей, позволяет быстрее добиться определенных целей и повысить качество конечного результата. Такое положение дел в особенности распространяется на разнообразные социальные проекты, ну и на бизнес, конечно-же. В настоящий момент времени, принято различать такие понятия, как: компании и организации. Несмотря на то, что для многих людей эти слова являются чем-то вроде синонимов, на самом деле, эти формы взаимодействия граждан и являются совершенно разными. В случае с ними, предусмотрены такие различия, которые влияют на понимание двух этих понятий и вам наверняка следовало бы с ними ознакомится.

Что такое компания и организация?

Знали ли вы то, что под словами «компания», в первую очередь, подразумевают юридическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, которое в свое время, в установленном порядке зарегистрировала собственную деятельность. Ему должна соответствовать какая-то правовая форма. Чаще всего, такая представляется в качестве ООО, ОАО или ОДО. Отличительной особенностью компаний является также и то, что она может быть не только частной, но также и государственной собственностью. Более того, нередкими являются случаи, когда эта форма ведения деятельности является смешанной.

Под словами организация, подразумевают объединение физических или юридических лиц, необходимое для достижения общих целей. Количество участников в организациях, может составлять от двух и более. Деятельность, в свою очередь, может быть как коммерческой, так и некоммерческой. В преимущественном большинстве случаев, организация специализирует свою деятельность на производстве. Изредка, они реализуют какой-то социальный проект.

Сравнение компаний и организаций

Вряд ли вышеупомянутого было достаточно для того, чтобы вы поняли основные отличия двух этих понятий. По этому, мы и считаем должным обратить ваше внимание на несколько, основных отличительных особенностей двух этих форм сотрудничества. Следовало бы понимать то, что вне зависимости от того, какой формой деятельности будет та или иная компания заниматься, главной ее целью должно считаться получение определенной, желательно максимально высокой, прибыли. Организация, в свою очередь, носит и некоммерческий характер, причем зачастую. Организации действуют неформально, а предприниматели, интересующиеся открытием собственной компании, должны предварительно зарегистрироваться в качестве ООО, ЗАО или ОДО.

Принято считать, что любая современная компания, должна работать под управлением некого руководства. Именно эти люди будут принимать решения, касательно самых разных аспектов деятельности их предприятия. Кстати говоря, от компетентности руководства определенной компании, во многом зависит также и развитие того или иного объединения. Очень часто случается так, что какая-то организация не имеет формального руководства. В случае с такими организациями, структура является скорее сетевого типа, ведь абсолютно все ее участники наделены равными правами.

Выводы

  1. Главная цель ведения деятельности. Основным отличием двух этих форм организации людей является главная цель их деятельности. Так, в том случае, если компании ведут свою деятельность в целях получения определенной прибыли, то представители организаций нередко заявляют о том, что их объединение не несет никакого коммерческого характера.
  2. Регистрация и формальный статус. Общественная организация имеет возможность вести собственную деятельность в так называемом свободном порядке. По этому, для того, чтобы она работала регистрация является совершенно не обязательной. Совершенно противоположной является ситуация с компаниями, представители которой, должны пройти процедуру обязательной регистрации.
  3. Мы уже говорили вам о том, что компания должна иметь одного, четкого руководителя. В случае с организацией, наблюдается противоположная ситуация, поскольку нередко бывает так, что организация включает в себе целую группу компаний.
  4. Иерархия. Компания являет собой иерархическую структуру, в которой чуть ли не самую главную роль отыгрывает управляющей. В организации, лидеров или так называемых организаторов — не предусмотрено вообще, в случае с ней предусмотрен сетевой статус, в котором каждый участник имеет одинаковые права.

Словарь бизнес-терминов. Академик.ру . 2001 .

Значения слова компания. Что такое «Компания» в других словарях.

Компания

КОМПАНИЯ — (company) Корпоративное предприятие, которое является юридическим лицом, в отличие от его участников; компания оперирует как самостоятельная единица, успеха которой добиваются все ее члены.

Словарь бизнес терминов. — 2001

КОМПАНИЯ (company) Корпоративное предприятие, которое является юридическим лицом, в отличие от его участников; компания оперирует как самостоятельная единица, в успехе которой участвуют все ее члены.

Словарь финансовых терминов

КОМПАНИЯ (company) Форма организации предприятия, при которой его правосубъектность отличается от правосубъектности принимающих в нем участие лиц. Данная форма имеет весьма существенное значение при организации крупных и комплексных предприятий.

Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. — 1999

Кают-компания

Кают-компания КАЮТЪ-КОМПАНІЯ, мѣсто соединенія оф-ровъ на кораблѣ въ свободное отъ служеб. занятій время. К.-К. — также и самая совокупность оф-ровъ въ качествѣ корпораціи. Членами ея являются всѣ штабъ- и об.-оф-ры к-бля (кромѣ ком-pa) и класс.

Военная энциклопедия. — 1911—1914

КАЮТ-КОМПАНИЯ — Суд. общественное помещение для приема пищи, собраний и коллективного отдыха командного состава. Первое из обществ, помещений, появившееся на судне во времена парусного флота.

www.marineterms.ru

Кают-компания (от каюта и франц. compagnie — общество), общее помещение для командного состава судна, служащее столовой, местом собраний и отдыха.

БСЭ. — 1969—1978

Страховая компания

Страховая компания — это исторически определённая общественная форма функционирования страхового фонда, представляет собой обособленную структуру, осуществляющую заключение договоров страхования и их обслуживание.

ru.wikipedia.org

Страховая компания Страховая компания — организационно обособленная структура, которая осуществляет заключение договоров страхования и их обслуживание.

Словарь финансовых терминов

Страховая компания — организационно обособленная структура, которая осуществляет заключение договоров страхования и их обслуживание. Является юридическим лицом. Страховая компания имеет своей целью удовлетворение страховых интересов…

glossary.ru

Управляющая компания

Управля́ющая компа́ния — коммерческая организация, юридическое лицо, осуществляющее доверительное управление переданным в соответствии с договором имуществом других физических и юридических лиц.

ru.wikipedia.org

УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ (management company) Компания, которая управляет паевыми трастами (unit trusts). Оплата услуг этой компании, называемая административными расходами (management charges), обычно указывается в соглашении о создании паевого траста…

Словарь финансовых терминов

Управляющая компания — организация, имеющая лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), управляющая имуществом паевого инвестиционного фонда в интересах владельцев инвестиционных паев.

Народный юридический словарь

Холдинговая компания

ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ — разновидность акционерных кампаний или корпораций. Суть этого предпринимательского образования сводится к владению одной основной (родительской) кампанией частью ценных бумаг дочерних компаний…

Словарь финансовых терминов

ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ — разновидность акционерных кампаний или корпораций. Суть этого предпринимательского образования сводится к владению одной основной (родительской) кампанией частью ценных бумаг дочерних кампаний, входящих в холдинг.

Финансовый словарь. — 1999

ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ (англ. Holding Company; от англ. Holding — владеющий) — термин, применяемый в гражданско-м законодательстве ряда государств. Под холдинговой компанией обычно понимается компания…

Энциклопедия налогообложения. — 2003

Инвестиционная компания

Инвестиционная компания Фирма, которая, взимая определенную комиссию за управление, инвестирует объединенные средства мелких инвесторов в ценные бумаги, приемлемые для их инвестиционных целей.

Финансово-инвестиционный словарь. — 2002

ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ — (investment trust, investment company) Компания, которая инвестирует средства, получаемые от своих акционеров, в самые разнообразные ценные бумаги.

Словарь бизнес терминов. — 2001

ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ (англ. investment company) компания, занимающаяся инвестиционной деятельностью (инвестиции и реинвестиции в форме ценных бумаг, торговля ценными бумагами)…

Энциклопедия юриста. — 2005

Транснациональная компания

Транснациональная компания (корпорация) (ТНК) — компания (корпорация), владеющая производственными подразделениями в нескольких странах. По другим источникам, определение транснациональной компании звучит так: компания…

ru.wikipedia.org

Транснациональная компания «ТНК» (transnational corporation, TNC) — крупная фирма (или объединение фирм разных стран), имеющая зарубежные активы (капиталовложения) и оказывающая сильное влияние на какую-либо сферу экономики (или несколько сфер) в…

Энциклопедический фонд России

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОМПАНИИ (корпорации) (ТНК) — понятие, вошедшее в научный и политический оборот, в том числе и в лексикон ООН, после второй мировой войны для обозначения огромных международных монополий…

Энциклопедия юриста. — 2005

Русский язык

Тре́ст-компа́ния, тре́ста-компа́нии, м.

Орфографический словарь. — 2004

Торговые компании

ТОРГОВЫЕ КОМПАНИИ — привилегированные монопольные орг-ции купечества, преим. занятого во внеш. торговле, особенно характерные для времени разложения феодализма и развития ранне капиталистических отношений в Европе.

Советская историческая энциклопедия. — 1973-1982

Торговые компании, монопольные организации купечества, преимущественно занятого во внешней торговле; особенно характерны для периода разложения феодализма и возникновения ранне капиталистических отношений в Европе.

БСЭ. — 1969—1978


*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию