Барак Обама — биография

Барак Обама — биография. Возраст, личная жизнь, фото

Барак Обама, биография которого тесно связана с политикой, является первым в истории США чернокожим президентом. Сломав огромное количество различных условностей, этот человек уже при жизни стал настоящей легендой.

Выдающийся политик обладает холодным умом и горячим сердцем. Он является сорок четвертым президентом США. Барак Обама в 2009 г. стал лауреатом Нобелевской премии мира. До своего избрания президентом он занимал пост сенатора от американского штата Иллинойс. Нелегкий путь становления прошел в своей жизни Барак Обама. Краткая биография выдающегося политика будет интересна многим читателям.

Известный политик современности родился в 1961 г. в Гонолулу. Этот солнечный и теплый город является единственным мегаполисом на Гавайских островах. День рождения Барака Обамы – 4 августа.

Встреча родителей мальчика произошла в Гавайском университете. Отец Барака – Барак Хусейн Обама-старший – был чернокожим кенийцем, приехавшим в США для того, чтобы получить высшее образование в Гавайском университете. Мать нынешнего президента – Стэнли Эни Данхем. Эта белая американка изучала в том же учебном заведении антропологию.

Когда сын был еще младенцем, Обама-старший уехал в Гарвард для продолжения своей учебы. Из-за финансовых затруднений семья с ним не последовала. Какое-то время родители Барака поддерживали отношения. Однако когда сын достиг двухлетнего возраста, Обама-старший один покинул США. Он перебрался жить в Кению, где ему предложили в аппарате правительства должность экономиста. С женой он оформил развод.

Новая семья

Барак Обама практически всю свою жизнь провел без отца. Его единственной опорой была мать. Когда сыну исполнилось шесть лет, Эни Данхэм вышла замуж повторно. Ее новым избранником вновь стал иностранный студент. Родиной второго мужа – Лоло Суторо – была Индонезия. Вскоре на свет появилась сводная сестра Барака – Майя. Спустя некоторое время вся семья отправилась на родину отчима – в Индонезию. Там и прошли детские оды будущего президента Америки.

Начальное образование

Находясь в Джакарте, где проживала семья, мальчик посещал общеобразовательную школу. Учился он в ней до четвертого класса. Затем Обама-младший вернулся на Гавайи. Там он жил с родителями матери. На Гавайских островах будущий президент продолжил образование в частной школе. Это было престижное заведение «Панехоу». Частная школа до сих пор гордится своими выпускниками, среди которых известные актеры и атлеты. Не последнее место в этом списке занимает и Барак Обама.

Учась в школе, мальчик увлекался баскетболом. Команда, в состав которой он входил, выиграла чемпионат штата, который состоялся в 1979 г.

Спустя много лет воспоминания детства нашли отражение в книге, которую написал Барак Обама. Краткая биография и основные этапы становления нынешнего президента были изложены в труде под названием «Мечты моего отца».

Высшее образование

После окончания в 1979 г. школы будущий президент переехал с Гавайских островов в Лос-Анджелес. Здесь он продолжил свое образование, поступив в Западный колледж. Однако его учеба была недолгой. Вскоре Обама поменял Лос-Анджелес на Нью-Йорк. В самом крупном мегаполисе США будущий политик решил продолжить образование в Колумбийском университете. Именно здесь и началась карьера выдающегося политика, коим сейчас является Барак Обама. Биография его как общественного деятеля, ставшего впоследствии президентом, ведет свои истоки от периода работы в международной бизнес-корпорации. Здесь он получил должность редактора в отделе, занимающемся финансовой информацией.

Начало карьеры

Получив диплом Колумбийского университета и степень бакалавра, Барак перебрался в Чикаго. В этом мегаполисе он занимал должность общественного организатора в самых неблагополучных районах. Именно на данной работе Барак осознал необходимость перемен в политике и в законодательстве, которые, по его мнению, должны были улучшить жизнь простых людей.

Получение правового образования

В 1988 г. будущий политик решил продолжить свое обучение. Он поступил в Школу права при Гарвардском университете. Будучи студентом, Обама работал редактором в университетской газете. Он был первым афроамериканцем, которому доверили этот пост. В 1990 г. о нем упомянула газета «Нью-Йорк Таймс». Она рассказала в своих новостях о первом чернокожем президенте в Гарвардском Клубе юристов. Афроамериканец занял этот пост впервые за сто четыре года существования Клуба.

Дальнейшая карьера

По окончании учебы будущий политик вернулся назад в Чикаго. Здесь Барак Обама, биография которого продолжилась на юридическом поприще, занимался защитой в суде жертв дискриминации. Помимо этого, будущий президент преподавал уроки в Школе права при Чикагском университете, работал при штабе партии демократов.

Он поднимал вопросы избирательного права и сотрудничал с небольшой юридической фирмой. Наибольшую известность Барак Обама получил как человек, сражающийся против дискриминации расового характера, как либерал и сторонник принятия системы, позволяющей обеспечить всеобщее медицинское страхование.

Должность сенатора

Уже в начале 90-х будущий президент был членом партии демократов. В 1996 г. сенатором штата Иллинойс становится Барак Обама. Биография его в качестве крупного политического деятеля началась с объединения работы республиканских и демократических партий, находящихся в постоянном противоборстве. Сколько лет Бараку Обаме суждено было находиться на этом посту? Сенатором будущий президент являлся восемь лет. Это был период с 1997 г. по 2004 г. Именно в эти годы Обама выступал за вывод войск с территории Ирака и был противником создания Североамериканской зоны, в которой планировалось разрешить свободную торговлю. Одно из основных направлений в политической доктрине политика – поддержка семей, являющихся малообеспеченными.

Место в Сенате США

В 2004 г. политическая карьера Барака Обамы получила свое дальнейшее развитие. Он начал борьбу за место в Сенате США от штата Иллинойс. Шансы на успех значительно возросли после того, как его оппонент от республиканцев Джек Райан отозвал свою кандидатуру в связи со скандальными обвинениями, выдвинутыми после его бракоразводного процесса.

29.07.2004 г., участвуя в предвыборной гонке, выдающийся политик произнес речь, в которой обратился к национальному Съезду партии демократов. Выступление Барака Обамы транслировалось по телевидению. Именно эта речь и принесла будущему президенту широкую известность в стране. В своем обращении Обама призывал весь народ к истокам американского общества. Он выражал надежду на придание США статуса страны великих возможностей, которые иллюстрировал на примерах жизни своего отца и собственной биографии.

Выступление сыграло немаловажную роль. Победа на выборах в Сенат была одержана со значительным преимуществом. Обама обошел республиканца Алана Кейеса. Начало исполнения обязанностей в Сенате пришлось на январь 2005 г. Стоит сказать, что в истории США Барак Обама стал пятым чернокожим сенатором. Будущий президент был включен в состав сразу нескольких комитетов, которые занимались проблемами окружающей среды, общественными работами, делами ветеранов и международными отношениями.

Как и ранее, Обама подключал к решению ряда вопросов республиканцев. Совместно с ними он работал над законодательными актами, позволяющими сделать более прозрачной правительственную деятельность. В этот период будущий президент США впервые посетил Россию. Целью его поездки было обсуждение вопросов о нераспространении оружия массового поражения.

Голосование Обамы в Сенате в целом согласовывалось с позицией либеральной демократической партии. В этот период политик уделял большое внимание направлению в области развития альтернативных источников получения энергии.

Президентские выборы

Сколько лет Бараку Обаме понадобилось для того, чтобы стать одним из самых заметных политических деятелей Вашингтона? Уже к осени 2006 г. наблюдатели высоко оценивали его шансы на победу в президентских выборах. К началу 2007 г. Обама был уже вторым в списке фаворитов партии демократов после Хиллари Клинтон. В январе им был создан оценочный комитет. Это стало начальным этапом участия в президентских выборах. В феврале 2007 г. за Барака Обаму было готово проголосовать пятнадцать процентов демократов, а за Хиллари Клинтон – сорок три. В начале июня того же года разрыв значительно сократился. Клинтон смогла собрать всего на три процента голосов больше.

Акцент в предвыборных речах будущий президент Барак Обама делал на политических и экономических вопросах. Он как и прежде продвигал идею вывода войск из Ирака. Выступления Обамы содержали также различные предложения, которые должны были поддержать существование наименее обеспеченных слоев американского населения.

Эти идеи кандидата в президенты в скором времени получили отклик жителей страны.

Для проведения предвыборной кампании был создан специальный фонд, в который поступило пятьдесят восемь млн. долларов. Причем практически треть этой суммы составили пожертвования рядовых американцев. Такая поддержка простого населения позволила Обаме полностью отказаться от бюджетного финансирования своего участия в компании. Результатом проведения выборов президента США стала победа выдающегося чернокожего политика.

Высокий пост

20.01.2007 г. либерал, демократ и первый президент-афроамериканец в истории США занял в Белом доме Овальный зал. Возраст Барака Обамы на тот момент составлял сорок пять лет.

На посту президента выдающийся деятель провел целый ряд глобальных реформ, которые затронули экономическую и политическую сферу жизнедеятельности США. Именно при его участии Сенат принял антикризисный законопроект. Основные положения данного документа содержали ряд мер, позволяющих поддержать экономику страны. Помимо этого, было принято решение о выводе из Ирака американских войск. Обамой была проведена реформа здравоохранения и принята целая серия важнейших законов.

Новое избрание

Первый срок Барака Обамы на посту президента истек в 2011 г. До его окончания он объявил о своем решении принять участие в новой компании за место в Белом доме.

Американцы выбрали Обаму на второй срок. При этом он был на голову выше своих конкурентов.

За первого чернокожего президента Америки проголосовало большинство населения всех штатов страны. В своих предвыборных речах Обама выражал сожаление о той экономической ситуации, которая сложилась в США. Однако он уверял своих избирателей в том, что основной объем работы еще не проведен.

Плохая экономическая ситуация в стране была основным козырем его соперника – Ромни. Он призывал избирателей проголосовать за реальные перемены. Наблюдатели полагали, что результаты кандидатов будут близки, а юристы обеих сторон уже готовились к правовым разбирательствам. Однако этого не произошло. Штат Огайо определил победу Обамы. Именно его население отдало нужное для победы Барака количество голосов. Итоги выборов были также признаны и сторонниками Ромни, что немаловажно.

Личная жизнь

Нынешний президент Америки состоит в браке. Жена Барака Обамы – практикующий юрист Мишель Обама (до замужества – Робинсон). Их бракосочетание состоялось в 1992 г. В Америке семья Мишель и Барака считается образцово-показательной. Безупречность супруги играет положительную роль в репутации главы государства.

Мишель – исключительная женщина. Она всецело поддерживает своего супруга и обладает тонким чувством стиля. Мишель всячески помогает мужу и идет с ним по жизни рядом. Она стала главным советником Обамы. Этого не скрывает и сам Барак. Он открыто говорит о том, что большую часть важных политических дел он непременно обсуждает с женой. Мишель занимается имиджем мужа и принимает непосредственное участие в написании его политических речей. В 2010 году, по оценке журнала Forbes, она была признана самой влиятельной на нашей планете женщиной. В семье Обамы растут две дочери. Старшая Малия Энн родилась в 1998 году. Через три года у нее появилась младшая сестра – Наташа.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию