АО «Смоленский авиационный завод»

АО «Смоленский авиационный завод»

«Смоленский авиационный завод» – одно из старейших авиационных предприятий России. Этот завод Смоленска занимается изготовлением по индивидуальным заказам самолетов Як-18Т, СМ-92Т, а также техническое обслуживание самолетов и серийным производством деталей для различной техники.

Идея организации в Смоленске авиазавода принадлежит М. Н. Тухачевскому. Открытие Смоленского ремонтно-авиационного завода состоялось 8 ноября 1926 года. В годы Великой Отечественной войны стратегический объект был уничтожен в ходе массированных бомбежек, которым подвергся Смоленск: из 23-х крупных производственных зданий не осталось ни одного. Однако после освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, весной 1944 года был налажен ремонт самолетов Ил-2, Ла-5, Як-7, Ла-7 прямо под открытым небом, а восстановленные машины улетали прямо на фронт.

В послевоенные годы, в 1954 году Смоленский авиационный завод получил новое задание на улице Фрунзе, в котором быстро появляются новые цеха и организуется специализированное электротехническое производство, которое в дальнейшем превращается в самостоятельное предприятие — завод «Измеритель».

Площади агрегатно-сборочных цехов и цехов окончательной сборки позволяют собирать узлы и агрегаты таких самолётов как Як-40 и Як-42, а также изготавливать самолёты малой авиации типа Як-18Т, СМ-92 «Финист», СМ-92Т. Помимо сборки и модернизации авиационной техники, на «Смоленском авиационном заводе» с 2000 года изготавливают оборудование для легкой промышленности и товары народного потребления: товары для рыбалки, складную металлическую мебель и т.д. Наличие летно-испытательной станции позволяет проводить летные испытания различных типов самолетов.

В мае 2004 года Указом Президента РФ «Смоленский авиационный завод» был включен в состав ОАО «Корпорация «Тактическое вооружение», а предприятие работает на обеспечение государственного оборонного заказа.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию