Что такое кассация

Что такое кассация. Отличие кассации от апелляции

Люди, которые отстаивают свои права в суде, часто задают вопрос о том, что такое кассация. Попробуем доступно и наиболее корректно дать объяснение.

Основные понятия

Апелляция и кассация – это следующие этапы после первой инстанции. Некоторые юристы после судебной реформы 2012 года сами немного запутались в этих терминах, а многие обычные граждане тем более не знают о них. Так что такое кассация? В чем ее отличие от первых двух инстанций? Постараемся выяснить.

Кассация – вторая апелляция?

Рассмотрим понятия апелляция и кассация. В чем же существенные отличия между ними? Многие даже практикующие юристы ошибочно полагают, что кассация – это третья попытка судебных состязаний. «Особые профессионалы» часто лишь меняют формулировку жалобы с апелляционной на кассационную, что справедливо приводит к отрицательным результатам.

Апелляция – это вторая инстанция судебных споров. Она рассматривает еще не вступившие в силу решения. Например, первая инстанция – районный суд. Проигравшая сторона в течение месяца после него имеет право подать апелляцию в Судебную коллегию. Подается она через тот орган, который вынес первоначальное решение. Апелляционный суд обязан рассмотреть жалобу заявителя. Только после этого решение первой инстанции вступает в силу.

Кассация в гражданском процессе – особая инстанция. Она подается на уже вступившее в законную силу решение суда. Кроме того, инстанция не обязана рассматривать жалобу на заседании. Все может закончиться в кабинете у судьи, к которому попала просьба об отмене решения. Подавать жалобу необходимо:

  • В президиумы субъектов.
  • В Верховный Суд.

В чем существенное отличие от апелляции? Кассация в гражданском процессе выявляет существенные нарушения процессуальных и материальных норм, которые повлияли на исход дела. Никакую дополнительную оценку доказательствам, которые есть в деле, заявитель не должен давать. Это бесполезно. Если гражданин уверен, что суд недостаточно исследовал доказательства, то обращать внимания на это не стоит. Если в деле есть противоречия между свидетелями, например, то кассация также оставит это без внимания. Более бессмысленным занятием является ходатайство о приобщении к делу новых доказательств, даже если они существенно влияют на исход. Это основания для пересмотра в первой инстанции. Надеемся, что теперь становится понятно, что такое кассация, и чем она отличается от апелляции. Перейдем к еще одному важному отличию.

Кассация: определение судьи

Мы уже отметили, что существуют две инстанции внутри кассации, однако внутри каждой жалоба проходит три этапа:

  • Формальный этап – рассматривается жалоба с точки зрения правильности ее содержания. Необходимо к ней приложить соответствующие копии решений первых двух инстанций. Должна содержать наименование суда, в который подается, процессуальный статус заявителя (истец, ответчик), а также сведения о других лица в деле. Кроме этого, в жалобе необходимо указать все предыдущие решения, в ней должны быть перечислены нарушения процессуальных и материальных норм. В конце идет просьба и приложение.
  • Определение судьи. Жалоба заявителя сначала попадает к судье. Он не видит дело, так как оно находится в первой инстанции. Однако изучает доводы жалобы и копии решений двух инстанций. Как правило, на этом этапе все и заканчивается. Коллегия кассационного суда не обязана собираться при подаче жалобы, в отличие от апелляции. Поэтому многие судьбы губятся именно на этом этапе. Далее судья принимает решение созывать или не созывать судебную коллегию для рассмотрения. В любом случае его решение должно быть как-то мотивированно.
  • Заседание судебной коллегии. Если судья принял решение о возбуждении кассационного производства, то это хороший знак для заявителя. Судебная коллегия соберется. Как правило, она принимает положительные решения для заявителя. Однако практика показывает, что таких дел очень мало, менее 10 процентов.

Сроки кассации

Для подачи жалобы дается шесть месяцев с момента вступления законного решения в силу. Для непосвященных скажем, что это с момента апелляции, так как при ее пропуске шанса для кассации уже не будет. Начинается исчисляться срок на следующий день после оглашения резолютивной части. Это значит, что, не имея на руках обоснование апелляции, необходимо уже готовиться к кассации. Как это сделать –вопрос другой, но срок начинает исчисляться именно с этого момента, а не со дня получения определения на руки. Срок для двух кассаций единый. Неверно думать, что шесть месяцев будет исчисляться заново после регионального Президиума. В Верховный суд также нельзя подавать жалобу, минуя областной этап.

Если судья вынес определение об отказе возбуждения кассационного производства, то это будет основанием для подачи в вышестоящую инстанцию. Однако отклоненных дел в Верховном суде меньше, чем у всех нижестоящих судов вместе взятых. Поэтому необходимо подумать, есть ли смысл это делать.

Компетенция кассации

Кассационная инстанция имеет право:

  • Отклонить жалобу, оставить ее без удовлетворения.
  • Отменить решение нижестоящих судов и направить дело на новое рассмотрение.
  • Принять новое решение.

Последний вариант из области фантастики, поэтому победой на этом этапе считается определение о новом рассмотрении дела. В этом случае появляется шанс на справедливое разрешение.

Что такое нарушение норм права?

Особую сложность вызывает такое понятие, как нарушение норм права. Что касается материальных, то здесь необходимо выявить такое нарушение, как неправильное истолкование закона или применение ненужной нормы. Например, суд использовал статьи из гражданского кодекса в семейном праве.

Что касается процессуальных нарушений, то в качестве примера могут быть:

  • Отсутствие протокола.
  • Нарушение подсудности.
  • Нарушение принципа равенства сторон и т.д.

Таким образом, мы надеемся, что теперь стало понятно, что такое кассация и чем она отличается от апелляции. Главное – всегда необходимо добиваться справедливости законными методами.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию