Кто определяет валютный курс на рынке Форекс?

Котировки любой валютной пары на рынке Форекс всегда находятся в движении – они растут и падают, подчиняясь собственным внутренним закономерностям спроса и предложения. Понимание рыночного механизма, а также его основных участников, является обязательным условием для успешного трейдинга новичков и опытных инвесторов. Сегодня мы расскажем вам, кто определяет валютный курс на рынке Форекс.

Валютный курс представляет собой ценность одной валюты, выраженная через стоимость второй. Например, курс EURUSD 1.1125 означает, что за один евро дают чуть больше, чем один доллар и одиннадцать центов. Котировки любой валюты с использованием доллара Соединенных Штатов относятся к категории основных, а пары без его участия называются кросс-курсами.

Рынок Форекс представляет собой глобальную внебиржевую площадку по обмену валютой. Участниками этой площадки являются крупнейшие банки мира, объединенные электронной системой обмена информации. FOREX появился на свет во второй половине 20-го века, придя на смену системе фиксированных валютных курсов, основанных на «золотом стандарте». С этого момента курс свободно конвертируемых валют стал зависеть только от спроса и предложения со стороны рыночных участников. Если валюта какой-либо страны не является свободно конвертируемой – правительство или национальный банк может ввести фиксированный курс, привязанный к курсу любой другой валюты, финансового актива или корзины инструментов.

Самыми активными участниками рынка Форекс являются коммерческие банки, центральные банки различных стран мира, брокерские компании и дилинговые центры, транснациональные корпорации, инвестиционные и хедж-фонды. Они смогут совершать транзакции, как на собственные средства, так и на средства и по заявкам своих клиентов. Именно их сделки и формируют текущий курс любой валютной пары. Открывая ордера на покупку или продажу, участники рынка непосредственно определяют уровень спроса и предложения – если преобладают заявки на продажу, то курс снижается и наоборот.

Главными заинтересованными лицами на Форекс являются центральные банки. Если для всех остальных участников рынка целью является получение прибыли от любой динамики – снижения или повышения курса, то ЦБ являются официальными организациями, которые должны придерживаться политики поддержки курса национальной валюты для обеспечения устойчивого экономического роста и низких показателей инфляции. Фактически финансовые регуляторы должны сглаживать спекулятивные колебания котировок и формировать оптимальную ценность национальной платежной единицы.

Главными инструментами центральных банков являются ключевая ставка процента и валютные интервенции. Ключевая ставка процента – это та цена, которую платят коммерческие банки центральному за кредитные ресурсы. Уровень ключевой ставки прямо влияет на стоимость валюты – чем выше ставка, тем дороже валюта. Для валютных пар определяющим является процентный дифференциал – разница между ставками обеих стран, платежные единицы которых входят в пару.

Прямые интервенции на рынок – это покупка или продажа валюты центральным банком для поддержания оптимального курса. Например, если котировки пары EURUSD являются заниженными с точки зрения Европейского Центрального Банка – он может выкупить часть евро на рынке, расплатившись за них долларами. Такая операция приводит к увеличению спроса на евро и повышению предложения американского доллара, что приводит к росту пары. Обратная операция приводит к снижению котировок.

Так как большинство операций на Форекс относятся к категории спекулятивных – остальные участники рынка получают прибыль от любой динамки котировок. Главное – это степень предсказуемости их изменений в рамках используемых моделей фундаментального и технического анализа.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию