Что означают термины — бенефициар — и — конечный бенефициар — сложные понятия простым и доступным языком

Что означают термины «бенефициар» и «конечный бенефициар» — сложные понятия простым и доступным языком

Понятие «бенефициар» имеет несколько определений. Их важно изучить как опытным бизнесменам, так и тем кто, находится у истоков внешнеторговой деятельности.

Бенефициаром является обладатель документов, которые приносят ему материальную выгоду. При этом стоит разобраться в правах и обязанностях данного лица, а также действиях, выполняемых ним.

Способов получения дохода бенефициаром большое количество и каждый из них имеет свои особенности, недостатки и, конечно, преимущества.

Что такое бенефициар?

Термин «бенефициар» (beneficiary) имеет несколько пояснений и произошел от французского слова benefice, что в переводе означает – прибыль, польза.

В первую очередь стоит отметить, что бенефициаром является физическое или юридическое лицо, которое по договору или долговому документу приобретает выгоды и доходы.

То есть, при осуществлении внешнеторговой деятельности бенефициаром может быть компания, указанная в качестве продавца при расчётах по аккредитиву.

Конечный бенефициар представляет собой физическое лицо, считающееся собственником фирмы и имеющее все владельческие права. Но, в данном случае, правом собственности обладают посторонние личности.

Операция скрытия конечного приобретателя выгод производится в процессе открытия оффшорных компаний. Для обеспечения конфиденциальности создается номинальный сервис. В основном, данные реального собственника (того, кто является бенефициаром) указываются в процессе оформления для компании счета в банке. Кроме того его имя известно агенту организации. При этом конечный бенефициар будет считаться владельцем банковского счета, которым имеет право распоряжаться.

В отличие от номинальных акционеров, бенефициарный владелец представляет собой реального собственника организации или активов. С юридической стороны владельцами выступают другие личности, которые были упомянуты ранее.

Это касается и тех случаев, когда учредитель-бенефициар является обладателем акций. Владеющий акциями бенефициар имеет следующие возможности и права:

  • Принятие участия в процессе формирования уставного капитала,
  • Передача акции другому бенефициару,
  • Присутствие на собрании акционеров и наличие права голоса,
  • Принятие участия в выборе номинальных руководителей организации,
  • Участие при определении профиля деятельности организации.

Бенефициар, в случае пользования страховым полисом, является получателем суммы, оговоренной в договоре.

В процессе страхования жизни можно указать любое физическое лицо первичным или условным бенефициаром в том случае, если об этом в документе есть оговорка.

Также бенефициаром считается представитель траста, если управление имуществом направлено на получение им выгоды.

Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-48-81 (звонок бесплатен)

Права бенефициара

Выгодоприобретатель имеет определенные права, но они могут быть сведены к минимуму в процессе получения финансового вознаграждения согласно банковской гарантии. Подробно указано об этой угрозе в статье 174 ГК РФ (384).

Интересы выгодоприобретателя считаются нарушенными, если в соответствующих документах компании предусмотрено ограничение полномочий на совершение сделок органом юридического лица, представляющим интересы бенефициара, прописанных в доверенности, а вторая сторона договоренности, зная о существующих ограничениях, не придерживается этих правил в процессе совершения данной сделки. В таком случае, ситуация будет рассмотрена судом. Выгодоприобретатель, в чьих интересах действовало юридическое лицо, может подать судебный иск. Если в процессе судебного разбирательства будет доказано, что данное юридическое лицо было уведомлено об ограничениях на совершение сделки или должно было знать о них, сделка будет считаться недействительной.

Также законодательством предусмотрена подача иска в суд государственным органом, учредителем фирмы или юридическим лицом, которые контролируют деятельность бенефициара компании, в случае нарушения им условий договора. В статье 173 ГК РФ данные нарушения определены как осуществление деятельности, противоречащей целям компании, указанных в соответствующих учредительных документах.

Кроме того, наказуемо выполнение определенных действий, на которые юридическое лицо не имеет лицензии. Как и в предыдущем случае, суд признает деятельность незаконной, если есть доказательства, что обвиняемый был уведомлен об условиях ее осуществления и заведомо нарушал их.

Юридическое лицо должно грамотно проверять документы гаранта, дабы правильно решить вопрос об исполнении им основного обязательства. При этом документы должны подтверждать следующие условия:

  • Законность деятельности компании,
  • Законность деятельности и выполнения полномочий органов, работающих от его имени,
  • Подтверждение соответствующей правоспособности.

В качестве источника для ознакомления с данными гаранта можно использовать устав. Причем бенефициар должен обратить внимание на то, предоставлена ли ему последняя редакция документа. Кроме того, он должен ознакомиться с документами юридического лица, свидетельствующими о его государственной регистрации. Об их подлинности свидетельствуют специальные обозначения, которые находятся на обороте документа и отражают все изменения, сделанные в нем ранее.

Банковская гарантия: права и обязанности бенефициара и гаранта

Обеим сторонам договоренности следует ознакомиться с основными правами друг друга:

  1. Бенефициар, согласно банковской, гарантии обладает правом взыскания требований к гаранту. Его не позволено передавать прочим лицам, если это предварительно не указано в документе.
  2. Приобретатель выгод должен предоставлять требования об уплате финансовых средств, определенных банковской гарантией, исключительно в письменной форме.

К тому же другой стороне операции должна быть представлена прочая важная документация в качестве приложения. Именно в ней владелец указывает суть нарушения при выполнении главного обязательства, предусмотренного банковской гарантией.

Требования можно предъявить гаранту до того момента, как срок, указанный в договоренности, истечет.

  • Бенефициар, кроме представленной документации, должен передать второй стороне ее копии и сразу же сообщить об этом получателю.
  • Гарант обязан в кратчайшие сроки рассмотреть требования, предъявленные получателем дохода, и внимательно изучить документы. При этом он занимается определением соответствия данной операции условиям гарантии.
  • Гарант имеет право на отказ в удовлетворении требования бенефициару в том случае, если приложенная документация была, подана после окончания определенного ранее срока или не полностью соответствует условиям договора. При этом одна сторона должна в кратчайшие сроки уведомить другую о принятии решения.

    В том случае, если гаранту становиться известно о выполнении главных обязательств до того, как по отношению к требованию бенефициара было принято решение, он должен сообщить об этом участникам сделки. После повторной отправки данного требования гарант обязан удовлетворить его.

    Перечень прав и обязанностей гаранта и бенефициара невелик, но при осуществлении подобной деятельности его стоит рассматривать более масштабно и тщательно проверять всю документацию.

    Начинающему участнику ВЭД нужно чётко ориентироваться в различных финансовых терминах, например, что такое акцептовать. Читайте об этом в нашей тематической статье.

    Если вы выбрали вексельную форму расчётов, то узнайте, что такое аллонж вот тут. Здесь же вы найдёте информацию о значении и применении индоссамента и его видах.

    Требования по идентификации

    В целях конфиденциальности оффшорные компании рекомендовано оформлять на номинального акционера, о чем было упомянуто ранее.

    Сведения о бенефициаре будут указаны в трастовом договоре, а в официальных документах и публичном реестре компаний собственником фирмы будет выступать другое лицо.

    Акции на предъявителя, так же как и наличие и номинальных руководителей, не могут гарантировать абсолютной конфиденциальности бенефициару.

    Раскрытие информации о конечных бенефициарах может иметь место в трастовой декларации, предоставляемой финансовому учреждению, где при необходимости открывается счет компании.

    Кроме того, по закону личность получателя услуг должна быть известна их представителю. При этом не стоит использовать подставное лицо в качестве бенефициара юридического лица для обеспечения конфиденциальности. В данном случае реальный владелец активов может лишиться права на распоряжение ими в случае возникновения каких-либо разногласий со сторонами договора.

    Важно также тщательно подбирать банк и компанию, ведь справку о бенефициаре можно получить, пройдя определенные процедуры, предусмотренные учреждением.

    Дополнительные сведения по теме вы найдёте в рубрике «Аккредитив».

    Бесплатная консультация по телефону:

    Москва и Московская область: +7 (499) 703-48-81 (звонок бесплатен)

    Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

    Наш специалист бесплатно Вас проконсультирует.

    Бенефициар — конечный выгодоприобретатель. Особенно важно знать бенефициара сейчас, когда европейское законодательство очень гибко применяет санкции, да и российское — при продвижении процесса деоффшоризации будут искать бенефициаров.

    Прогресс шагнул далеко вперед, и ни для кого не секрет, что современный мир требует значительно заработка в сфере экономики. Бизнес, взаимоотношения, договоры — все это непростая система, требующая значительного вклада знаний, сил и времени. Различные нововведения в плане понятий и определений облегчают ношу. С помощью такого термина, как «бенефициар» один бизнесмен может понять другого с полуслова.

    С самого начала моей юридической практики создалось стойкое ощущение, что все подобные схемы придуманы для легализации всяких не очень хороших схем. Может быть меня кто-то разубедит, но пока все так.

    Добрый день! Требуется ли подпись в акте на согласие быть бенефицаром?

  • *Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

    Ссылка на основную публикацию