Какие риски несет в себе инвестирование в биткоин

В мае хакеры совершили атаку на рынок криптовалют Биткойн Голд. Интернет ресурс Quarts сообщил о совершении атак на ряд криптовалют. Может ли в будущем повторится подобное, и способно ли оно уничтожить рынок криптовалют?
Многим такое развитие событий кажется маловероятным, но к числу тех кто не разделяет столь без радужный взгляд на будущее криптовалют относится профессор Чикагской школы экономики Эрик Будиш. Будиш в частности отмечает, что в будущем потребуются значительные расходы на обеспечение безопасности системы, а это свою очередь может негативно сказаться на росте рынка.
Сатоши Накамото создал децентрализованную систему, недоступную для контроля правительства, либо любого другого органа власти, ибо цепочки записей с открытым кодом верифицируются анонимными участниками участвующими в цепочке транзакций.
Это стало настоящим прорывом с точки зрения инноваций, если не затрагивать экономическую сторону вопроса. Будиш выдвигает с экономической точки зрения ряд опасений и ряд тезисов в обоснование своей точки зрения.
Будиш сравнивает майнинг со своеобразной лотереей, где в есть приз в 100000$.
Приз, который вручается раз в 10 минут требует задействования все большего количества мощностей.
Далее он поясняет, что для поддержания безопасности системы заработок на майнинге должен быть больше нежели на взломе системы.
До сих пор биткойн использовался как правило для совершения нелегальных операций, к примеру на них часто покупают наркотики, либо используют при покупке поддельных документов, и в случае расширения сферы использования криптовалюты, пропорционально будет расти и соблазн взлома системы.
К примеру в доме висит картина стоимостью в 1000 и для обеспечения ее безопасности есть входной ключ, но если та же картина будет стоить 1 млрд то хозяин с большой долей вероятности поставит сигнализацию и даже может нанять охранника, но врядли ему захочется увеличить расходы на охрану в 1000 раз, что в случае с биткоином как раз таки будет необходимо сделать.
Будиш приходит к выводу, что стоимость обеспечения безопасности блокчейна будет с временем только расти, ввиду того, что в будущем будет все сложнее убедить майнеров быть честными. К примеру, безопасность платёжной системы Visa обеспечивается законодательством и пользовательской платой в системе.
В случае работы платежной системы по принципу биткоина, плата должна была бы меняться раз в 10 минут. И это издержки которые нужно платить за анонимность и децентрализацию созданной Накамото системы.

Биткоин - Асимметричная криптография
Асимметричная криптография системы кода с открытым ключом — концепции биткойнов

Эрик Будиш предлагает рассмотреть сценарий атаки по принципу «51 процент». В случае подобных атак возможно хакерам удастся завладеть вычислительными мощностями системы, а это предоставит им возможность контролировать сделки добавляемые в блокчейн. В этом случае открывается возможность атаки двойного списания, это когда хакеры могут оплачивать товары, а потом удалять информация из блока системы, лишая вторую сторону оплаты. Подобные действия могут обрушить рынок.
Есть ряд экспертов, которые полагают что такие атаки маловероятны, из-за огромных размеров рынка биткоинов. Эрик Будиш утверждает, что если система до сих пор и не подвергалась взлому, то причина тому высокие издержи. Есть специальные чипы необходимые для распределения биткоинов, и стоят они очень дорого. Инвестиции в чипы составляют 2 млрд. В случае снижения цены майнеры смогут их арендовать, а это в свою очередь приведет к снижению издержек майнинга и атак, и для взлома системы понадобятся всего лишь мощные компьютеры.

С увеличением экономического значение биткоина увеличится и интерес к хакерским атакам. Будиш подсчитал, что если совершить диверсионную атаку и обрушить фьючерсы на биткоины, то по состоянию на март 2018 года можно было бы заработать на короткой позиции порядка 160 млн долларов. Всего же рыночная капитализация биткоина 100-200 млрд.
Риски атак могут способствовать ограничению роста цены на биткоин. В случае потери доверия критповалюта не сможет стать средством накопления и сохранения.
Будиш призывает сохранять изрядную долю скептицизма, в оценке любых систем, в том числе и с распространенной анонимной системой данных. И как отмечает Будиш у госструктур есть более дешевые формы сохранения данных.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию