Бюрократия – это

Бюрократия – это.

Бюрократия – это (дословно) «канцелярское господство». С социально-политической точки зрения данное понятие характеризует процесс осуществления власти привилегированными лицами, выбранными господствующим классом. Бюрократия – это форма, возникшая в эксплуататорском обществе, в процессе разделения людей на классы. При этом формируется такое государство, в структуре которого эксплуататоры выдвигают свои интересы как интересы народа.

Бюрократия и бюрократизм – форма и метод управления через чиновничий аппарат или чиновников, оторванных от общества и стоящих над ним. Характерные черты этой управленческой структуры – кастовость, замкнутость, стандартизация обязанностей, формализация, подавление инициативы. По мнению Маркса, бюрократия – это превращение государственных задач в канцелярские или наоборот. Эта управленческая форма создает свое содержание из формальных целей, повсеместно вступая в конфликт с целями реальными. Такова теория бюрократии по Марксу.

С изменением общественно-экономических формаций изменялась и управленческая форма. Как отмечают исследователи, уже для рабовладельческого строя была характерна бюрократия. Это была сложная иерархия должностей и органов. В феодальных государствах также был распространен «канцелярский» аппарат. Особое место при этом отводилось церковной бюрократии.

Однако наибольшего развития эта форма управления достигла в капиталистическом обществе. Наряду с разветвленной сетью военных, полицейских, административных органов в условиях этого общества возникали политические партии, разные негосударственные буржуазные объединения, для которых характерным было расчленение управленческого аппарата.

Для докапиталистических формаций проявление бюрократии было характерно только в политической сфере. Впоследствии (после становления капиталистического общества) эта форма активно проникла и в социальную жизнь.

Особенное усиление бюрократии отмечалось в империалистический период. Для этой эпохи было характерно слияние монополий и государственного аппарата. Таким образом, государственная бюрократия объединялась с монополистской верхушкой, что способствовало сосредоточению в ее руках экономической и политической власти. Характерной особенностью этой структуры является наличие так называемого «института менеджмента», представлявшего собой корпоративную администрацию. По сути, он являл собой новый бюрократический слой. Крайними проявлениями этой управленческой формы являются автократические структуры фашистского типа.

Некоторые социологи (приверженцы буржуазии), стремящиеся оправдать усиление бюрократизма в условиях современного капитализма, часто ссылаются на усложненность управленческой структуры в целом и на необходимость в использовании иерархической системы, упорядочения и рационализации. Таким образом, происходит отождествление «канцелярского господства» с принципом руководства и организации. Вместе с этим, некоторые авторы отмечают, что необходимость в формировании структуры управления разными сферами общественной жизни возникала на всех этапах развития общества и будет возникать и впредь. При этом господство бюрократии развилось в классовом обществе и исчезает при устранении соответствующих различий.

Как отмечают социологи, установление истинного народовластия несовместимо с «канцелярским господством». По мнению Маркса, устранение бюрократии становится осуществимым при условии действительного перехода всеобщего интереса в особый. Другими словами, главным становится удовлетворение потребностей народа. Вместе с этим, устранение остатков бюрократии не происходит автоматически с упразднением самой формы. Для полного искоренения всех ее черт следует проводить целенаправленную и систематическую работу.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию