Ценные бумаги, виды ценных бумаг

Ценные бумаги, виды ценных бумаг. Ценные бумаги банков

Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. В зависимости от того, кто выпускает ценные бумаги, их можно отнести к банковским ценным бумагам, государственным или ценным бумагам юридических лиц. Выпуск ценных бумаг не могут осуществлять физические лица, зато держателями — могут быть.

Работа с большинством ценных бумаг, перечисленных выше, относится к одному из видов банковских услуг, оказываемых клиентам, а принципы деятельности банков на рынке ценных бумаг закреплены статьей 6 Федерального закона № 395-1 от 02.12.1990 г. «О банках и банковской деятельности».

Ценные бумаги подразделяются на:

  1. Именные эмиссионные ценные бумаги, которые несут в себе информацию о владельцах, которая должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца.
  2. Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав не требуют идентификации владельца.

Облигации. Государственные облигации

Облигация — это ценная бумага, которая является долговым обязательством, выданным государством или предприятием на определенных условиях при выпуске ими внутреннего займа и дающая ее держателю (владельцу) доход в виде фиксированного процента от ее нарицательной стоимости. Значение термина «облигация» законодательно закреплено в части 2 ст. 816 Гражданского Кодекса РФ, а отношения между эмитентом и держателем облигации регулируется ст. 807 – 818 ГК РФ.

  • государственные облигации, которые выпускаются на основании Закона РФ от 13 ноября 1992 г. «О государственном внутреннем долге Российской Федерации»,
  • муниципальные облигации, которые выпускаются на основании Закона об общих принципах организации местного самоуправления,
  • коммерческие облигации юридических лиц, которые регулируются Законом об акционерных обществах.

Облигации могут быть:

  • именными или предъявительскими,
  • свободного обращения или с ограниченным кругом обращения,
  • с обеспечением (залоговым или иным) либо без такового,
  • с единовременным сроком погашения или с погашением по сериям в определенные сроки,
  • с фиксированной или плавающей купонной ставкой,
  • обычными или конвертируемыми.

Вексель – это ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное долговое одностороннее обязательство векселедателя (банка) уплатить при наступлении срока определенную сумму денежных средств векселедержателю (владельцу векселя). Банковский вексель в своей основе имеет депозитную природу, и выписывается банком – эмитентом на основании депонирования клиентом в банке определенной суммы средств. Законодательно значение термина «вексель» закреплено в части 2 ст. 815 ГК РФ. Коммерческие банки выпускают векселя следующих видов:

  • простые векселя, которые представляют собой одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка заплатить указанную в векселе определенную сумму в установленный срок,
  • переводные векселя, по которым плательщиками указываются третьи лица – должники или гаранты банка.

Банковский вексель может быть именным или выписанным на предъявителя, и он оформляется в национальной или иностранной валюте. Выпускаемые банками векселя различаются и по своей доходности: процентные, дисконтные и беспроцентные.

Отношения сторон по векселю регулируется Федеральным законом от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе».

Чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в чеке суммы чекодержателю. Определение чека изложено в статье 877 главы 46 Гражданского кодекса Российской Федерации и главе 7 Положения Центрального банка № 2- П от 12.04.2001г. «О безналичных расчетах в РФ».

Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, а чекодержателем — юридическое лицо, в пользу которого выдан чек. В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Сберегательные (депозитные) сертификаты

Сберегательный (депозитный) сертификат — это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Это определение сберегательного (депозитного) сертификата изложено в пункте 1 статьи 844 главы 44 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Сберегательный (депозитный) сертификат используется как:

  • Особый вид депозита с фиксированной процентной ставкой, которая устанавливается при выдаче ценной бумаги. Выплата процентов по сберегательному сертификату производится одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.
  • Его можно подарить или передать другому лицу. Сберегательный сертификат, выписанный на предъявителя, передается другому лицу простым вручением, а именной сертификат передается простым оформлением цессии (уступки требования).
  • Сертификаты можно завещать своим наследникам.
  • Его можно использовать в качестве залога при кредитовании.
  • Используется для хранения денежных средств во время поездок.
  • Используется как средство расчетов между физическими лицами.

В соответствии с Федеральным законом № 177 – ФЗ от 23 декабря 2003 года “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации” вклады, удостоверенные сберегательными сертификатами, не участвуют в системе страхования банковских вкладов.

Сберегательные книжки на предъявителя

Сберегательная книжка на предъявителя — это ценная бумага, удостоверяющая внесение в банковское учреждение денежной суммы и право ее владельца на получение этой суммы в соответствии с условиями денежного вклада. Выдача сберегательной книжки на предъявителя осуществляется в случаях, когда это предусмотрено договором банковского вклада, и владельцами такой ценной бумаги могут выступать только граждане. Порядок выдачи и обращения сберегательной книжки на предъявителя закреплены ст. 843 Гражданского Кодекса РФ и главой 6 Закона о банках и банковской деятельности.

Коносамент

Коносамент — это транспортный документ, являющийся ценной бумагой, который содержит условия договора морской перевозки и выражает право собственности на конкретный указанный в нем товар. Коносамент представляет собой документ, держатель которого получает право распоряжаться грузом. Основные правила обращения коносамента, и его реквизиты закреплены ст. 123 — 126 Кодекса торгового мореплавания.

  • Линейный коносамент. Линейный коносамент (linear B/L), это документ, в котором излагается воля отправителя, направленная на заключение договора перевозки груза. Линейный коносамент определяет отношения между перевозчиком и третьим лицом — добросовестным держателем коносамента. Коносамент является распиской, выдаваемой перевозчиком отправителю в подтверждение приема груза к морской перевозке, а также товарораспорядительным документом. При этом контракт купли-продажи товаров, а также другие операции в отношении товара совершаются посредством коносамента без физической передачи собственно товара.
  • Чартерный коносамент. Чартерный коносамент (charter B/L), это документ, который выдается в подтверждение приема груза, перевозимого на основании чартера. Чартер представляет собой договор фрахтования, т.е. соглашение о найме судна для выполнения рейса или на определенное время. Чартерный коносамент не служит документом для оформления договора морской перевозки, так как в этом случае заключается отдельный договор на фрахт судна в форме чартера. Чартерный коносамент определяет отношения между перевозчиком и третьим лицом — добросовестным держателем коносамента. Коносамент является распиской, выдаваемой перевозчиком отправителю в подтверждение приема груза к морской перевозке, а также товарораспорядительным документом. При этом контракт купли-продажи товаров, а также другие операции в отношении товара совершаются посредством коносамента без физической передачи собственно товара.
  • Береговой коносамент. Береговой коносамент (custody B/L) — документ, который выдается в подтверждение приема груза от отправителя на берегу, как правило, на складе перевозчика. При приеме на борт судна груза, для которого был выдан береговой коносамент, в нем делается отметка о погрузке товара на судно и указываются дата погрузки и другие отметки. Иногда, при приеме на борт судна груза, береговой коносамент заменяется на бортовой коносамент.
  • Бортовой коносамент. Бортовой коносамент (on board B/L) — документ, который выдается, когда товар погружен на судно.
  • В коносаменте, как ценной бумаге, должны быть определенные обязательные реквизиты и сведения о грузе. Их отсутствие лишает коносамент функций товарораспорядительного документа, и он перестает быть ценной бумагой. Коносамент выписывается в нескольких экземплярах, один из которых вручается грузоотправителю. При выдаче груза по одному из экземпляров коносамента все остальные экземпляры теряют силу.

    • Именной коносамент (straight B/L) — ценная бумага, в которой указывается наименование определенного получателя.
  • Ордерный коносамент (order B/L) — ценная бумага, по которой груз выдается либо по приказу отправителя или получателя, либо по приказу банка. Ордерный коносамент является наиболее распространенным в практике морских перевозок.
  • Коносамент на предъявителя (bearer B/L) — документ, в котором указывается, что он выдан на предъявителя, т.е. в нем не содержатся какие-либо конкретные данные относительно лица, обладающего правом на получение груза, и поэтому груз в порту назначения должен быть выдан любому лицу, предъявившему его.
  • Акция — это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества (АО) в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации.

  • Обыкновенные акции. Владельцы обыкновенных акций АО могут в соответствии с Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества — право на получение части его имущества
  • Привилегированные акции (одного или нескольких типов). Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
  • Последние изменения и дополнения внесены 12.12.2010 г.

    *Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

    Ссылка на основную публикацию