Что такое — деривативы?

Что такое «деривативы»?

Дериватив — это производный финансовый инструмент (стандартный контракт), образованный от базового актива, например, такого, как товар или корпоративная акция. В отличие от простого договора купли-продажи, по которому происходит передача права собственности, дериватив лишь удостоверяет право либо обязательство в будущем купить или продать базовый актив.

Дериватив представляет собой соглашение сторон сделки, по которому принимаются обязательства или приобретаются права на покупку либо продажу базового актива (например, нефти) по истечении срока, установленного этим соглашением. Показательным примером дериватива являются фьючерсные контракты на нефть, по которым участники сделки берут на себя обязательство купить/продать нефть в будущем в день, указанный в контракте.

К деривативам также относятся опционы, кредитные дефолтные свопы (CDS), контракты на разницу цен (CFD), валютные и процентные свопы. Деривативы так же, как и другие финансовые инструменты, свободно продаются и покупаются на биржевых и внебиржевых рынках.

Стоимость дериватива и динамика её изменения зависят от рыночной стоимости базового актива, но часто не совпадают по своему значению. Ценообразование на рынках производных финансовых инструментов и ценообразование на товарных рынках или рынках ценных бумаг происходит по одним и тем же законам. Деривативы, как правило, используются для хеджирования рисков, осуществления арбитражных операций и получения доходов от разницы цен.

Классификация деривативов

Все производные финансовые инструменты образуются от базового актива, который является предметом контрактного обязательства (права требования) или является расчетной базой при исполнении контракта. Базовым активом для дериватива могут быть: товары, валюта, ценные бумаги, процентные ставки, официальная статистическая информация, уровень инфляции.

В зависимости от вида базового актива деривативы различаются на следующие группы производных финансовых инструментов:

  • фондовые деривативы,
  • товарные деривативы,
  • валютные деривативы,
  • кредитные деривативы,
  • процентные деривативы.

В зависимости от условий стандартного контракта деривативы различаются на безусловные и условные контракты. По безусловным контрактам предполагается либо выполнение обязательства, либо оплата штрафных санкций. По условным контрактам допускается отказ от проведения операции без уплаты штрафных санкций.

Функции в мировой экономике

Международный рынок производных финансовых инструментов аккумулирует и обеспечивает обращение капитала, непосредственно не задействованного в производственных процессах. Рынки деривативов выполняют важные функции в мировой экономике. Они являются центрами ценообразования для базовых активов, способствуют планированию производственных процессов (например, заключение срочных контрактов гарантирует закупку/сбыт товаров в будущем) и обеспечивают перераспределение разнообразных финансовых рисков между всеми участниками мирового финансового рынка.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию