Бипи

«БИ-ПИ» («BP pic»), транснациональная корпорация, осуществляющая разведку, добычу, переработку, транспортировку и продажу нефти, нефтепродуктов и природного горючего газа, производство химической продукции, пластмасс, синтетических волокон, кормов для животных. Штаб-квартира «Би-Пи» — Лондон (Великобритания).

Основатель фирмы Уильям Нокс Д’Арси с братьями до переезда из Австралии в Англию успешно занимался спекулятивными операциями в золотодобывающей промышленности. В 1901 году он получил от правителя Ирана концессию на разведку и разработку нефтяных месторождений в этой стране. Поиск нефти увенчался успехом в 1908 году, когда объём поступающей нефти стал достаточным для коммерческого использования. С целью установления контроля над нефтедобычей и продолжения финансирования работ в 1909 году была зарегистрирована «Англоперсидская нефтяная компания», переименованная в 1935 году в «Англо-иранскую нефтяную компанию». Накануне 1-й мировой войны правительство Великобритании на долгое время стало главным акционером компании, важнейшим активом которой была концессия на разработку иранской нефти. Закон о национализации в нефтяной отрасли в Иране (1951) нанёс серьёзный удар по британским интересам. Компании пришлось форсировать дальнейшую экспансию в регионе, в частности, разрабатывать новые месторождения в Кувейте и Ираке. Кроме того, было развёрнуто строительство нефтеперегонных заводов, в том числе в Европе и Австралии. В результате трёхлетних переговоров с властями Ирана в 1954 году достигнуто соглашение об образовании нефтяного консорциума. В том же году компания была переименована и вернулась в Иран под названием «Бритиш петролеум», имея 40% акций нового консорциума. В 1965 году компания обнаружила в британских прибрежных водах Северного моря газовое месторождение и через два года начала его промышленную эксплуатацию. В 1970 году в том же районе были найдены промышленные запасы нефти, которые стали извлекаться с 1975 года. В течение почти десяти лет «Бритиш петролеум» вела разведку нефти на Аляске, и в 1969 году работы успешно завершились. Началу промышленной эксплуатации месторождений на Аляске предшествовало объединение активов «Бритиш петролеум» и активов нефтяной компании «Стандард ойл» из штата Огайо. «Стандард ойл» получила в пользование разведанные месторождения, а «Бритиш петролеум» — 25% капитала американской компании. В 1982 году «Бритиш петролеум» получает современное название. В 1987 году «Би-Пи» полностью поглощает «Стандард ойл» и закрепляется на американском нефтяном рынке, что сопровождается появлением на этом рынке новой компании — «Би-Пи Америка». Начиная с 1977 года правительство Великобритании систематически снижало свою долю владения акциями нефтяной компании. В 1987 году были распроданы последние остатки государственного пакета акций. В 1998 году «Би-Пи» пришла на российский рынок. Тогда ею были приобретены 10% акций компании «Сиданко». В 2003 году посредством объединения активов «Би-Пи» и ряда российских финансовых групп была создана компания «ТНК — Би-Пи», где доля «Би-Пи» составила 50%, а оставшаяся половина принадлежит российским акционерам. «ТНК — Би-Пи» стала крупнейшей нефтяной компанией в России.

В начале 21 века «Би-Пи» — один из лидеров мирового нефтяного и энергетических рынков. Компания ведёт разведку месторождений газа и нефти в 26 странах мира, в 21 стране на заводах компании производится нефтепереработка. Представительства компании находятся в более чем 130 странах. Общее число занятых на середину 2005 года составило 102 тысячи человек, рыночная стоимость — 243 миллиарда долларов.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию