Баррель в литрах: сколько в одном литре баррелей

Баррель в литрах: сколько в одном литре баррелей

Есть меры, знакомые нам с детства и употребляемые повсеместно: литр, метр, килограмм. А есть и такие, о которых мы узнаем косвенным путем – например, в процессе чтения. Это фунты и мили, пуды и аршины. Есть еще баррели – это слово, означающее объемы, регулярно мелькает в биржевых сводках, при оглашении цен на нефть. Возникает правомерный вопрос: сколько литров в 1 барреле нефти?

Прежде чем пытаться выразить баррель в литрах, нужно понять, что означает этот термин.

К истории вопроса

В переводе с английского «баррель» – это бочка. Бочками издавна перевозилось спиртное, сыпучие и другие материалы. По мере развития добычи нефти ее тоже стали транспортировать в этих емкостях, и считать отгруженный товар тоже в бочках — баррелях.

Но такой способ подсчета являлся не слишком удобным. Во-первых, все бочки могли быть разных размеров, что сильно затрудняло учет. А во вторых, различные материалы, перевозимые в одинаковых бочках, существенно отличались своим весом. То есть понятие «баррель» необходимо было как-то привести к другим единицам измерения – иными словами, стандартизировать.

Русский «баррель»

Кстати, измерять что-либо в бочках – это и давняя русская традиция. Впрочем, чему удивляться? До появления цистерн и специальных контейнеров бочки были наиболее удобным, а подчас и единственным средством транспортировки. И возникала та же проблема – конкретизировать данное понятие. Мерная или сороковая бочка составляли 40 ведер (русский «баррель» в литрах равнялся примерно 492) и считалась единицей вместимости для спирта, льняного или конопляного масла. В пивной бочке помещалось 10 ведер, в рижской – чуть более 12,5. Смола или порох, также хранимые в бочках, уже представляли собой меры веса, а не объема. Бочка с порохом весила 10 пудов, а со смолой – около 9.

О метрической системе мер

Если обратиться к истории или, того проще, перелистать книги, изданные когда-то в разных странах, читателя смутит обилие разнообразных мер. Футы, лье, дюймы, мили, десятки европейских терминов, единицы, используемые в государствах Востока – все это с трудом поддавалось не только учету, но и пониманию. Немалую сложность вызывало отсутствие эталонов, неоднозначность отдельных понятий. Затруднительным являлся и перевод одних единиц в другие. Как потребность некоего единообразия была разработана международная метрическая система единиц (СИ), использующая килограммы и метры, а также их производные. Эта система получила признание во всем мире, хотя подходы к ней кое-где разнятся.

Правда, есть несколько стран, где метрическая система не принята официально. В частности, к таким государствам относятся США. И этот факт оказался немаловажным для ряда специальных измерений. Например, размеры компакт-дисков, диагонали телевизоров и т. п. во всем мире принято измерять в дюймах. Отход от метрической системы наблюдается и в гражданской авиации, мореплавании – здесь по-прежнему пользуются старыми терминами «футы» и «мили». Не является метрической единицей и баррель.

Баррель как мерило объема

Иногда, услышав о некотором количестве баррелей, мы пытаемся перевести результат в тонны. Это действие, хоть и вполне реально при знании удельной массы материала, но все же не слишком корректно. Баррели характеризуют объем, а тонны – вес. Гораздо логичнее переводить баррели в более привычные единицы объема, например, выяснять, сколько литров в барреле? В самом деле – сколько?

Ответ на данный вопрос не является однозначным, как неоднозначно и само понятие «баррель». Например, английский баррель в литрах составит 163,65. Впрочем, и эта величина неоднократно менялась. Объем английского барреля зависел от того, что именно измеряли бочками (пиво или эль), а также отличался в разные годы. В середине 15-го века пивной баррель в литрах составлял 166,36, а начиная с 1824 года — 163,66.

Но 1 баррель в литрах может составить и 119,24, если речь идет об американском винном. Понятие «баррель» неразрывно связано с другими, также не относящимся к метрическим, мерами объема – галлонами и хогсхедами. В США при измерении объемов пива баррель составит 31 галлон, но для иных видов жидкости цифра окажется другой – 31,5 галлона (0.5 хогсхеда). В случае измерения сыпучих ответ на вопрос, сколько литров в 1 барреле, составит 115.6 (это величина так называемого сухого барреля).

О нефтяном барреле

И все же наиболее часто термин «баррель» применяют к добыче и транспортировке нефти. Понятие нефтяного барреля уходит далеко в прошлое: горючее добывалось человеком с давних времен. Единой емкости для транспортировки этого продукта не существовало, кое-кто использовал деревянные бочки, а кто-то и вовсе бурдюки. Но бурный рост добычи нефти в 19-м веке поставил вопрос о появлении более подходящей тары. К тому же при наличии разных емкостей неудобно вести торговые и транспортные расчеты, а цену на нефть желательно было назначать, исходя из одной бочки.

В 1866 году в Пенсильвании (Америка) состоялась встреча нескольких независимых нефтепромышленников. Среди прочих обсуждаемых ими проблем стоял и вопрос о стандартной таре для поставки нефти. Итогом встречи стало согласование стандартного барреля, представляющего объем в 42 галлона. Сколько это в более привычных мерах? 1 баррель нефти в литрах будет составлять 149.

Почему 42 галлона?

Но почему за основу взят именно такой объем? Дело в том, что к началу 18-го века герметичные бочки из дерева объемом в 42 галлона фактически стали стандартными для перевозок. В таких контейнерах транспортировали рыбу и жир, патоку и вино, а также и другие товары. Бочки этого размера были по-своему оптимальны: не слишком велики и не слишком малы, хорошо размещались на имеющихся в то время баржах и платформах. Причем поднять и перенести такую бочку, наполненную нефтью, был в состоянии один человек.

Поэтому выбор американских нефтепромышленников был вполне понятен и оправдан. В 1872 году в американской Ассоциации нефтепроизводителей бочка в 42 галлона была официально утверждена в качестве стандарта. И хотя сейчас уже никто нефть в бочках не транспортирует (для этого имеются танкеры и нефтепроводы), но баррель по-прежнему остается единицей измерения в мировой практике торговли нефтепродуктами.

О преимуществах барреля

Но не удобнее ли было измерять добытую нефть в тоннах, как измеряют уголь и зерно, металл и удобрения? Одна из причин непопулярности тонн – разная плотность нефти, для основных российских сортов ее величина может колебаться от 820 до 905,5 кг на кубометр. Аналогичным образом меняется и вес каждой единицы ее объема. И если ответить на вопрос, что собой представляет баррель нефти в литрах, можно совершенно точно, то узнать его вес уже несколько затруднительно.

Так что измерение добытой и проданной нефти в объемах, а не по весу, гораздо удобнее. Если еще учесть то, что нефть принято транспортировать с помощью танкеров и цистерн, перекачивать по трубопроводам, то преимущество такой единицы, как баррель, становится неопровержимым. Впрочем, на внутрироссийском рынке, в отличие от мирового, торговля нефтью осуществляется в тоннах, поэтому проводить конвертацию объемов в вес и наоборот все-таки приходится. Здесь уже необходимо учитывать марку нефти и ее плотность, также для расчетов используются специальные коэффициенты перевода.

О цене на нефть

Но, в каких единицах не измеряй добычу «черного золота», платить за нефть все же принято долларами за баррель. Причем это один из доминирующих показателей, от которого зависит не только экономика той или иной страны, но и глобальное экономическое и политическое развитие. Невозможно переоценить важность нефти для мирового производства, как и ее долю в глобальном топливном балансе. Как и в случае с любым другим товаром, стоимость нефти зависит от объемов ее производства и потребления.

И в то же время цена на нефть зависит от множества других факторов Мировое производство построено так, что рост цен на «черное золото» не слишком уменьшает его потребление, зато падение производства нефти может повлечь за собой резкие скачки цен. Не удивительно, что в нефтяном ценообразовании все сильнее чувствуется политическая составляющая, все больше появляется игроков на мировой арене, желающих опустить или поднять цену на топливо в зависимости от собственных интересов. Кстати, от стоимости нефти непосредственно зависит и цена на природный газ. Так что практически во всех военных конфликтах последнего времени хорошо просматривается «нефтяной» след.

И снова о барреле

Баррель – мера объема. Это хоть и наиболее употребляемое, но далеко не единственное значение этого слова. Баррель – также один из терминов покера (карточной игры). Слово «Баррель» почему-то стало популярным для названия разных объектов – от инвестиционной компании до ночного клуба.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию