Центробанк может получить полномочия силовиков

Центробанк может получить полномочия силовиков

update: 06-04-2018 (14:10)

Правительство предложило наделить Центробанк полномочиями, которые позволят ему получить беспрепятственный доступ в помещения юридических лиц. Поправки уже внесены ко второму чтению законопроекта об инсайдерской информации в Госдуме, сообщают "Ведомости".

Согласно поправкам, сотрудники ЦБ при предъявлении служебных удостоверений "имеют право беспрепятственного доступа" в помещения юридических лиц, органов и организаций

с правом доступа к их документам и информации, компьютерам и системам хранения информации.

Сотрудники ЦБ смогут требовать от юридических и физических лиц и организаций даже те документы, которые составляют коммерческую, служебную, банковскую тайну. Исключение составят гостайна и налоговая тайна. Также ЦБ не получит доступа в помещения органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность.

"Да, действительно, обсуждались такие полномочия ЦБ, но мы их сузили, и все это согласовано", — сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, такие проверки с беспрепятственным доступом представители ЦБ будут проводить "только в случае наличия серьезных оснований предполагать нарушения законодательства об инсайдерской информации".

Правительство внесло законопроект об инсайдерской информации в ноябре 2015 года, в январе следующего года он прошел первое чтение. В перечень инсайдеров попали иностранные эмитенты, а также лица, владеющие 25% акций потенциальных компаний-инсайдеров напрямую или через подконтрольных лиц. Также в расширенный перечень вошли лица, имеющие доступ к информации о сделках по переходу прав собственности на 5% и более акций, дающих право голоса.

Как передает РБК со ссылкой на источник в Госдуме, непосредственный инициатор поправок — Банк России. Поправки в правительственный законопроект вносились через депутатов, так как ЦБ не имеет законодательной инициативы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что расширить полномочия ЦБ необходимо, так как регулятору нужны дополнительные возможности для сбора доказательств в случаях манипулирования рынком.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию