Андеррайтер — это

Андеррайтер — это. Работа андеррайтером. Андеррайтер: история профессии

На территории Российской Федерации действует «Единый тарифно-квалификационный справочник», который насчитывает более 7 тысяч разнообразных видов профессиональной деятельности. Это только по данной стране. В мире различных профессий гораздо больше. Да и в России существует еще множество специальностей, не занесенных в этот справочник, являющихся довольно редкими. В настоящее время начинает набирать популярность профессия, о которой ранее мало кто слышал. Ее название — андеррайтер. Специальность достаточно востребована на современном рынке труда.

Андеррайтер — это…

Наименование профессии для большинства диковинное и непонятное. По этой причине люди часто спрашивают, услышав слово «андеррайтер»: «Кто это?» А между тем данным замысловатым словом зовется одна из основных специальностей в области страхования. Если переводить название профессии, то оно означает «подпись под рисками». Это четко определяет занятие андеррайтера. Человек этой специализации занят оцениванием, описыванием и присвоением квалификации существующим рискам для формирования страхового портфеля.

Важным фактором в данной, как и в любой другой профессии является заработок по итогам работы. Он достигает достаточно высокого уровня. Но большие деньги связаны с широким спектром обязанностей. По этой причине на вопрос: «Кто такой андеррайтер?» можно ответить, просто перечислив все функции, которые он выполняет: работа с договорами по страховке и полисами, анализ возможных рисков, консультирование агентов и менеджеров и разработка методик и т. д.

Андеррайтер в банковском деле

Данная профессия существует не только в страховании. Нередко встречается и андеррайтер в банке. Ведь сложно представить себе кредитную деятельность без оценки рисков невыплаты долга. Учреждения, где работает андеррайтер, — «Сбербанк» или подобные акционерные общества, которые предоставляют различные кредиты населению. Эти организации обязаны иметь такого специалиста в своем штате. Банковский андеррайтер — это квалифицированный кадр, занятый оценочной деятельностью для определения рисков непогашения оформляемого займа. Эта процедура в обязательном порядке должна проводиться каждым учреждением финансового типа.

Установить уровень платежеспособности заемщика еще на этапе принятия решения об отказе или выдаче кредита позволяет работа человека данной профессии. Методики определения могут быть совершенно разные, поэтому сотрудник «Газпромбанка» может производить анализ иначе, чем андеррайтер в «Сбербанке», отзывы заемщиков которого положительные. А вот отклики банков о работе таких профессионалов способны качественно повлиять на размер заработной платы.

Кроме отказа человеку, желающему взять кредит, может быть предоставлен альтернативный вариант сотрудничества. Он составляется на иных условиях для заемщика и может предлагать ему другую сумму. Данный вариант подбирается в соответствии с тем, какое заключение сделал андеррайтер. По этой причине не всегда отказ может основываться на низком уровне платежеспособности.

Андеррайтер в страховом деле

В этой области профессионал занимается аналитикой возможных рисков. Андеррайтер — это человек, уполномоченный формировать страховой портфель, он обладает всеми правами для принятия решений.

Занять данную должность непросто. Страховые компании выдвигают целый список требований, заключающийся во владении множеством технических и практических знаний, которыми должен обладать кандидат. В число этих знаний входят и те, которые позволят корректно производить анализ и делать заключение об уровне возможных рисков, условий оформления страхования и размере ставок.

Андеррайтер в страховании должен выполнять основную задачу — это достижение положительного финансового результата без рисков. Это происходит путем соблюдения ряда правил и алгоритмов действий специалиста в деле формирования портфеля.

В итоге работа андеррайтера прямо пропорциональна тому, будет ли получать компания хорошую прибыль, или же, наоборот, терпеть убытки.

Оценка рисков по страховым договорам

Андеррайтер — это человек, который должен производить визирование документов на заключение договора рисков и присвоение им соответствующей квалификации для конкретного объекта или физического лица. Также человек данной профессии определяет тарифные ставки и условия, согласно которым будет заключаться страховой контракт, делает заключение о возможности проведения таких сделок.

Андеррайтер оценивает все возможные риски по страховке как личности, так и имущества. Он обладает всей необходимой информацией о бюджете, формировании резервов, а также о перестраховании и о том, как урегулировать убытки. В общем, это тот человек, одна подпись которого может стоить тысячи и даже миллионы.

Должностные обязанности

В круг обязанностей данного специалиста входят:

  1. Проведение следующих действий:
    • визирование документов от имени компании,
    • прием рисков на страхование или перестрахование,
    • квалификация рисков,
    • определение ставок по тарифам и условий сделки,
    • составление заключения о возможности подписания договора,
    • формирование портфеля.
  2. Консультация в таких областях, как право визирования документов и ответственность за поставленную подпись.
    • Оценка рисков.
    • Принципы построения страхового портфеля.
    • Юридические аспекты деятельности.
    • Финансовая устойчивость предприятия.
    • Контроль бюджета.
    • Урегулирование убытков.

Основные функции

Работа андеррайтером — это деятельность, производимая в рамках следующего алгоритма действий:

  1. Идентификация для объекта, подлежащего страхованию. Проверка документов, подтверждающих права на имущество, участвующее в договоре.
  2. Оценка уровня риска. Определение причин возможного отклонения объекта, в случае если клиент подозревается в предоставлении неправдивой информации.
  3. Принятие решения о возможности заключения договора. Андеррайтинг объекта может быть как медицинский, финансовый, так и профессиональный. В данном случае большую роль играет аналитика самого специалиста, дающего заключение, а также его профессионализм в прогнозировании возможного развитии ситуации.
  4. Определение списка условий договора — как основных, так и дополнительных. Андеррайтер уполномочен принимать решение о том, к какой группе рисков отнести предлагаемый случай. На этой почве он имеет право внести в договор страхования те дополнительные условия, которые посчитает необходимыми и определяющими дальнейший ход сделки. Примером подобных дополнений может стать сумма или срок действия сделки.
  5. Установление тарифов, расчет размера премий. Андеррайтер проводит собственный анализ и устанавливает суммы компенсаций согласно нормам страхового права и льготам, уже ранее принятым в компании. Если степень риска сделки высока, соответственно повышаются коэффициенты.
  6. Подписание договора страхования.

Навыки и перспективы

Наличие аналитического склада мышления является самой важной чертой человека, мечтающего осуществлять свою такую деятельность, как андеррайтер. История профессии говорит о том, что работодатель обращает на это внимание. Специалист должен хорошо и быстро ориентироваться в тенденциях, сопровождающих страховой бизнес, и знать принципы формирования его продуктов. Ну, и конечно, профессионал в своей области должен знать иностранные языки, как правило, английский.

Страховой бизнес в России имеет еще большой потенциал для развития, поэтому перспективы для андеррайтеров достаточно обширные. Помимо этого, оценщики рисков будут востребованы и в других направлениях. К тому же опытные сотрудники со стажем в 2-3 года могут рассчитывать на должность начальника отдела.

Образование

В рамках Российской Федерации наиболее крупным учебным заведением, которое дает образование свои студентам по программам страхования, является МГИМО МИД России. Именно это учреждение занято подготовкой андеррайтеров. Также здесь проводят курсы повышения квалификации. Получение профессии андеррайтера может сопровождаться дальнейшим трудоустройством, если стать студентом Института управления и предпринимательства при ГУУ.

Факультеты, обучение на которых связано со страхованием, есть во многих вузах с экономическим уклоном. Региональные университеты — места, где также могут получить дипломы будущие успешные андеррайтеры.

Плюсы и минусы профессии

В деятельности андеррайтера недостатками можно считать продолжения достоинств. Человек данной специальности, в отличие от страхового агента, имеет стабильный заработок, так как работает на окладе. Конечно, андеррайтер не может рассчитывать на большие премиальные, но в противовес этому можно сказать, что он имеет фиксированный ежемесячный доход. Данные специалисты, как правило, зачислены в штат сотрудников, а значит, они социально защищены. Профессия «андеррайтер» подразумевает работу согласно фиксированному графику — с выходными и отпуском.

К минусам профессии можно отнести тот факт, что человеку, привыкшему работать с цифрами и бумагами, также необходимо уметь вести разговор с клиентами. Ну и самый большой недостаток профессии — это, конечно, ответственность, налагаемая компанией.

Выбор ведущего андеррайтера

Подбор этих специалистов должен производиться согласно следующим критериям.

  • Анализ послужного списка. Для начала необходимо выяснить квалификационный уровень кандидата.
  • Надежная репутация. Для того чтобы осуществлять большие и выгодные сделки, андеррайтер должен пользоваться уважением профессионалов и партнеров, занятых в данной области.
  • Финансовые условия, предъявляемые кандидатом. Необходимо учитывать и то, что расходы на оплату услуг андеррайтера могут составлять значительную сумму.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию